Олимпийцам дали больше шансов

no image

На Играх в Ванкувере сборная Украины вряд ли использует все аккредитации

Предварительную аккредитацию на право принять участие в XXI зимних Олимпийских играх, которые пройдут в феврале в Ванкувере, получили 83 украинских спортсмена. Об этом сообщили шеф миссии Украины Нина Уманец и генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко.

Последняя дата регистрации олимпийцев — 30 января 2010 г. Таким образом, через два месяца станет окончательно известно кто из украинских спортсменов будет представлять свою страну на Олимпиаде. На данный момент прогнозируется, что Украина делегирует на XXI зимние Олимпийские игры от 50 до 60 спортсменов.

Украинские олимпийцы будут соревноваться в 11 видах программы: биатлоне, фигурном катании, лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, сноубординге, санном спорте, шорт-треке, фристайле, горнолыжном спорте, а также в конькобежном спорте.

По словам заместителя министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Украины Ростислава Карандеева, на 1 ноября текущего года 18 украинских спортсменов выполнили квалификационные нормативы для участия в Олимпийских играх, а 21 спортсмен выполнил предварительные условия международных федераций и Международного олимпийского комитета для получения подобных лицензий. На данный момент стопроцентными участниками Олимпиады в Ванкувере стали 11 биатлонистов и семь фигуристов.
Функционеры рассчитывают, что украинской сборной по силам завоевать медали как минимум в пяти видах, в частности, в мужской и женской эстафетных и индивидуальных гонках по биатлону, в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании, лыжных гонках, санном спорте и фристайле.

В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко предполагает завоевание сборной Украины даже, как минимум, одной золотой медали и надеется, что ее результат превзойдет достижения на предыдущих зимних Олимпийских играх в Турине (Италия) в 2006 г. Тогда наша команда завоевала две бронзовые награды. Фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров финишировали на третьем месте в танцах на льду, а биатлонистка Лилия Ефремова получила бронзу в спринтерской гонке на 7,5 км. Тогда в общекомандном зачете Украина по количеству медалей заняла 25-е место.

Для подготовки украинской сборной Министерство семьи, молодежи и спорта в течение 2009 г. выделило сумму в 16,1 млн. грн., а для приобретения необходимого спортивного инвентаря, одежды и обуви для спортсменов еще планируется выделить 2,41 млн. грн.

Огромные надежды возлагаются на биатлон. Главный тренер украинской сборной Евгений Колупаев и старший тренер женской команды Григорий Шамрай заявили, что к старту в этом сезоне украинцы готовились в Австрии. Кстати, именно сегодня в Остерсунде стартует первый этап Кубка мира. Со 2-го по 20 декабря наши спортсмены выступят на этапах Кубка мира в Швеции, Австрии и Словении. А с 23-го по 28 декабря — в чемпионате Украины. В Ванкувер биатлонисты прилетят со сборов в итальянском Антхольце. 29 января команда прибудет в Канаду, а 4 февраля переедет в Олимпийскую деревню.

В фигурном катании наша главная надежда спортивная пара Татьяна Волосожар — Станислав Морозов, которые на чемпионате мира в 2006 г. были четвертыми. Их конкурентами будет еще одна украинская пара Екатерина Костенко — Роман Талань. В одиночном катании выступит Антон Ковалевский. А вот какая танцевальная пара будет представлять Украину на главных стартах четырехлетия (Алла Задорожнюк — Сергей Вербило или Алла Бекназарова — Владимир Зуев), будет определено по результатам чемпионата Украины (состоится в декабре 2009 г.) и чемпионата Европы (январь 2010 г.).

Впервые за годы независимости наша страна не будет представлена в женском одиночном катании на зимней Олимпиаде. Три месяца назад на международном квалификационном турнире в немецком Оберстдорфе Nеbelhorn Trophy-2009 украинка Элеонора Винниченко заняла итоговое 21-е место и потеряла все шансы пробиться на Олимпиаду.

Также не будет представлена Украина и в единственном игровом виде спорта — хоккее. Наша национальная сборная выбыла из дивизиона А чемпионата мира еще весной 2007 г. и до сих пор не может вернуться в когорту сильнейших команд мира. Более того, в споре с другими командами дивизиона В за единственную лицензию на Олимпиаду украинцы проиграли, заняв в группе из четырех команд лишь третье место.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи