Китай наращивает закупки базовых продовольственных товаров, миллионами тонн cкладируя рис и зерно в государственный резерв, размер которого превышает совокупные запасы всех остальных стран мира вместе взятых.
Об этом информируют Экономические новости со ссылкой на haggin.az.
Как сообщает Nikkei со ссылкой на оценку Минсельхоза США, Китай держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. За последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные $98,1 млрд, увеличив импорт на 22% за год и на 360% за последние 10 лет.
Госзапасы продовольствия в Китае достигли исторически максимального уровня, сообщил в ноябре глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн. «Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года», – сказал он, добавив, что у страны нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием».
Один из крупнейших складов, где зерно и бобы хранятся в 310 гигантских силосах, расположен в порту Далянь на северо-западе страны. Туда из США и Бразилии доставляются маис, пшеница и соя, поставки которых выросли в 2-12 раз за последние пять лет.
«Накопление запасов в Китае – одна из причин роста цен» на продовольствие в мире, говорит АКио Шибата, президент Natural Resource Research Institute в Токио.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценила рост мировых цен на продовольствие в ноябре в 27,3%. Организация отслеживает цены на 95 важнейших продовольственных товаров. Зерно из-за китайского насоса подорожало на 23,2%, растительное масло – на 53%, молочная продукция – на 19,1%, мясо – на 17,6%, сахар – на 40%. По словам старшего научного сотрудника University of Warwick Алистера Смита, еда дорожает со скоростью, которой мир не видел полвека – с 1973-74 годов.
«Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», – говорит Смит. Все из-за стагнации сельского хозяйства в Китае, отравления почв и стягивания крестьян в крупные города, что ведет к неспособности страны прокормить себя самостоятельно.