РусУкр
 
 

Супрун Ульяна

12.01.2019
И. о. министра здравоохранения Украины

Ульяна Супрун родилась 30 января 1963 года в Детройте (США) в семье украинских эмигрантов.

В 1985 году Ульяна Супрун окончила Университет Уэйна (США) и получила степень бакалавра естественных наук в области биологии. Затем она пять лет училась в Университете штата Мичиган, в Колледже медицины человека – получила степень доктора медицинских наук. В 1994-1995 годах училась в аспирантуре по маммографии и томографической радиологии в больнице Генри Форда в городе Детройт штата Мичиган (США).

С 1995 года по 1999 год работала в диагностической радиологии женского здоровья в Нью-Йорке, впоследствии стала исполняющим обязанности директора в области диагностической радиологии молочных желез в больнице Генри Форда в Детройте.

С 2000 года Супрун работала заместителем главного врача-радиолога в Диагностической радиологии женского здоровья (Медикал Имеджинг оф Манхэттен), позже стала заместителем медицинского директора и партнером этого медицинского центра, где работала до 2009 года.

В США вела активную общественную деятельность. С 1990 г. была членом Украинского конгрессового комитета Америки (УККА), в 1997-1999 гг. Супрун стала директором Совета по предоставлению гуманитарной помощи украинцам, УККА.

С 1995 по 2013 гг.- членом Союза украинской молодежи в Нью-Йорке.

Осенью 2013 г., после начала Ревоюции Достоинства, вместе с мужем переехала в Украину. Оказывала медицинскую помощь на Майдане. В 2014 году стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.

В мае 2014 г. основала общественную организацию «Защита патриотов», которая занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Ульяна Супрун и ее супруг получили украинское гражданство в июле 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко «как лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес».

В сентябре 2015 г. Супрун становится внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

С осени 2015 г. — основатель и директор Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете (Львов).

22 июля 2016 г. – распоряжением Кабмина по рекомендации Порошенко назначена первым заместителем министра здравоохранения Украины.

27 июля 2016 г. Супрун назначена исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Другие персоны

Комаровский Евгений
Детский врач
Порошенко Петр
Президент Украины
Немыря Григорий
Народный депутат Украины VII созыва, экс-вице-премьер Украины
Мельниченко Андрей
Председатель совета директоров «Еврохима» и СУЭК
Ярема Виталий
Генеральный прокурор Украины, народный депутат, политический деятель, генерал-лейтенант милиции в отставке.
Гройсман Владимир
Премьер-министр Украины


Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100