В Минздраве сообщили, что в Украине появилась новая разновидность штамма "Омикрон".
В Украине зафиксировали новый подтип штамма “Омикрон”. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, информируют Экономические Новости со ссылкой на METА.
В сообщении ведомства говорится: “Благодаря секвенированию образцов удалось обнаружить, что в Украине появилась новая разновидность штамма “Омикрон” – ВА.5. Сейчас этот штамм обнаружили в Черновицкой области – 7 случаев”.
В Минздраве отметили, что раньше в Украине было только две разновидности штамма “Омикрон” – ВА.1 и ВА.2. Как сообщают в ведомстве, новый тип был впервые обнаружен в Южной Африке в образце, отобранном 25 февраля 2022 года. В Минздраве сообщили: “В мае этого года в Европейском центре контроля и профилактики заболеваний назвали подтипы ВА.4 и ВА.5 “вызывающими беспокойство”. По состоянию на 17 июля подтип ВА.5 штамма “Омикрон” обнаруживают в более чем 75% образцов, отобранных у пациентов с Covid-19 в США и почти в 80% образцов в Великобритании”.
Было подмечено, что в среднем этот подтип распространяется в странах Европы на 50% быстрее по сравнению с подтипом ВА.2, который распространялся этой зимой – сразу после первичного штамма “Омикрон”. Если сравнивать BA.5 с “основным” штаммом “Омикрон” и ВА.2, то можно сказать, что этот вид ближе к последнему – он имеет только четыре дополнительные мутации. Фактически это означает, что вирус может больше уклоняться от иммунного ответа. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что на фоне распространения ВА.5 в Европе стремительно увеличивается количество тяжелых случаев и смертей. В Минздраве отметили: “Вместе с тем прямых доказательств связи между этими двумя событиями пока нет. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на определение тяжести течения заболевания, вызванного этим подтипом штамма “Омикрон”.
В ведомстве добавили, что бустерная доза увеличит уровень образования нейтрализующих антител даже против этого подтипа вируса. Также отмечается, что большинство доступных исследований иммунитета против подтипа ВА.5 были проведены “в пробирке” и требуют дальнейшего подтверждения. В Минздраве сообщили:
В то же время из исследований клеточного иммунитета известно, что Т-клетки, образованные в теле человека после трех доз мРНК вакцины, сохраняют свою эффективность против штамма “Омикрон”. Именно клеточный иммунитет связывают с защитой против тяжелого течения инфекции, госпитализации и смерти