Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Немцы не знают до сих пор, что живут в бывших казармах для украинцев

18 декабря 2012, 22:16
no image

17 декабря в помещении исторического музея в красном корпусе Национального университета имени Т. Шевченко открылась передвижная выставка "Перемещенные лица в Центральном Гессене 1945-1960: Вместе, рядом или друг против друга?".

Выставка посвящена истории Ди-Пи-лагерей и судьбе “перемещенных лиц” – гражданских рабочих, военнопленных и узников концлагерей. Исследование осуществлялось в рамках совместного проекта Исторического Института университета имени Юстус-Либига (Гиссен, Германия) совместно с украинскими партнерами с начала 2012 года.

В частности, была исследована система Ди-Пи-лагерей в американской зоне оккупации в районе Центрального Гессена, социальная структура, мировоззрение и повседневность их жителей. Поисковая работа проводилась в архивах Германии и Украины; по методике устной истории было записано интервью с очевидцами. До сих этому периода послевоенной истории Центрального Гессена уделялось мало внимания.

“13, 5 миллионов человек оказались в Германии после окончания войны. Не просто Германии, а в полностью разрушенной стране. Это была фактически страна в стране. 13, 5 миллионов – это примерно население современной Чехии. Из них примерно 3 миллиона наши земляки. Они стали заложниками двух войн. С одной стороны, Второй мировой войны, которая вывела их в Германию. Кто-то был военнопленным, кто-то – остарбайтером, кто-то – беженцем. А с другой – они были заложниками “холодной войны”, которая началась. Были самые разные ситуации, которые достойны того, чтобы все их записывать”, – отметил директор музея, кандидат исторических наук Иван Патриляк.

Собственно, сама тема истории лагерей для перемещенных лиц стала открытием не только для украинской, но и для немецкой стороны, ведь “немцы почти ничего не знали о коротком периоде жизни, происходящем на их территории с 1945 года до начала 60-х. Где были лагеря, какая масса людей в ​​них жила”, – сказала руководитель украинской группы исследователей, кандидат исторических наук Татьяна Пастушенко.

“В Гиссене во время войны и в послевоенный период находилось несколько лагерей для перемещенных лиц, – дополнила участница проекта Оксана Товарянская. – Однако, никакой информации об этом в публичном пространстве не было вообще. Сейчас территория этих казарм является жилым фондом, их переоснащают под обычные квартиры, в которых могут проживать немцы. Очевидно, что они не знают о том, что в этих помещениях жило очень много разных национальностей”.

Немецкие партнеры собственно занимались исследованием этих лагерей для перемещенных лиц в центральном Гессене, а украинские – поиском очевидцев.

“Признаюсь, это было очень сложное задание, – сообщила Товарянская. – Сейчас в Украине живет много бывших остарбайтеров, которые находились в Германии. Но из-за того, что мы имели такую ​​узкую территориальную привязку, возникли трудности. В результате нашего сотрудничества с украинским фондом, мы получили список из более 300 респондентов, состоящих в Ди-Пи лагерях. Мы отправили письма около 100 лицам. К сожалению, отозвалось только 6 человек. Пребывание в лагерях для перемещенных лиц было очень коротким. В основном, месяц-два-три. Поэтому люди часто не могли даже вспомнить названия городов, в котором они были в лагерях”.

Из бывших “дипишников” открытие выставки посетили двое – Валентин Васильевич Бердник и Виктор Григорьевич Суслов.
“В 1945-м году нас в Германии освободили американцы, – вспомнил Валентин Бердник. – Я находился в лагере в Вецларе. Там был военное городок. Оно был поделен сеткой. С одной стороны были поляки, французы, итальянцы. А украинцы, русские, белорусы были отдельно. Мы там пробыли месяц. Затем нас вывезли, дислоцировала то в один лагерь, то в другой. Наконец, все-таки вернулись домой. Все было сожжено, ничего не было. Отец умер еще в 1942-у. Мы жили сначала в шалаше, потом сделали домик. Я не только был бригадиром колхоза, но и плотницкой бригады. Трудно, конечно было, но люди трудились”.

По словам Татьяны Пастушенко, воспоминания, которыми очевидцы делились на публику, значительно скромнее по сравнению с тем массивом информации и деталей, которые открываются во время частных бесед с исследователями.

Собственно, основной темой встречи был призыв проводить именно исследования с помощью устной истории.

“Большую роль в более-менее объективном воссоздании истории играли очевидцы. Потому что ученые иногда увлекаются наукой и идеализируют некоторые вещи. Есть обыденное восприятие истории людьми, которые пережили эти события, видели их и неоднозначно относились к ним. Потому что у одного участника этих событий был стимул активно бороться за реализацию той или иной политики, второй был нейтральный, а третий вообще был против”, – сказал декан исторического факультета доктор исторических наук Виктор Колесник.

Все статьи