Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону улучшения октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2010 году - до 4% с 3,25%, но при этом отмечает, что восстановление экономики носит непрочный характер и требует сохранения мер фискального стимулирования в ближайшее время
В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, опубликованном во вторник, говорится, что уровни мирового производства и торговли повысились во второй половине 2009 года после предшествующего спада. Уверенность значительно укрепилась как в финансовом, так и в реальном секторах, поскольку чрезвычайные меры поддержки позволили предотвратить повторение Великой депрессии. Движущей силой мирового подъема был чрезвычайный объем государственного стимулирования.
Теперь МВФ ожидает, что объем производства в странах с развитой экономикой возрастет на 2,1% в 2010 году после резкого снижения в 2009 году (на 3,2%). Новый прогноз повышен по сравнению с октябрьским на 0,8 процентного пункта. В 2011 году прогнозируется дальнейшее повышение темпов роста до 2,4%.
Несмотря на корректировку, все еще ожидается, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до последних месяцев 2011 года.
Кроме того, высокие уровни безработицы и государственного долга, а также не полностью исцелившиеся финансовые системы, а в некоторых странах слабые балансы домашних хозяйств создают дополнительные сложности для подъема в этих государствах.
МВФ полагает, что темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнут примерно 6% в 2010 году после роста на 2% в 2009 году. Новый прогноз отражает пересмотр в сторону повышения почти на 1 п.п. В 2011 году прогнозируется дальнейшее ускорение роста объема производства – до 6,3%.
Прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое по сравнению с предыдущим – до 3,6% с 1,5%, Китая – до 10% с 9%, Индии – до 7,7% с 6,4%, Бразилии – до 4,7% с 3,5%.
МВФ отмечает, что основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста.
Фонд отмечает, что в силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время. Бюджетные стимулы, запланированные на 2010 год, следует реализовать в полном объеме. Однако странам, сталкивающимся с растущей обеспокоенностью бюджетной устойчивостью, необходимо также продвигаться вперед с разработкой надежных стратегий свертывания антикризисных мер и информирования об этих стратегиях. Во многих случаях успешное свертывание потребует не только прекращения антикризисных бюджетных стимулов, но и существенного улучшения первичных сальдо в течение продолжительного периода.
В условиях относительно быстрого возврата к нормальным темпам роста во многих странах с формирующимся рынком возросли притоки портфельных инвестиций на эти рынки. Это облегчило финансовые условия и вызвало зарождающиеся опасения относительно оценки стоимости активов. Трансграничное банковское финансирование, напротив, все еще сокращается в большинстве регионов, поскольку глобальные банки продолжают снижать долю заемных средств. Это, по мнению МВФ, приведет к ограничению роста внутреннего кредита, особенно в регионах, которые испытывали наибольшую зависимость от трансграничных потоков банковских кредитов.
Цены на биржевые товары значительно возросли на начальных этапах экономического подъема, несмотря на в целом высокие уровни запасов. Это в значительной мере объясняется динамичным подъемом в азиатских странах с формирующимся рынком и началом подъема в других странах с развитой экономикой и развивающихся странах в целом, а также улучшением условий на мировых финансовых рынках.
МВФ ожидает, что цены на биржевые товары еще немного поднимутся ввиду активного мирового спроса, особенно со стороны стран с формирующимся рынком. Однако предполагается, что это повышательное давление будет несильным, учитывая имеющиеся запасы, превышающие средний уровень, и значительные резервные мощности во многих секторах, производящих биржевые товары.
МВФ оставил без изменений базовый прогноз цен на нефть на 2010 год и немного повысил на 2011 год (до $82 за баррель по сравнению с $79 в октябрьском прогнозе).
Все еще низкие уровни использования производственных мощностей и сложившиеся на определенном уровне инфляционные ожидания будут сдерживать инфляционное давление. В странах с развитой экономикой ожидается повышение общего уровня инфляции от нуля в 2009 году до 1,25% в 2010 году, поскольку подъем цен на энергоносители более чем компенсирует замедление роста издержек на рабочую силу.
В странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах ожидается некоторое повышение инфляции до 6,25% в 2010 году, поскольку некоторые из этих стран могут испытывать усиливающееся повышательное давление вследствие более ограниченных резервов экономических мощностей и возросших потоков капитала.
МВФ считает, что рост экономики может превысить его прогноз в том случае, если будет преодолен кризис доверия и произойдет снижение неопределенности.
В то же время фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Важнейший из них состоит в том, что преждевременное и несогласованное свертывание мер поддержки может подорвать мировой рост и его ребалансировку. Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется.
Кроме того, растущие опасения относительно ухудшения бюджетных дефицитов и устойчивости бюджетов могут нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний. Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой.
В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с государственного сектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. Оба эти процесса ребалансировки проходят не без осложнений, отмечает МВФ.
По материалам “Интерфакс-Украина”