РусУкр

В Женеву через Бишкек (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киргизия не пускает Украину в ВТО, требуя погасить долг в $27 млн. Бишкек также хочет, чтобы Киев обнулил ряд ввозных пошлин

В Женеву через Бишкек (10 лет назад)

Сегодня в Женеве состоится заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Как сообщил «i» руководитель торгово-экономической миссии Украины в Швейцарии Владимир Балута, украинская делегация презентует 12 законов, принятых до 24 ноября, а если хватит времени, то еще пять, принятых недавно. «До 24 ноября мы должны были представить весь пакет законов, но не успели,— отмечает господин Балута.— Кроме того, в практике ВТО не было такого, чтобы отчет по новым законам прошел с первого раза. Плюс необходим ряд постановлений Кабмина», информируют Экономические Новости.

Что касается двусторонних переговоров, то в прошлый четверг Украина подписала предпоследний протокол — с Тайванем. Основные его требования касались регистрации граждан и работников компаний этой страны на территории Украины. С Тайванем у Украины, как и у других стран, до сих пор нет консульских отношений — из-за проблемных отношений этой страны с Китаем. В итоге Украина договорилась обеспечить свободный доступ граждан Тайваня на свою территорию.

Осталась Киргизия, которая желает получить долг времен СССР в размере $27 млн. Сейчас этот вопрос уже вынесен за рамки переговоров, но взамен Киргизия выставила новые требования — обнулить импортные пошлины на широкий перечень сельхозпродукции, в частности, по таким группам, как сахар и мясо.

Напомним, что вступительные переговоры завершаются только после того, как последний из членов рабочей группы подпишет двусторонний протокол. Причем никто из других членов не имеет права вмешиваться. «Но если останется один, причем с необоснованными претензиями, это привлечет внимание таких стран, как США, или государств ЕС, у которых появятся вопросы,— считает господин Балута.— Если киргизы не захотят получить в свой адрес претензии от этих членов ВТО, то им придется подписывать с нами протокол».

Замминистра экономики Валерий Пятницкий добавляет: «Если запросы касаются товаров, которые Киргизия не только не экспортирует, но даже не производит, мы ответим соответственно. Если киргизы считают, что они могут и настаивать, имея соглашение о свободной торговле, тогда они говорят немного другим языком». Посему, по мнению замминистра, Украина может быть принята в ВТО без протокола с Киргизией.

В целом, как прогнозирует Владимир Балута, на все у Украины уйдет не менее полугода. В феврале состоится заседание рабочей группы, на котором будет дополнен отчет. Затем будет подготовлено специальное приложение, куда войдут обязательства по товарным тарифам, режимам доступа на рынки услуг и лимиту бюджетной поддержки села (до сих пор не согласован). Если в течение марта Украина договорится с ВТО по этому вопросу, то затем два месяца уйдет на сверку тарифных обязательств. Окончательный проект отчета будет готов к концу апреля. Затем, судя по опыту Вьетнама (после итогового заседания он проводил еще четыре технических), Киеву потребуется месяц на проверку итогового отчета. Еще полмесяца нужно для подготовки заседания Генерального совета ВТО. Итого весь процесс Украина сможет закончить в июне. Если Рада ратифицирует соглашение о присоединении к ВТО в начале осени, то через 30 дней Украина станет членом ВТО.



Последние новости в соцсетях






Купить подарки


работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube



Мотор Сич

help



Все фото »

bigmir)net TOP 100