Иммунолог Андрей Волянский: Уже осенью прививаться нынешними вакцинами от COVID-19 не будет никакого смысла

 
Печать Отправить на почту

 

 

В эксклюзивном интервью для «Экономических новостей» врач-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова рассказал, почему вакцинация от COVID-19 нынешними вакцинами уже этой осенью потеряет смысл, правда ли, что сейчас преимущественно болеют коронавирусом молодые и здоровые, насколько научно обосновано суждение, что естественный иммунитет после ковида на порядок хуже чем после вакцинации, какие факторы могут повлиять на повторное инфицирование, какую вакцину от ковида из ныне зарегистрированных выбрал бы для себя Андрей Волянский.

Иммунолог Андрей Волянский: Уже осенью прививаться нынешними вакцинами от COVID-19 не будет никакого смысла

Врач-иммунолог также рассказал, почему необходимость в создании новых вакцин от коронавируса на сегодняшний день более чем актуальна, повторит ли Украина сценарий Италии с 1000 летальных исходов в сутки, существуют ли научные исследования, подтверждающие массовое тяжёлое течение ковида у детей, а также когда пик заболеваемости в стране будет пройден и иммунитет получат 50% украинцев.

— В Украине, после определенного затишья, начался новый виток пандемии. Многие говорят, что — это третья волна. Как полагаете, подобный всплеск — следствие распространения нового и более агрессивного «британского» штамма, или мы все ещё проходим вторую волну и болеют те, кому ранее удавалось избежать инфицирования?

— Приход нового варианта коронавируса в страну не означает начало новой волны. В любом случае, в марте 2020 года в Украине, как и во всем мире, началась вторая пандемическая волна и пока за этот год не было периода с низким количеством новых инфицированных. Думаю, в Украине сейчас может циркулировать одновременно несколько вариантов, в том числе «уханьский», «британский» штаммы, а также их модификации.

— Институт молекулярной биологии и генетики Украины сделал громкое заявление о том, что ими выявлены на территории Украины новые опасные мутации «британского» штамма. И он характеризуется быстротой размножения в клетке и более агрессивен. Как полагаете, чем это чревато для Украины в ближайшей перспективе?

— Неплохо было бы увидеть, что это за мутации. Пока нет каких-либо четких данных, говорящих о более коротком инкубационном периоде и более тяжелом течении.

— Вирусологи говорят о циркуляции в Украине более тридцати видов мутаций коронавируса. Как уцелеть украинцам в этом многообразии, и могут ли уже переболевшие другими штаммами «короны» чувствовать себя спокойно и не опасаться заболеть повторно?

— Важна степень генетических отличий. Можно предполагать, что в ближайшее время появятся варианты, к которым перекрестный иммунитет к нынешним штаммам будет менее эффективным. Но, частичная защита переболевших будет иметь место всегда.

— Вы с самого начала пандемии призываете органы власти защищать группы риска (пожилой возраст, наличие хронических заболеваний) поскольку вирус наиболее опасен именно для них. Министр Степанов и ряд ведущих отечественных медиков заявляют о том, что сейчас наблюдается крайне тяжёлое течение болезни именно у молодых людей от 25 до 40 лет без хронических заболеваний. Как вы можете объяснить этот феномен?

— Я не видел данных о том, что большинство тяжелых пациентов сейчас без хронических заболеваний. Думаю, по-прежнему, тяжелые больные — это люди 65+ и страдающие хроническими болезнями любого возраста.

Все больше заявлений звучит о, якобы, тяжелых течениях болезни у детей, вплоть до кислородной терапии. Насколько такие заявления имеют под собой научные обоснования? Ранее ученые заявляли, что дети переносят это заболевание, в большинстве, бессимптомно?

— Пока не были представлены данные о большом числе клинически тяжелых форм у детей. Теоретически, дети должны переносить инфицирование легче в связи с более низкой плотностью рецепторов, специфичных к спайк-белку в нижних дыхательных путях.

Вакцинация в Украине идёт крайне низкими темпами. Как полагаете, почему огромный процент украинцев не хочет вакцинироваться. Многие сетуют как на производителя вакцины, так и на отсутствие третьей фазы клинических испытаний. Как полагаете, подобные опасения имеют под собой реальную почву?

— Ситуация двоякая. Во-первых, отказов много, причины разные. Кто-то переболел или был инфицирован, кто-то не доверяет индийской вакцине, кто-то не доверяет вакцинации в целом. Во-вторых, вакцин настолько мало, что пока говорить о возможности вклада вакцинального иммунитета в коллективную защиту на нынешнем этапе не приходится.

ВР приняла закон, которым сняла с производителя вакцины ответственность за побочные реакции после вакцинации. Некоторые народные депутаты говорили о том, что без этого закона компания Пфайзер отказывается поставлять свою вакцину в Украину и поставка будет сорвана. Как полагаете подобный шаг повысит доверие украинцев к вакцинации? И готово ли государство Украина взять на себя риски в случае побочных реакций от препарата?

— Министр здравоохранения заявил о том, что государство несет ответственность за нежелательные события после вакцинации против Covid, но механизм реализации этой ответственности пока не представлен обществу. Доверие украинцев к вакцинации, безусловно, не выросло с принятием этого закона. Но крайне малое количество вакцины пока обеспечивает высокий спрос.

Ранее ВОЗ и наши чиновники заявляли, о том, что однократное введение вакцины CoviShield не может обеспечить достаточной защиты от COVID-19, и требуется двукратное введение препарата через 28 дней. После начала вакцинации МОЗ принимает решение, что только спустя три месяца будет вводиться вторая доза вакцины мотивируя это тем, что именно в таком длительном промежутке вырабатывается достаточный иммунный ответ. В связи с этим вопрос, насколько велика вероятность инфицирования человека в течении трёх месяцев, ведь пока выработается иммунный ответ за три месяца человек может заболеть и даже умереть. И почему вопреки инструкции производителя, МОЗ принимает подобное решение?

— Риск инфицирования в течение периода между введением двух доз, безусловно, высок, поскольку сейчас Украина находится в активной стадии эпидемического процесса, а одна доза может не защитить от инфицирования значительную часть привитых. Инструкция предполагает интервал от 4 до 12 недель.

В рамках популяризации вакцинации активно продвигается идея о том, что независимо от того, переболел человек или нет, необходимо делать прививку от COVID-19. Якобы естественный иммунитет на порядок хуже того, который появится вследствие вакцинации. Как полагаете насколько научно обосновано подобное суждение?

— Векторные вакцины и РНК-вакцины стимулируют иммунитет против фрагмента белка шипа, другими словами, даже при небольшом изменении этого белка возможно несовпадение антигена и антител, что обусловит неэффективность вакцины. Естественный иммунитет вырабатывается ко многим белкам вируса, большинство из которых стабильно, поэтому можно предполагать длительную частичную защиту даже против новых вариантов, который еще называют перекрестным иммунитетом.

Некоторые ученые говорят о том, что нынешние вакцины от коронавируса, увы, не панацея. И учитывая многочисленные мутации вируса, уже через год, нынешние вакцины будут неэффективны. По вашему мнению, какова вероятность того, что уже через год встанет вопрос о необходимости разработки новых вакцин и подобная ситуация не будет повторятся из года в год?

— Последние исследование уже показывают неэффективность вакцин в отношение «южно-африканского» варианта, можно предполагать такую же ситуацию с бразильским и последующими вариантами. То есть, необходимость создания новых вакцин уже возникла.

В связи с тем, что уже через год нынешние вакцины будут неэффективны, а также тем фактом, что только к концу года украинская власть планирует обеспечить доступ к вакцинации всем желающим. Не случится ли так, что Украина опять окажется в конце пищевой цепочки, получив наконец вакцины, которые уже будут не эффективны?

— Вакцинация во втором полугодии 2021 года существующими вакцинами уже потеряла смысл, поскольку пандемия близится к завершению и осенью необходимо применение новых сезонных вакцин.

Появилась информация, что в Канаде не рекомендуют вакцинировать AstraZeneca людей младше 55 лет из-за риска возникновения тромбоза. Германия также меняет стратегию вакцинации, если ранее пожилым людям кололи вакцину компании Pfizer, а всем остальным Astrazeneca, то сейчас стратегия меняется. Главная причина — небольшой, но все-таки риск смерти у молодых людей. Особенно у молодых женщин, которые когда-то принимали оральные контрацептивы. Как думаете, почему Украина не пересматривает свою стратегию вакцинации с учетом этих данных?

— Риск тромбозов с высокой летальностью вследствие вакцинации не очень велик: от 1 случая на 100 000, до 1 на 500 000 доз. В Украине с огромным дефицитом вакцин пересмотр тактики вакцинации в сторону ограничений неактуален.

Как полагаете, когда в Украине закончится очередная волна пандемии. Видим, что темпы только нарастают и сегодня уже более 400 летальных случаев. Будет ли эта цифра расти и достигнет ли таких же катастрофических подъёмов как, например, в Италии?

— Возможно увеличение ежедневного количества смертей до 500, даже до 600. Полагаю, что мы не достигнем 1000 летальных исходов в сутки, как это было в некоторых странах Западной Европы в марте-апреле 2020 года. После майских праздников произойдет спад количества новых инфицированных.

Вы поделились данными исследования согласно которому, вакцина компании AZ имеет эффективность против африканского штамма коронавируса порядка 10,4%. Поясните, что это значит для украинцев?

— Приход «южно-африканского» варианта в Украину (который, якобы, уже состоялся) приведет к резкому снижению эффективности вакцинации.

Вы написали открытое письмо Министру Степанову и одним из тезисов была высказана необходимость делать тесты на наличие антител и не прививать тех, у кого есть высокие титры, а сосредоточишься на группах риска и тех, кто ещё не столкнулся с болезнью. Как полагаете, почему при крайне небольшом количестве вакцины, которая сейчас есть в наличии в Украине, власть сосредоточила информационную кампанию на иммунизации тех, кто уже переболел и имеет антитела (например медики), а не иммунизирует реальные группы риска и тех, кто ещё не болел?

— Любая, не обязательно высокая, концентрация антител говорит о наличии естественной защиты против коронавируса.

Как вы относитесь ко второму этапу вакцинации и плану МОЗ вакцинировать людей старше 80-ти лет и семейных врачей?

— Абсолютно поддерживаю вакцинацию пожилых людей и персонала домов престарелых.

Почему Украина — единственная страна, которая рекомендует вакцинацию CoviShield беременным женщинам, в частности, медикам?

— Большинство стран мира (кроме России) не запрещает введение вакцины беременным. Но, эта категория пока не проходила испытания, поэтому рекомендация прививать беременных медработников только усилит антивакцинальные настроения в стране.

Как полагаете, если темпы вакцинации останутся прежними, а также исходя из нынешних темпов роста инфицированных, когда мы можем достичь коллективного иммунитета? И насколько велики шансы, что дежавю в виде локдауна повторится вновь этой осенью?

— Частичный коллективный иммунитет в Украине будет создан к лету (около 50% населения уже будет иммунным). Осенняя волна неизбежна, но она будет более мягкой, на мой взгляд, локдауны не понадобятся.

ЕС уже утвердили и вводят паспорта вакцинации. Как полагаете, украинцы, которые получили прививку CoviShield, смогут путешествовать и будет ли эта вакцина признана странами ЕС. И если вторую дозу вакцины украинцы получат только через три месяца, значит ли это, что в нынешний летний сезон для многих Европа будет закрыта?

— Я надеюсь на то, что будут применяться не вакцинальные паспорта, а ковидные паспорта, которые позволят перемещаться как вакцинированным, так и ранее инфицированным и людям, имеющим отрицательный тест. Интервал в 90 дней – безусловно, проблема для этих людей, поскольку одна доза – это неполный цикл вакцинации.

Как относитесь к введению Украиной паспорта вакцинации, учитывая мизерное количество вакцин, которые доступны в Украине?

— Я сторонник паспорта Covid, а не вакцинального паспорта, дискриминирующего непривитых.

Ваше мнение, локдаун в нынешнем виде — это действенный способ остановить пандемию?

— Локдаун в Украине недостаточно эффективен в силу недостаточной жесткости ограничений. В целом, это действенный метод снижения эпидемической активности, но болезненный для экономики и общества. На мой взгляд, полноценное эпидемическое расследование и адресная защита уязвимых не менее эффективны и не несут столь выраженных негативных последствий для бизнеса и населения.

Если бы вы ранее не столкнулись с коронавирусом и у вас был выбор, какую бы вакцину выбрали для себя и своей семьи и почему?

— Инактивированные вирусные вакцины (например, Коронавак). Две причины: во-первых, это классические вакцины, не несущие отдаленных неизученных рисков. Во-вторых, они обеспечивают ответ на комплекс вирусных белков, а не только на спайк-протеин.










Последние новости в соцсетях




300_c2

работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube



Имунолог

help




bigmir)net TOP 100