Вместе с давно и хорошо знакомыми киевлянам скрипачами Анатолием Баженовым, Олегом Серединским и виолончелистом Иваном Кучером выступал не менее популярный альтист Александр Лагоша, более известный как концертирующий солист. Особой интриги в том не было — штатный альтист квартета Сергей Романский в эти дни находится на гастролях.
Концерт открыл лысенковский Квартет. Ранняя работа композитора, единственная из наследия автора в жанре струнного квартета, конечно же, не сравнится с шедеврами мировой квартетной партитуры. Возможно, произведение украинского композитора выглядело скромнее по сравнению со Вторым квартетом Бородина и Третьим квартетом Шостаковича, звучавшими в этот вечер — неровная и объемная первая часть лишь частично компенсировалась более яркой кантиленой второй части с преобладанием народных мелодий и остроумным менуэтом,завершающим весь опус. Вероятно, в наши дни важнее было бы обратить внимание не столько на само наследие Лысенко-композитора, сколько на тот тип общественного деятеля, просветителя, мецената, активно пропагандировавшего музыкальную культуру в самых широких слоях украинской общественности рубежа XIX-XX веков, который являл собою наш классик.
Особенно запомнились в этом филармоническом концерте выразительное скерцо и просто зачаровывающий ноктюрн из второго бородинского квартета. Кстати, упомянув об общественной активности Лысенко, стоит отметить и заслуги Бородина не только на композиторском поприще, но и в общественной деятельности и даже в естественных науках (органическая химия). Выдающиеся художники 19 века редко отличались односторонностью дарований.
Небольшой Диптих Мирослава Скорика вновь погрузил слушателей в атмосферу украинского мелоса. Напряжение в конце завершающего Presto спадает, что ослабляет общее впечатление от музыкального произведения. В силу своего объема все же сочинение прозвучало как прелюдия к Третьему квартету Шостаковича.
Третий квартет Шостаковича, который состоит из пяти частей, — одно из масштабнейших произведений жанра, любимое и музыкантами, и слушателями. Завершенный в первой половине 1946 г., квартет концентрирует в камерной форме трагизм Восьмой симфонии, проводя слушателя от безмятежного настроения через трагизм и потрясения к пафосному финалу. Особенно ярко в исполнении лысенковцев прозвучала третья часть, словно материализовавшийся сгусток зла, воплощенный в диком танце.
Публика приняла произведение восторженно. Музыканты ответили гротескным бисированием — шостаковичевской же Полькой из балета «Золотой век», написанного в начале 30-х годов, впоследствии надолго забытым сочинением великого композитора. Остается сожалеть, что филармонический зал в этот вечер был заполнен от силы наполовину.
Гротескный бис на дне рожденья
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости