Останется каждый четвертый

no image

Сравнительный анализ, проведенный «i», показал, что в своем развитии банковский сектор Украины повторяет путь ближайших соседей из Восточной Европы. Это значит, что в ближайшие два-три года количество банков в Украине сократится в четыре раза


Ситуация на украинском банковском рынке напрямую зависит от общемировых тенденций. Сейчас в мире наблюдается экспансия капитала в развивающиеся страны, где рынок финансовых услуг имеет большой потенциал для развития. В Украине темпы роста банковского сектора, и капитализации в частности, находятся на уровне 30-40% в год. Правда, нельзя говорить, что европейские банки идут сюда лишь зарабатывать. Для многих игроков главная цель — глобальное присутствие. Им это надо для того, чтобы стать больше и крепче и конкурировать с крупными соперниками. А с открытием границ для вхождения на украинский рынок филиалов иностранных банков их доля в отечественном банковском капитале будет лишь увеличиваться. Кроме того, принятие закона, повышающего требования к капиталу банков, приведет к тому, что многие мелкие банки будут вынуждены уйти с рынка. С одной стороны, это избавит многих вкладчиков слабых банков от возможных проблем. А с другой — оставит рынок без мелких нишевых финучреждений, которые достаточно эффективно работают с небольшим капиталом и которые по большей части и так перекапитализированы.


Если провести параллели между отечественным банковским рынком и рынками Восточной Европы и Балкан, то становится очевидным, что Украина идет по пути развития финансово-кредитного сектора Сербии. В этой балканской республике преобразования начались лет на пять раньше, чем у нас, а реформирование банковского сектора проводилось центробанком более быстрыми темпами.

В начале 2001 г. шесть иностранных банков получили в Сербии лицензии с нуля, а уже через год Нацбанк Югославии (НБЮ) разрешил зарубежным банковским группам покупать финансовые активы внутри страны. В течение 2002 г. четыре крупнейших банка Сербии оказались в руках иностранных покупателей, и центробанк, дабы укрепить национальный банковский капитал, обязал все местные банки повысить минимальный размер капитала до EUR10 млн. На капитализацию своих подопечных НБЮ отвел 3 года (аналогичный Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно создания банков и их уставного капитала» Рада приняла в минувшем году).

Наращивание капитала оказалось для многих владельцев сербских банков делом неподъемным, и начался активный процесс смены собственников. В течение следующих трех лет в Сербии закрепились практически все крупные зарубежные банковские группы, а к концу 2006 г. доля иностранных банков в активах банковской системы Сербии перевалила за 80%. Украинский финансовый рынок сейчас захватывают практически те же европейские банки (см. таблицу).

«Зарубежные банки приходят в Украину потому, что дома они больше не могут расти. Есть глобальные игроки, которые должны быть представлены во всех странах. А есть игроки, которые понимают, что дома они уже не могут вырасти, соответственно, они ищут новые рынки»,— говорит председатель правления «Родовід Банка» Денис Горбуненко. Сегодня 50 крупных банков контролируют 90% всего банковского рынка нашей страны, причем в руках банков из первой десятки сосредоточено 54% активов банковской системы. По данным исполнительного директора по вопросам банковского надзора НБУ Александра Киреева, сейчас 27,5% капитала банковской системы представлены деньгами зарубежного происхождения. При этом, по расчетам «i», зарубежные банковские группы контролируют около 40% активов банковской системы. И доля иностранцев будет быстро увеличиваться.

Глава представительства французского банка BNP Paribas в Украине Доминик Меню объясняет эту тенденцию тем, что иностранные банки имеют доступ к более дешевым ресурсам за рубежом. Поэтому, чтобы конкурировать с иностранцами, украинским банкам придется либо привлекать более дорогие ресурсы, снижая свою рентабельность, либо идти на более высокие риски в кредитовании, чтобы выдержать борьбу с иностранными банковскими группами. «Если Украина будет развиваться так же, как и другие страны Центральной и Восточной Европы, например, как та же Сербия, и полностью примет европейские стандарты ведения банковского бизнеса, то через несколько лет банковская система страны на 75% будет состоять из зарубежного капитала»,— уверен господин Меню. Конкурировать с зарубежными банковскими группами смогут разве что «нишевые» банки, и банки, которые принадлежат крупным финансово-промышленным группам. «Маленькие банки будут создавать свой сегмент и держать свои ниши, в которых они эффективнее и намного удобнее для клиента, чем более крупные, которые рассчитаны на валовые услуги. Что касается бизнес-влияния банков с украинским капиталом, то оно станет уменьшаться»,— считает Денис Горбуненко.

По мнению Доминика Меню, количество банков, которые останутся в Украине через несколько лет, будет зависеть от того, насколько быстро НБУ примет европейские банковские стандарты: уровень достаточности капитала, ограничения по операциям со связанными лицами и т.п. «На мой взгляд, общее количество банков в Украине сократится в четыре раза через три года. При этом достаточно сложно сказать, какое максимальное количество иностранных банков сможет одновременно работать на украинском финансовом рынке — десять или двадцать. Опыт других стран показывает, что некоторые из крупных финансово-кредитных учреждений могут уйти с рынка, если снизится уровень их рентабельности. Во всяком случае, в Венгрии все было именно так»,— отмечает французский банкир.

Доминик Меню считает, что сейчас мы находимся на пике максимальной цены на банковские активы в целом. «Мы будем оставаться на нем, пока принятая в мире модель развития банковского бизнеса базируется на розничном кредитовании. Но если эта модель изменится, цена упадет. Цена на украинские банки пойдет вниз, когда не останется заинтересованных в выходе на финансовый рынок страны иностранных банков. Это произойдет уже через 1-2 года»,— уверен глава представительства французского банка.

Цена на украинские банковские активы может резко снизиться и при условии глобальной консолидации мирового банковского рынка. В этом случае крупные зарубежные банковские группы начнут искать возможности для слияния с равными себе. Расширение бизнеса в странах Восточной Европы, и Украине в частности, отойдет на второй план.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи