Пытаются отвлечь внимание избирателей от низкого уровня образования и здравоохранения в стране.
Родившийся в Венгрии финансист Джордж Сорос ответил на обвинения премьер-министра страны Виктора Обрана, который рассказал о его намерении увеличить приток мигрантов в Европу. В интервью Financial Times финансист обвинил правительство Венгрии в «разжигании ненависти», чтобы сохранить власть.
«Трагедия для Венгрии заключается в том, что ее правительство стремясь сохранить власть, разжигает ненависть и вводит население в заблуждение», — сказал Сорос.
По мнению финансиста, власти страны запустили кампанию против него, намеренно искажают его взгляды, чтобы отвлечь внимание избирателей от низкого уровня образования и здравоохранения в стране.
Как пояснил Сорос, он решил ответить на обвинение премьер-министра после того как власти страны объявили о начале расследования деятельности оппозиционных групп, входящих в так называемую «сеть Сороса».
«Я больше не могу молчать из-за опасения, так как недавнее заявление венгерских спецслужб о начале расследования расследование означает, что будут преследовать не только организации, но и отдельных лидеров», — пояснил финансист.
Как напомнила газета, в июле правительство Венгрии запустило по общенациональным телеканалам рекламу, в которой обвинила Сороса в причастности в увеличению потока мигрантов в Европу. Кроме того, по всей стране появились рекламные щиты с критикой Сороса.
В октябре правительство отправило восемь миллионов писем гражданам Венгрии, в которых подробно пояснило суть обвинений в адрес Сороса.
Обран также говорил, что «войска Сороса» внедрились в оппозиционные партии и институты ЕС. Чтобы продвигать «глобалистсткие ценности». Премьер-министр подчеркивал, что эти «войска» действуют как «советские агенты».
Financial Times связывает усиление критики деятельности Сороса в парламентскими выборами, которые пройдут в Венгрии в апреле 2018 года.
В России фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса внесен в реестр «нежелательных организаций». Реестр таких организаций, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или безопасности государства», ведет Минюст.