Политика

Осуществился страшный сон Януковича (+ФОТО)

На Майдане независимости появились палатки. Милиция во время президентского правления Виктора Януковича всегда с показательной решительностью пресекала любые попытки поставить палатки. Его критики утверждали, что это его страшный сон – палатки на Майдане, поскольку именно они привели к его поражению на выборах 2005 г.

Палатки преимущественно большие армейские. Но есть и маленькие, рассчитанные на двух, трех человек. В них поставили обогревательную аппаратуру и там готовятся ночевать люди.

На проезжей части улицы Институтской перед поворотом на Бассейную, на которой находятся комитеты Верховной Рады, выросла баррикада. Она устанавливалась на моих глазах в воскресенье вечером после неудавшегося штурма администрации президента. Молодые люди, которые перетягивали для баррикадирования бетонные клумбы для цветов, пояснили, что ожидаются водометы и они хотят не допустить их.

barr01 Економічні новиниbarr01 Економічні новини

Баррикады на Институтской улице.

 

barr02 Економічні новиниbarr02 Економічні новини

Нынешнему Майдану оранжевый цвет также не чужд.

Вторая баррикада ни Институтской стоит поближе к Майдану, метрах в ста от Крещатика. В основе ее – металлические щиты, похожие на те, которые использовала милиция для защиты администрации президента. Сверху установлены еще и деревянные конструкции. Она загораживает всю улицу и пройти можно только через узкий проход, рядом с которым стоит дежурный.

– Снимите маску, – просит он молодого человека, тот открывает лицо.

– Просьба снять маску – это инструкция?

Дежурный, назвавшийся Андреем из Львова, отвечает утвердительно. Он объясняет, что на Майдане боятся провокатором. С открытым лицом, по его словам, провоцировать гораздо труднее.

– Против кого поставленные эти баррикады?

– «Титушки» или спецназ, – отвечает Андрей. – В Киев завезли несколько тысяч «титушек», спортивных парней, и они могут спровоцировать конфликт. Янукович не собирается сдаваться и готов сделать подлость. Мы тут дежурим и ночью. Если увидим приближение массы людей, то должны сообщить в штаб и отступить. Мы не собираемся конфликтовать, ведь у нас мирный протест.

– Если вы собираетесь отступать, то какой смысл было баррикады городить?

– Они задержат их на некоторое время. А мы тем временем организуем людей.

Баррикады стоят и на Крещатике. Движение перекрыто. На столбах висят листовки, предупреждающие о возможности провокаций и описывающие признаки, по которым можно вычислить провокатора.

На проезжей части Майдана между Домом профсоюзов и той частью, где у подземного «Глобуса» разместилась сцена, стоит большая армейская палатки, из трубы над которой идет дым.

Там несколько человек зрелого возраста и девушка лет девятнадцати.

– Вы тут ночевать собираетесь?

– Нет. Привезу угля завтра для обогрева.

Она студентка университета культуры Виктория Корниенко и учится на менеджера модельного бизнеса. Очень хочет, чтобы революция победила и пришла узнать, чем можно помочь. Попросили купить угля. Она обещает завтра купить за свои деньги. А пока топят дровами. Вероятнее всего тут установят лежаки, чтобы люди могли переночевать.

Студентка Виктория Корниенко обещает завтра купить уголь для обогрева палаток.

 

Ночью в палатке будет тепло.

Возле палатки с вопросом «Вы журналист?» – ко мне подходит другая девушка. Адриана Фозекош, студентка Киево-могилянской академии говорит, что к ним в в студенческий информационный центр обратились с просьбой распространить информацию о том, что в Киеве исчезли две участницы Майдана – 16-летняя Марина Цибоева и 18-летняя Лиля Хачатурова из Броваров. Она просит посодействовать.

Мы отправляемся в Дом профсоюзов, где на втором этаже работает пресс-центр. Просим у его сотрудников распространить информацию. Они обещают помочь

Дом профсоюзов был занят участниками протестов один день тому назад. В отличии от здания киевской горадминистрации, которое захватывали штурмом, все произошло мирно.

 – Мы пришли к руководству профсоюзов и сделали предложение, от которого они не смогли отказаться, – говорит с улыбкой народный депутат от «Батькивщины» Александр Абдуллин. Ми платим за аренду, чтобы все было законно.

– Кто именно платит и какую сумму?

– Все три оппозиционные партии. Ну а сумма – хорошая.

В зале оживление. Появился триумвират лидеров оппозиции. Они проводят пресс-конференцию, главное сообщение которой – завтра на заседании парламента они будут добиваться отставки премьер-министра Николая Азарова.

Троица оппозиционеров обещает завтра отправить Азарова в отставку. Об отставке Януковича уже молчат.

Слева от выхода из пресс-центра находится штаб оппозиции. Там проводят совещания ее лидеры. Туда пропускают только народных депутатов или близких к ним людей.

Возле входа стоит бывший диссидент и народный депутат Степан Хмара. Его в 1990-м году лишили депутатского мандата и посадили в тюрьму якобы за нападение на высокопоставленного милиционера. Но после провозглашения независимости, которое он встретил за решеткой, его выпустили.

Хмара говорит, что недоволен нерешительностью оппозиции. В частности, они продолжают обращаться к Януковичу как к президенту с призывами.

Степан Хмара не доволен лидерами оппозиции.

– Он утратил легитимность после избиения «Беркутом» людей. К нему можно обращаться лишь как к гражданину и требовать, чтобы он ушел. Иначе Украина снова может упустить шанс и настанет разочарование, как после помаранчевой революции.

Он называет ряд мероприятий, которые нужно провести. В частности, добиваться расформирования тех отрядов милиции, которые разгоняли мирную акцию.

На первом этаже в огромном зале, похожем на столовую, разместилась целая фабрика по приготовлению еды. За столами режут, пакуют, подогревают человек сорок добровольцев. Они нагружают подносы, их выносят на Майдан и там предлагают желающим. Киевляне несут и несут пакеты с едой.

“Полевая” кухня

Кто-то громко говорит, что Янукович дал интервью и сказал, что он за евроинтеграцию. Зал взрывается радостным криком. «Зека геть!» – выкрикивает голос. И зал трижды скандирует этот лозунг, замолкает и снова сосредотачивается на приготовлении еды.

Пора сменить носки.

На Майдане несколько человек силой выводят за огражденные щитами пределы мужчину лет тридцати. «Провокатор, – объясняет один из них. – Он лез драться. Мужчина сопротивляется и громко материться. Они его подводят к МакДональдсу. «Где милиция?» – спрашивают. «Милиции вообще сегодня нету», – говорит случайный свидетель этой сцены.

Ни на Майдане, ни вокруг него нет ни одного милиционера. Они кладут «провокатора» прямо на асфальт и уходят. Он пытается подняться, но у него не получается. Он пьян. Я вызываю милицию с просьбой, чтобы она забрала его, иначе он простудится.

Пьяница ведет себя не по-европейски. Потому его выставили с Майдана силой.

Среди палаток виднеется нечто вроде деревянной плиты, покрытой национальным флагом с установленным там распятием. Под крестом лежит библия и стоит ладанка.

– Это такая церковь, – объясняет отец Тарас.

Он из райцентра Мостыська Львовской области. Принимал участие еще в помаранчевой революции. Жил на Майдане одиннадцать дней.

– Что сделать, чтобы мы не пережили такого же разочарования, как после 2005 г.?

– С божьей помощью победим, – отвечает он.

Европа уже на Майдане.

 

Тут можно помолиться и пообщаться со священником.

lukanov