Импортозамещение хромает

no image

Декларируемая Кабмином политика импортозамещения по ряду направлений прогрессирует — британской «Шелл» сказали покупать отечественные трубы, движутся патриотичные проекты и в сферах авторынка, нефтепереработки. Однако в ряде ключевых отраслей, гораздо более капиталоемких, импортозамещения вовсе не случилось

Идеи импортозамещения победили еще не во всех базовых отраслях промышленности. Удачным примером может быть разве что металлургия и добыча руды, где около 70-80% производства, по основной номенклатуре метпродукции, оказалось в одних руках и таким образом ряд конфликтов был снят.

В то же время еще не так давно в данной отрасли был постоянный скандал по поводу того, что часть ЖРС экспортировалась, а комбинаты внутри страны не могли купить сырье и импортировали его из России. Причем многолетний конфликт помнит ценовые войны, импортные пошлины, подыгрывание железнодорожным тарифом экспортерам и административное распределение сырья. Каждая из групп в металлургии ранее вела свою политику, и балансовые совещания в Днепропетровске по сведению баланса руды и угля помогали не всегда.

По металлолому была та же ситуация. Его не хватало многим украинским меткомбинатам, но его экспортировали. Вместо металлолома использовали чугун и аглоруду, что увеличивало потери производителей. Причина — войны между промышленниками. Крупные заготовители принадлежали одним группам — метпредприятия принадлежали другим. Сегодня металлоломный бизнес так же сконцентрирован и больших скандалов не возникает.

В то же время уже который год не в меру затянулся конфликт вокруг ферросплавов. Металлурги говорят, что отечественное сырье дорогое, и заводят импортное. А ферросплавщики находит себе покупателей за рубежом. Так, в 2011 г. из Украины вывезли 400 тыс. т ферросплавов.

При этом активно рос импорт данной продукции в страну, заняв 54,4% внутреннего рынка против 24,7% в 2010 г. (188% роста в 2011 г.). Что естественно заставило отечественные заводы сильно снижать собственное производство.

Конечно, обе спорящие стороны очень неохотно показывают цены и условия действующих контрактов, так как они обычно составляют коммерческую тайну. Однако факт массового экспорта ферросплавов сам по себе опровергает факт об их дороговизне. Дорогое тысячами тонн не покупают, если на международном рынке есть дешевле.

Похожий провал в импортозамещении есть и в области машиностроения. Уже который год во всей стране кипят стройки крупных объектов инфраструктуры, активно велись стройки к Евро-2012. Вместе с тем, сообщения на сайте производителя грузовиков «АвтоКрАЗа» напоминают больше сайт грузового подразделения компании Mersedes. На нем много сообщений о поставках машин в десятки стран мира, но не украинским металлургам, горнякам и строителям. Исключение — Полтавский и Еристовский ГОКи, входящие в ту же промышленную группу, что и «АвтоКрАЗ».

Одновременно по итогам 2008 г., который показателен неким пиком активности нашей экономики, в Украине было произведено 11,8 тыс. грузовиков, из них экспортировано 1,9 тыс. Общие продажи составили 18,7 тыс. многотоннажных автомобилей. То есть властям, наверное, не стоит дожидаться следующего бума, чтобы увидеть, как на нем заработают импортеры, а не отечественные заводы. Ситуацию не исправили даже визит президента Украины Виктора Януковича на производство и его поручение ведомствам закупать отечественные автомобили. С тех пор прошло полгода, но сообщений о сотнях закупленных самосвалов не наблюдается.

Получается, что всему миру отечественные грузовики хороши, кроме собственных предприятий, но принадлежащих другим собственникам. И почему-то правительство никак не реагирует на эту ситуацию в рамках провозглашенной политики импортозамещения, как и на вопрос с ферросплавами. Выходит, что там, где есть амбиции промышленных групп, эффективных усилий правительства нет.

При этом политика импортозамещения, проводимая Кабмином, пока что коснулась огурцов, одежды и нанесла немалый урон машиностроителям в виде фактического запрета ввозить марки стали, которые производятся в Украине. Возможно, развиваясь, она дойдет и до того, что отрегулирует основные перекосы.

В то же время грамотное импортозамещение естественно должно включать товарно-сырьевой баланс, где до 80-90% комплементарных поставок производилось бы внутри страны. Однако никто не поверит в этот баланс и не будет его выполнять, если там будут хоть какие-то перекосы в сторону определенных групп.

Между тем дефицит внешней торговли товарами Украины за четыре месяца 2012 г. составил $4,38 млрд. и, вероятно, продолжит расти. Так, годовой импорт тех же ферросплавов, при простаивающих мощностях на собственных заводах, составляет $600-650 млн. и продолжает расти. В результате ситуация во внешней торговле создает всем известные угрозы для курса гривни и стабильности экономики страны.

Таким образом, если правительство действительно хочет добиться успеха в области импортозамещения, то пора собрать и спросить основные промышленные группы, почему они согласны торговать с кем угодно, кроме своих соседей. И с этого момента начать реальную работу по опоре отечественной экономики на свой, внутренний рынок и отечественного производителя.


Все статьи