Развитие сегмента немассовых вин искусственно сдерживают

13 июня 2012, 8:00
no image

Украинское виноделие все больше повторяет мировые тенденции. Уже появился целый ряд небольших предприятий, которые производят вина небольшими партиями. Участники рынка прочат развитие данному сегменту

Украинское виноделие развивается в ногу с мировыми трендами. Если сначала большинство производителей предложили потребителю экскурсии на свои предприятия, развивая винный туризм, то теперь активно развивается сегмент так называемых немассовых бутиковых вин. На сегодня эта ниша невелика — не более 1% рынка. Развитие подобного производства тормозит прежде всего высокая стоимость лицензии — 500 тыс. грн.

«Это означает, что для таких компаний, как наша, наценка на одну бутылку составляет не менее 5 грн., тогда как у массовых производителей 0,1-0,5 грн.»,— отмечает глава наблюдательного совета ПАО «Князя Трубецкого» Алексей Дьяков. В Украине есть мелкие производители, которые делают 10 тыс. бутылок в год. Они не в состоянии заплатить такие деньги за лицензию. Можно было бы привязать стоимость лицензии к количеству выпускаемых бутылок. Это подтолкнуло бы развитие отечественного авторского виноделия.

Вина под торговой маркой «Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого» на украинском рынке с 2011 г. Компания производит 300-400 тыс. бутылок вина в год стоимостью от 40 грн. до 90 грн. «Чтобы выйти на самоокупаемость по сегодняшним ценам от 40 до 90 грн. за бутылку, нам ежемесячно нужно продавать около 30 тыс. бутылок. На сегодня продажи где-то на уровне 10 тыс. В то же время это больше, чем мы продали за весь прошлый год. Так что в абсолютных цифрах рост продаж составляет более 100%»,— рассказывает Алексей Дьяков.

Растут продажи и вина под торговой маркой ESSE. «Динамика объемов продаж за прошлый год выросла минимум в два раза и рынок требует еще»,— говорит совладелец винодельческой компании «Сатера» Игорь Самсонов. Компания только начинает продажи вне Крыма, есть спрос и в России. Но пока нет возможности производить больше.

Виноделы называют несколько причин, сдерживающих развитие. Это и отсутствие возможности расширения сырьевой базы, поскольку нет закона о земле, а также дороговизна бизнеса — оборудование и технологии в виноделии стоят немалых денег. На сегодня «Сатера» производит в год до 50 тыс. бутылок вина под ТМ ESSE стоимостью на полке 60-100 грн.

«Разумно было бы поднять цену на вино, но наша позиция такова, что качественное вино должно быть доступным»,— акцентирует Игорь Самсонов.

Пионером авторского виноделия стали вина под торговой маркой «Вина Гулиева». Еще одно предприятие — «Велес» — пять лет назад выпустило первую партию вина под торговой маркой «Колонист». В настоящее время компания производит 120 тыс. бутылок в год. Причем продается вино «Колонист» не только в Украине, но и за рубежом. Владелец компании Иван Плачков также возглавляет и Украинское бюро винограда и вина, которое занимается популяризацией украинского хмельного напитка как бренда на мировых рынках.

ПАО «Князя Трубецкого» также планируют выход на внешние рынки и ведет переговоры об экспорте своей продукции. В планах у предприятия также до конца года закрепиться в премиальном сегменте украинских вин. Хотя конкуренция в премиальном сегменте не так высока, как в массовом, но и требования к качеству гораздо выше.

Как отмечает Алексей Дьяков, производство массового продукта — это бизнес в чистом виде, цель которого — сбор максимального урожая винограда или покупка дешевого виноматериала, производство большого количества бутылок и продажа их любой ценой.

«Делать вино со словом «качество» — это совершенно другой вектор движения. Совместить эти два подхода на одном предприятии невозможно. Мы сознательно ограничиваем урожайность, собирая со своих 200 га в разы меньше, чем могли бы, оставляя на одной лозе всего около 1-1,5 кг ради улучшения качества винограда, экстрактивности, ароматики. Там основные вложения в рекламу, чтобы расхвалить и продать. У нас — в производство, современное оборудование, новые технологии, позволяющие произвести натуральное экологичное максимально качественное вино»,— поясняет винодел.

Как отмечают участники рынка, перспективы у сегмента «немассовых» вин есть, однако они скорее долгосрочные.

«Пока не будет дифференцированного подхода, поддержки производителей качественных вин на государственном уровне, о существенном росте сегмента говорить не приходится»,— акцентирует Алексей Дьяков.

Все статьи