Последние новости
1 ноября 2024
31 октября 2024

В СМИ рассказали, как Россию затянуло в долговое болото

30 октября 2017, 22:00
no image

Платить по кредитам в России фактически не могут семь миллионов человек, но воспользоваться законом о банкротстве они не в состоянии из-за слишком высокой стоимости этой процедуры.

Такие данные привел в понедельник председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, уровень кредитной нагрузки “пугающий” в бюджетном секторе – среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октябре каждый четвертый заработанный рубль (24,67%) население РФ отдавало в банки на обслуживание взятых займов. И хотя в целом по стране коэффициент долговой нагрузки снизился (в начале года он превышал 25%), это не коснулось тех, чья зарплата ниже 20 тысяч рублей. Таких в РФ, по данным Росстата, около 40%.

Сейчас в России 7 миллионов человек не платят по кредиту 90 дней или больше. Средний долг таких заемщиков – около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч, рассказал Янин.

По его словам, лишь 70 тысяч человек пытались воспользоваться законом о банкротстве, чтобы выйти из сложного положения. Получили такую помощь 40 тысяч.

“Бюджет подачи заявления о банкротстве варьируется от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Это чрезвычайно много, поэтому люди не могут воспользоваться этим инструментом”, – объяснил Янин: только разместить в газете объявление о банкротстве – а это является одним из требований закона – может стоить заемщику 10 тысяч рублей.

“Закон, конечно, требует скорейших изменений. Их готовит Минэкономразвития. Но очень долго оно их делает”, – отметил Янин.

По его словам, если бы процедура банкротства стоила в пределах 10 тысяч рублей, власти регионов могли бы даже субсидировать это для семей с детьми. Это было бы выгодно региону. “Потому что есть истории, когда там никакая реструктуризация невозможна. А бегать постоянно от приставов, выходить в “черную зону”, чтобы твои деньги не списывали – это неправильное поведение”, – пояснил он.

Цифры по долговой нагрузке населения являются “невероятными”, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.
“Рано или поздно это выстрелит”, – предупредил он, предложив создать специальный фонд по аналогии с фондом защиты прав дольщиков.

“Если 7 миллионов граждан имеют закредитованность, нечто подобное надо создавать в масштабах страны и заставить коммерческие банки, активно работающие на потребительском кредитовании, в этот фонд перечислять (взносы – ред)”, – считает Сторчак.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи