РусУкр

Как изменения в миграционной программе Кипра повлияют на инвесторов: мнения экспертов

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2019 году кипрским правительством было принято решение о проведении масштабной реформы государственной программы инвестиционного гражданства. Об основных изменениях и их последствиях для инвесторов рассказали эксперты Иммигрант Инвест.

Как изменения в миграционной программе Кипра повлияют на инвесторов: мнения экспертов

Суть реформы
По словам министра финансов Кипра, за последние 5 лет было одобрено 1864 заявки на общую сумму более 6.5 млрд евро. Однако, из-за неравномерного распределения иностранных инвестиций, почти все деньги оседали в строительной отрасли, а до других сфер финансирование практически не доходило. Следовательно, в повседневной жизни местного населения мало что изменилось к лучшему.

Кроме того, в некоторых пунктах реформы можно проследить след давления со стороны Евросоюза. В основном, такие изменения связаны с повышением требований к кандидату на получение гражданства Кипра и приведением кипрской программы к общему европейскому образцу.

Основные изменения
Специалисты Иммигрант Инвест отмечают, что, даже после реформы, условия инвестиционной программы Кипра остаются достаточно лояльными. При этом существует вероятность, что уже в 2020 году получить гражданство Кипра будет сложнее, а потому желающим стоит поторопиться. Некоторые из нововведений действуют уже сейчас, другие вступят в силу 15.05.2019. Далее рассмотрим важные изменения, которые могут отразиться на процессе получения гражданства.

Повышение требований к инвестору
Начиная с 2019 года, автоматический отказ в получении паспорта Кипра будут получать те кандидаты, которые ранее безуспешно подавали документы на оформление гражданства других европейских стран. Если инвестор ранее получал отказ от любой страны ЕС, его заявка на гражданство Кипра рассматриваться не будет.

В некоторых случаях такое нововведение может иметь крайне неприятные последствия, но в долгосрочной перспективе это изменение должно ускорить процесс рассмотрения заявок.

Обязательная виза Шенген
Теперь каждый инвестор обязан открыть себе краткосрочную шенгенскую визу в деловых или туристических целях, прежде чем подавать заявку на гражданство Кипра. Заявки без визы приниматься не будут. Исключение — кандидаты, имеющие ВНЖ или гражданство стран, предоставляющих безвиз в Шенген.

«В некоторых случаях, когда у клиента нет визы, это затянет процесс. Как правило, инвесторы занятые люди и выделить время для оформления визы довольно сложно в связи с плотным графиком. Гораздо проще, когда для оформления было достаточно оформить промо-визу на Кипр, которую можно было сделать по дороге в аэропорт. С другой стороны, большая часть инвесторов и так имеют шенгенские визы. И мы понимаем, что этот пункт является частью проверки, которая ранее делалась после подачи документов на гражданство». — комментирует изменение адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая.

Введение невозвратных взносов
Каждый инвестор будет обязан оплатить обязательные невозвратные взносы в государственные фонды Кипра. Общая сумма взносов — 150 тыс. евро, которые поровну разделят между «Фондом содействия исследованиям и инновациям» и фондом «Корпорации земельного развития». Последний фонд занимается разработкой и воплощением программ доступного жилья для уязвимых групп населения. Деятельность «Фонда содействия исследованиям и инновациям» нацелена на исследования в области альтернативной энергетики, создание банка знаний, внедрение цифровых систем в сферы здравоохранения, образования, налогообложения, и разработку единой зоны платежей в евро SEPA.

Для инвестора это изменение может создать дополнительную финансовую нагрузку. Кроме того, процесс подготовки пакета документов для подачи заявки, в связи с новым условием, может занимать чуть больше времени. Но эксперты уверяют, что перевод денег и получение документов, подтверждающих выполнение этого инвестиционного условия, займут всего пару дней и не смогут существенно повлиять получение гражданства.

Продление срока обязательного владения инвестициями
Раньше вернуть инвестиции можно было уже через 3 года после получения гражданства, но после того как этот пункт откорректировали в соответствии с требованиями других европейских программ, минимальный срок владения инвестициями увеличился до 5 лет. Ожидается, что это изменение повлияет на рынок первичной недвижимости Кипра, так как возрастет временной лаг между моментом заключения сделки и возможностью вывести недвижимость на вторичный рынок.

Для инвесторов, рассматривающих данную инвестицию как долгосрочную, нововведение можно считать положительным. Но для тех, у кого есть другие источники дохода, требующие постоянных вложений, продление срока может оказаться невыгодным.

Изменение пакета документов для инвестиций в недвижимость
Помимо стандартного перечня документов, теперь инвестору придется предъявлять еще и сертификат о завершении строительства (для готовых объектов), документ о снятии обременений с недвижимости (если они были) и разрешение на планирование (Planning Permit).

В случае, если инвестор выбирает для вложений объект на этапе строительства, новые правила требуют, чтобы не менее 5% от общей суммы было заблокировано банковской гарантией. Продавец сможет получить эту часть денег только после того, как строительство будет завершено.

Получение этих документов не должно сильно сказаться на процедуре оформления гражданства, но для инвесторов новые требования — залог безопасности инвестиций. Ожидается, что данное изменение сократит количество случаев мошенничества со стороны застройщиков, снизит риски для заявителя и повысит рейтинг программы.

Новые условия для недвижимости, ранее участвовавшей в программе
Если недвижимость ранее была использована для участия в программе инвестиционного гражданства, минимальная сумма вложений возрастет с 2 до 2.5 млн евро. Данное изменение вступит в силу 15.05.2019.

Для инвестора такое нововведение однозначно невыгодно. Но, в целом, изменение должно стабилизировать рынок недвижимости, так как ценообразование вторичного рынка будет формироваться, исходя из спроса, независимого от инвестиционной программы. По прошествию 5 лет, участникам программы будет проще продавать жилье среднего ценового сегмента местному населению, так как другим инвесторам будет невыгодно покупать его на 500 тыс. евро дороже.

Отказ от инвестиций в государственные облигации
Ранее заявителям, в рамках программы, предлагали купить облигации Кипра на сумму 500 тыс. евро. Этот вариант не пользовался популярностью среди инвесторов, поэтому в 2019 году от него решили отказаться в пользу более интересных предложений.

Для инвесторов исключение этого варианта особой роли не играет, разве что защищает заявителей от возможности обесценивания таких инвестиций.

Новый вариант для инвестиций
Отказавшись от вложений в государственные облигации, правительство решило предоставить инвесторам новый вариант, чтобы выбор не ограничивался только недвижимостью. Так, начиная с 2019 года, инвестиции в судоходную отрасль Кипра будут расцениваться в качестве приемлемого критерия для участия в инвестиционной программе.

Минимальная сумма инвестиций в этом случае составит 2 млн евро. Также инвестору придется вложить не менее 500 тыс. евро в жилье и оплатить 150 тыс. евро невозвратных взносов в государственные фонды. Специалисты Иммигрант Инвест отмечают, что введение альтернативных вариантов — это всегда выгодно для инвесторов, так как дает дополнительный выбор для принятия решений.

Кроме того, Кипр может похвастаться выгодным географическим расположением, что способствует активному развитию судоходной отрасли государства. Сегодня штаб-квартиры на Кипре есть у многих международных компаний по управлению судами.

Подробно об изменениях читайте на Forbes.ru →

Сколько стоит гражданство Кипра
Как и раньше, претендентам на паспорт Кипра предлагают несколько вариантов, инвестор может выбрать один из них или комбинировать:

  1. Гражданство Кипра через инвестиции в жилую недвижимость. Минимальная сумма инвестиций в этом случае — 2 млн евро + 150 тыс. евро невозвратных взносов в государственные фонды.
  2. Паспорт Кипра за инвестиции в коммерческую недвижимость. Заявителю предстоит инвестировать не менее 2 млн евро + 500 тыс. евро придется потратить на жилье + 150 тыс. евро в госфонды.
  3. Получение гражданства Кипра за инвестиции в ценные бумаги. В акции компаний и фондов из правительственного списка необходимо вложить не менее 2 млн евро, еще 500 тыс. евро придется потратить на жилье + 150 тыс. евро невозвратных взносов в госфонды.

Важно, что жилье инвестор обязан оставить в пожизненное пользование. По мнению правительства, это условие позволит поддерживать более тесные отношения с инвестором, даже если он не будет проживать на Кипре.

Преимущества гражданства Кипра
Инвесторы выбирают Кипр по нескольким причинам:

  1. Оптимизация налогообложения. В стране действует низкий корпоративный налог — всего 10%. Кроме того, существует договоренность с 50 государствами, исключающая двойное налогообложение. Лояльность налоговой системы проявляется также в том, что новые граждане не становятся налогоплательщиками Кипра автоматически и могут самостоятельно выбирать страну, в которой они хотят платить налоги.
  2. Безвиз. Паспорт Кипра может использоваться в качестве тревел-документа, так как он позволяет путешествовать в 158 государств без виз.
  3. Свобода передвижений. Гражданство Кипра не обязывает инвестора проживать на территории страны. С кипрским паспортом можно легально жить, учиться и даже работать в любой стране ЕС.
  4. Лояльность программы. В сравнении с другими европейскими программами получения инвестиционного гражданства, Кипр предлагает довольно лояльные условия. Например, получить гражданство Кипра можно всего за 6 месяцев, при этом нет требования обязательного проживания на территории страны. Кроме того, кипрская программа славится максимально мягкими условиями для членов семьи инвестора.
  5. Прибыльность. За год Кипр посещают более 3 млн туристов, что обеспечивает постоянный спрос на аренду жилья. Поручив управление недвижимостью профессионалам Иммигрант Инвест, инвестор может получать более 4% годовых прибыли от аренды.

Как изменения в миграционной программе Кипра повлияют на инвесторов: мнения экспертов

Кто может получить гражданство Кипра
Основные требования к инвестору:

  1. старше 18 лет;
  2. без судимостей;
  3. без проблем с миграционной службой Евросоюза;
  4. капитал не менее 3 млн евро;
  5. готовность подтвердить законность происхождения капитала;
  6. действующая шенгенская виза;
  7. ранее не получал отказов в получении гражданства других европейских стран.

Кроме инвестора на паспорт Кипра могут претендовать также члены его семьи. К участию в программе допускаются супруги, проживающие с инвестором в официальном или гражданском браке. В первом случае необходимо предоставить апостилированную копию свидетельства о браке, во втором — придется доказать финансовую зависимость супруги (для этого можно использовать счета, оплаченные инвестором), а также подписать заявление о совместном проживании.

В заявку можно включать детей до 28 лет. В программе могут участвовать родные, усыновленные и дети от предыдущих браков (при условии письменного согласия второго родителя). Единственное условие для детей — финансовая зависимость от инвестора. Подтвердить это можно с помощью счетов за коммунальные услуги или обучение, оплаченных инвестором. Совершеннолетние дети для участия в программе не должны иметь собственных источников дохода.

Родители инвестора и его жены также могут получить кипрские паспорта. Ограничений по возрасту или финансовой зависимости для родителей нет. Единственное условие — основной заявитель обязан купить родителям жилье не дешевле 500 тыс. евро, которое будет передано им в пожизненное владение.

Как получить паспорт Кипра за инвестиции
Всю процедуру оформления гражданства можно условно разделить на 4 этапа:

  1. выбор объекта инвестиций;
  2. подписание договора купли-продажи;
  3. подготовка и подача документов;
  4. получение положительного ответа и паспорта.

Компания Иммигрант Инвест является официальным представителем программы инвестиционного гражданства Кипра и предлагает полное сопровождение инвесторов на всех этапах оформления.

На первой консультации определяются цели и задачи инвестора, исходя из которых подбирается оптимальная программа.

Как изменения в миграционной программе Кипра повлияют на инвесторов: мнения экспертов«Мы, как лицензированные агенты программы, проводим предварительную проверку клиента по различным базам правовой и бизнес информации еще до начала сбора и подготовки документов. Это позволяет снизить риск отказа и подобрать сразу подходящую программу для нашего клиента». — утверждает адвокат и директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая.

Далее необходимо определиться с объектом инвестиций. Иммигрант Инвест сотрудничает с 5 лучшими застройщиками на Кипре, что дает клиентам компании доступ к самым выгодным предложениям на рынке. Чтобы инвестору было проще сделать выбор, специалисты Иммигрант Инвест организуют поездки на Кипр для просмотра недвижимости. Договор купли-продажи можно заключить как сразу там, так и удаленно, по возвращению в свою страну.

Когда выбор сделан, наступает этап подготовки пакета документов. Специалисты компании берут на себя подготовку, перевод и апостилирование документов, помогают в процессе получения виз и сертификатов. Подготовка занимает не больше недели, после чего документы отправляют на рассмотрение в Министерство внутренних дел Кипра.

Ожидание решения комиссии может длиться 4-5 месяцев. После получения положительного ответа, инвестор и члены его семьи получают свидетельства о натурализации, которые необходимо зарегистрировать, чтобы получить паспорта. Регистрация свидетельств также проходит в сопровождении специалистов Иммигрант Инвест, что позволяет ускорить и облегчить процесс. Подавать документы можно как на Кипре, так и в посольстве Кипра в стране инвестора.

С момента получения паспорта, инвестор считается полноправным гражданином Кипра и может пользоваться всеми преимуществами гражданства. За последние 5 лет специалистам Иммигрант Инвест удалось получить гражданство Кипра для более чем 50 семей. При этом ни одна из заявок не была отклонена комиссией программы.

Услуги компании не ограничиваются только оформлением гражданства. При желании, клиент может продолжать сотрудничать со специалистами Иммигрант Инвест для возврата инвестиций через 5 лет после получения паспорта, а также для получения стабильной прибыли от аренды.

Инвестор может поручить профессионалам Иммигрант Инвест управление недвижимостью, приобретенной в рамках программы получения гражданства. Такое сотрудничество позволяет клиенту получать более 4% годовых прибыли от аренды без лишних хлопот. Профессионалы возьмут на себя подготовку недвижимости, поиск арендаторов, процесс сдачи в аренду и даже налоговые отчисления.

Иммигрант Инвест

Victory House, 205, Archbishop Makarios Avenue, 3030
Limassol, Cyprus
+357 (22) 232-044
cyprus@imin.pro
https://immigrantinvest.com/










Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100