Финская система образования. Правда, вымысел и польза. В СМИ вдруг появилась нашумевшая статья о загадках финской системы образования.
Пишет на своей странице в Facebook Владимир Спмваковский.
“Я за два дня получил десятки перепостов этой статьи в свою ленту. И все спрашивают – всё ли там так чудесно на самом деле? И почему бы у нас такое не сотворить?
1. С моей точки зрения, и по моим знаниям финских школ, описанная в статье модель идеальна на бумаге, но в жизни там не всё так сладко. Если кто-то захочет взять такую модель и внедрить её у нас один к одному, то ничего не выйдет, так как там многое противоречит друг другу.
Однако, как схема, она очень полезна для расширения сознания всех, кто этой темой интересуется.
2. Главное! Они начали свою Реформу с учителей, поместив Учителя в центр всего. Установили им оплату 50 000 евро в год (это немало), но и требования к ним выставили серьезные: только PhD, даже в начальной школе.
Высокий уровень учителей повлёк за собой то, что учителям доверили учить детей б е з учебного плана и проверок. Там каждый учитель приходит на урок и наугад может сказать: Так, дети, что мы сегодня хотим учить?
3. Однако, говоря о высокой зарплате учителей, мало кто упоминает некоторые отягчающие обстоятельства.
В Финляндии самые высокие в мире налоги, там модель шведского социализма. Прогрессивная шкала налога до 48% и еще взносы в пенсионный фонд 5,15%, соцстрах 2,04% и на безработицу 0,6%. Вот отсюда и собирается огромный бюджет на бесплатное образование, бесплатные учебники и бесплатное питание. Если бы нашему народу вменили налог на зарплату 55% – вместе с таким бесплатным образованием, мы бы согласились?
Учителя работают по контракту на год. Лето может не оплачиваться. Через год вас могут уволить. Это ж как надо стараться угодить детям, родителям и директору, чтобы контракт продлили!? Вот на таких условиях, сколько наших учителей согласны работать? У них конкурс в педвузы 10 человек на место.
4. Теперь о результатах. Они действительно, впечатляют. Школьники занимают в последние годы высокие места на всемирных олимпиадах. Вместе с Южной Кореей, Китаем, Сингапуром, Гонконгом. Где, кстати, нет такого либерализма в учебе, а наоборот, диктат. Так что модели удачных систем образования могут быть противоположными.
5. Оплата за школу, в принципе, бывает, но по желанию родителей: 200-300 евро в месяц. Частных школ 85, это 3% от общей численности.
6. Родителей в школьный процесс не сильно вовлекают. Считается, что у них и так много забот.
7. Цель школы – не соревновательность, не оценки и не стремление быть отличником. Там на первом месте здоровая среда проживания и равенство – возможность предоставить хорошее образование всем: и сильным, и слабым, и больным, и иностранцам.
Все эти категории могут учиться в одном и том же классе. Одни за партой, другие в коляске, третьи без знания языка, четвертые с дислексией или дисграфией. Учителя к этому толерантны и умудряются всех увлечь и научить.
8. Начальная и средняя школа объединены с 7 до 13 лет. Именно с 7. Они считают, что отдавать в 6 лет еще рано, ребенок еще не наигрался в игрушки, а вот в 7 он уже хочет «работать». Это возрастная психология.
9. Ученики проводят в классах меньше часов, чем в других странах. Принцип простой: лучше меньше, да лучше.
10. Нет принудительного тестирования. Учитель сам определяет, кто есть кто и что. И при неправильном своем экспертном заключении он рискует вылететь с работы навсегда. Просто с ним не заключат контракт, без объяснения причин. А на самом деле, это и есть профессионализм. Ведь если в медицине доктор постоянно ставит больным неправильные диагнозы – ну, какой он доктор?
11. Я изучил модели школ 20 стран, где образование на высоком уровне. Участвовал в реформировании системы образования в Норвегии. Езжу аккредитовывать лучшие в мире школы. И скажу, что разные модели школ по-своему замечательны.
Главное каждому государству решить – зачем ему вообще нужна система образования? И каково её главное звено: учитель, ученик, школа, чиновник, будущая карьера ученика, экономия бюджета, поступление в вуз, борьба с коррупцией и т.д?
12. В Финляндии приоритет – эрудированные учителя, либеральная расслабленная атмосфера и высокие места на предметных олимпиадах….. В Англо-Америке – лидерство и качество будущей жизни своей и общества…… В Китае ныне приоритет – знания любым способом, потому что среди 1,5 миллиардов населения иначе не выжить.
13. В Украине приоритет имеют двое: чиновник и оценка. А вовсе не ученик, как многие утверждают на симпозиумах и в диссертациях. Вот попробуйте захотеть встретиться с директором школы и позвоните ему. Вам ответят, что его вызвали на нараду. И на следующий день он на нараде, и на следующий опять на нараде…. Там он получает бесконечные инструкции, формы для заполнения и сдаёт отчеты. И пусть попробует что-то сдать не вовремя! Чиновник его накажет. Он – главный начальник.
А оценки! Они превращены в жуткий объект поклонения и добычи. Журналы строгой отчетности! Экзамены чуть ли не под дулом пистолета! ЗНО чуть ли не со смертельным приговором, если не сдал!.. Это и есть диктатура оценки.
Однако, ни чиновники, ни школьные оценки в будущей жизни людей никакой роли не играют. Значит, эти приоритеты на самом деле у нас мифические. И должны быть заменены на другие. На те, которые присущи передовым странам, которые делают жизнь людей и общества более человечной и успешной. Но это так, к слову…
14. Надо ещё задуматься над таким парадоксом. Вот все хвалят финскую систему образования. И по главным параметрам она передовая (это подтверждает рейтинг PISA), да ещё там всё бесплатно.
Но почему же все посылают своих детей в дорогущие британские школы, считая их образцом и идеалом, хотя они вроде бы звезд с неба не хватают на этих олимпиадах?
Думаю, что ответ прост. Потому что мы живем в мире подмены понятий. И не понимаем, для чего вообще существует образование, и какими должны быть его результаты. Давайте посмотрим, что является готовой конечной продукцией школы.
Англо-американцы нацеливают школу на лидерство. И они лидеры в мире.
Финны настраивают школу на доброжелательную ауру. И они лучшие исполнители.
Китайцы нацеливают школу на знания. И они вырастают в трудолюбивых и аскетичных пчелок.
Мы нацеливаем школу на чиновников и оценки. И получаем чванливое государство и дутые цифры наших достижений.
15. Ну, и напоследок. Почитав такую завораживающую статью о загадках финской школы, так и хочется, чтобы у нас было как там. Но, увы, перенести эту схему в другую страну нельзя, как и культуру. Это складывается веками и традициями. У финнов на это ушло 100 лет, с того времени, как они откололись от совка.
Мы тоже встали на этот путь, и пройдём его гораздо быстрее.