РусУкр

Из-за налогового схематоза “Слуга народа” рискует проиграть выборы в Харьковской области

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава ГНС Алексей Любченко любит повторять, что он поборол скрутки – схемы по формированию налогового кредита при помощи подмены номенклатуры товара – как явление почти на 100%.

Хотя если присмотреться, перед нами предстанет вопиющая картина полного беспредела при администрировании НДС. Что подтверждает — схематоз при Любченко не только не перестал существовать как явление, но и буквально расцвел новыми красками. Ведь скрутки – это не только, когда бананы превращаются в зерно, пишет издание «Информатор»

Рассмотрим проблему на примере Харьковской области.

Кейс №1. В регионе зарегистрировано ООО «ТЕНТРОС БМ-ГРУП», которое занимается оптовой торговлей деталями. За июнь-июль предприятие покупало консультационные услуги по исследованию геосреды у ООО «ХАЛЛЕКС» (Харьковская область), а также автотранспортные услуги, разработку программного обеспечения, капитальный ремонт газосбросного сооружения у ООО «ЕСТА СІСТЕМ» (Львовская область) на общую сумму 16 млн 082 тыс. грн. В результате ООО «ТЕНТРОС БМ-ГРУП» скрутило 11 млн 369 тыс. грн, ремонтируя, в частности, ходовые редукторы, предоставляя услуги по шлифованию и осуществляя работы перед проведением неразрушающего контроля и проч., и проч… Чистый навар 2 млн 274 тыс. грн народных денег, которые на выходе попали в карманы мошенникам.

Предприятие попало под критерии рискованности еще 10 июля, но это не мешает ему осуществлять свою незаконную деятельность до сих пор.

Кейс №2. ООО «БЕНЕВУД ГАРАНТ» (42755730) также зарегистрировано в Харьковской области. В июне месяце предприятие закупило в ООО «ГРУПА ЮНІСТАР» (43253997), зарегистрированном в г. Киев, куриных субпродуктов на 85 млн 142 тыс. 220 грн, а продало услуг охраны, работ по перемещению почвы, строительно-монтажных работ и проч., и проч. на 65 млн 697 тыс. 562 грн. В результате такого незамысловатого скрута из государственного бюджета украли более 13 млн грн НДС.

Конечно, такие схемы не были бы возможны без прикрытия в руководстве фискальных органов, которые за свои услуги имеют свой процент с операций.

Возглавляет налоговую службу в Харьковской области с приставкой ио Ефремов Артем Александрович. Он странным образом удержался на посту, невзирая на кадровую ротацию во ГНС, которая произошла в апреле месяце.

В свою очередь, во главе налоговой милиции Харьковской области в статусе первого заместителя начальника находится Янчук Андрей Николаевич. Интересно, что замом у Андрея Янчука работает Хачатурян Баграт Олегович, близкий товарищ экс-главы Офиса крупных налогоплательщиков Евгения Бамбизова. Он также удивительным образом сохраняет свое нагретое место с 2016 года и при новой власти.

В то время, как налоговики выявляют схемы, о которых мы написали, налоговая милиция должна их отработать, то есть прекратить незаконную деятельность предприятий и передать соответствующие материалы в суд для наказания виновных по закону.

Однако из-за коррупционного сговора среди налоговиков и правоохранителей этого не происходит. Поэтому, как показал «список Дубинского», в июне Харьковская область оказалась на первом месте в Украине по объёмам скрученного НДС – более 624 млн грн. Для понимания масштабов проблемы – в Донецкой области, которая занимает второе место, за этот период скрутили около 349 млн грн, а в Киевской, которая расположилась на третьем, — около 310 млн грн.

В то же время, не взирая на заверения заместителя ГНС Евгения Олейникова, деятельность указанных фиктивных предприятий, схему работы которых мы разобрали, так и не была прекращена. А это значит, что бюджет Украины и дальше недополучает миллионы гривен, что, в свою очередь, приводит к недофинансированию социальных программ. И это в условиях пандемии!

Неудивительно, что рейтинг Слуги народа в последние месяцы демонстрирует катастрофическое падение. Поэтому из-за очевидных промахов в фискальной политике партия рискует проиграть местные выборы в регионе из-за катастрофических по своим масштабам финансовых махинаций.

Напомним, что Харьков и Харьковскую область представляют 12 депутатов-мажоритарщиков от пропрезидентской политической силы. Некоторые из них занимают руководящие посты или являются членами тех комитетов, которых в первую очередь должно волновать прекращение схематоза в фискальных органах.

Речь идет, в частности, о Александре Куницком (член комитета по вопросам правоохранительной деятельности), Андрее Одарченко (член комитета по вопросам антикоррупционной политики), Виктории Кинзбурской (член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), Александре Бакумове (член комитета по вопросам правоохранительной деятельности).

Поэтому упомянутым депутатам-мажоритарщикам, избранным в Харькове и Харьковской области от Слуги народа, а также их землякам-однопартийцам стоит обратить пристальное внимание на проблему скруток, чтобы не подставлять лично президента Владимира Зеленского.

Источник: Информатор









Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


лира


help



Все фото »

bigmir)net TOP 100