РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

17.07.2019 г.
Итоги дня: Телемост Украина - Грузия, Мей против Путина и российские паспорта для ОРДЛО

16.07.2019 г.
Итоги дня: Три проблемы "Укроборонпрома", закон о языке и футляр Зеленского

15.07.2019 г.
Итоги дня: Неделя до выборов, санкционный удар по России и снижение цены на газ
Не продавайте землю нашу, мать вашу! Земельный вопрос испортит будущую Раду (Часть третья)

12.07.2019 г.
Итоги дня: Троллинг Супрун, итальянский Сенцов и главная санкция против России
Где заправить автомобиль: Вытеснят ли легальные заправки нелегалов?

11.07.2019 г.
Итоги дня: Историческое решение Рады 8 созыва, отмена санкций против Януковича и Ко и люстрация ЗЕ

10.07.2019 г.
Итоги дня: "Разбор полетов" в Борисполе, "зеленый коридор" в Чернобыле и жесткое требование ЕС по Крыму
ПАСЕ плевала на европейские ценности, Парубий – на ПАСЕ. Признает ли Европа выборы в Раду?..

09.07.2019 г.
Итоги дня: Обезглавленные таможни, кадровые перемены и планы на День Независимости
Вадим Карасев: У нас все кумовья друг другу, страна такая - «кумовская»

08.07.2019 г.
Итоги дня: Предложение поговорить от Зеленского и последствия холостой телебомбы

05.07.2019 г.
Итоги дня: Лапа Путина на новой стране, конец голодовки политзаключенного и показуха Трампа

04.07.2019 г.
Итоги дня: Свежие рейтинги, тайна затонувшей подлодки и пережеребьевка партий
В Осаке на G20 об Украине говорили мало. И это даже хорошо!
Все статьи »

Найден способ предугадывать продолжительность жизни любого существа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наблюдение за животными из Мадридского зоопарка помогли испанским генетикам доказать, что длина концевых участков хромосом отражает среднюю продолжительность жизни не только человека, но и всех жителей нашей планеты.

«Мы открыли универсальный биологический закон, определяющий, как много лет, месяцев или дней может прожить то или иное существо. Нам удалось доказать, что длина теломер задает продолжительность жизни для всех животных на Земле», — заявила Мария Бласко (Maria Blasco) из Национального центра изучения рака в Мадриде (Испания), информирует enovosty.com/news.

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки практически бессмертны с точки зрения биологии — в адекватной среде они могут жить и делиться неограниченно долго. А вот клетки тела взрослого человека через 40-50 циклов теряют способность делиться и вступают в фазу старения, который, вероятно, снижает шансы на развитие рака.

Эти различия связаны с тем, что каждое деление взрослых клеток укорачивает их хромосомы, концевые участки которых обозначены специальными повторяющимися сегментами (так называемыми теломерами). Когда теломер становится слишком мало, клетка прекращает участвовать в жизни организма.

Как показали первые опыты, длина теломер достаточно точно отражает возраст человека и то, сколько он проживет. Стресс, вредные привычки, хронические болезни и тяжелые условия жизни ускоряют сокращение теломер, может объяснить, например, то, почему богатые люди в среднем живут дольше, чем низшие слои населения.

Как отмечает Бласко, эти открытия заставили биологов и эволюционистов спорить, характерна такая зависимость для других жителей Земли и можно вычислить среднюю продолжительность жизни на основании длины теломер и скорости их сокращения.

Испанские генетики, изучающие человеческие теломеры уже несколько десятилетий, попытались решить этот вопрос. Для этого они исследовали состояние концевых участков хромосом в девяти видов млекопитающих и птиц из Мадридского зоопарка.

Ученые взяли образцы крови, выделили иммунные тельца, вычислили типичную длину теломер для особей разного возраста, а затем сравнили их между собой и с теломерами представителей других видов, в том числе людей и лабораторных мышей.

Как оказалось, начальная длина теломер и темпы их сокращения весьма точно отражали сроки жизни их владельцев. Например, у слонов и страусов, которые живут по 40-60 лет, теломеры достаточно короткие, а длина их сокращается так же медленно, как и у человека, — на 100-300 генетических «букв» в год.

С другой стороны, у мышей и бутылконосых дельфинов, которые живут сравнительно недолго, теломеры длинные и ежегодно они сокращались на тысячи нуклеотидов. То же самое наблюдалось среди северных оленей, стервятников, чаек и других обитателей зоопарка.

Что интересно: ученые заметили, что животные обычно умирают не тогда, когда теломеры достигли критически малой длины, а после того, как большинство из них стали примерно вдвое короче. Это может объяснять, почему животные с длинными, но быстро сокращаются теломерами, такие как мыши, живут заметно меньше, чем человек и другие долгожители.


По материалам 1news

Аналитика




Загрузка...



Вадим Карасев


Нужна помощь

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100