Главная проблема: Эпидемиолог рассказал о трудностях с вакциной против COVID-19
Возможно, прививку от коронавируса придется делать каждый год.
Коронавирус SARS-CoV-2 достаточно быстро мутирует, и это усложняет задачу с вакцинацией. Не исключено, что придется создавать новые вакцины против штаммов, которые будут циркулировать, информирует enovosty.com/news.
Такое мнение высказал врач-эпидемиолог Андрей Александрин, передает РБК-Украина.
«Например, от гриппа делают ежегодно вакцину для того или иного полушария, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Могу предположить, что, скорее всего, придется делать вакцины на те штаммы SARS-CoV-2, которые будут циркулировать. Это будет все усложнять», — допустил эпидемиолог.
Также аналогию с вирусом гриппа проводит заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова. Она полагает, что для COVID-19 придется ежегодно менять состав вакцины и заново прививаться.
Читайте: В Австралии врач остановила новую волну коронавируса. Её назвали героиней
«Надежды на вакцину, конечно же, большие. Те исследования, которые уже завершены, показывают, что она эффективна. Но больше данных будет, когда будут привиты гораздо больше людей — мы называем это постмаркетинговое исследование. Например, вакцина от гриппа достаточно эффективная, она защищает от заболевания. А даже если человек заболел, то само течение гораздо легче», — пояснила профессор.
В свою очередь, директор Института биохимии имени Палладина НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко считает, что мутации, которые сейчас происходят в коронавирусе, играют важную роль в связывании вируса с клетками-мишенями человека. Против таких мутаций и будет направлено большинство вакцин.
Напомним, ранее «Экономические Новости» сообщили о том, как фармакологические компании ступили на тропу войну и над какими вакцинами сейчас работают.
Читайте: В Украине могут усилить карантин на Рождество