Соседский ресурс может помешать реверсу ГТС в случае форс-мажора
«Укртрансгаз» начал закачку газа в подземные хранилища. Объемы небольшие — до 2 млн. куб. м в сутки. Одновременно основная закачка на отопительный сезон 2010-2011 гг. начнется чуть позже, когда правительство утвердит новый баланс газа на 2010 г. Из Министерства топлива и энергетики уже сообщили, чтобы подземщики готовились принять 8-10 млрд. куб. м.
Учитывая, что после нынешнего отопительного сезона в наших подземных хранилищах осталось порядка 11 млрд. куб. м газа, из которых 5 млрд. приходится на неподъемный буферный газ, —к началу отопительного сезона мы будем иметь как минимум 15 млрд. кубов активного газа при общем объеме 20 млрд. куб. м. Это полностью обеспечит все потребности Украины.
С другой стороны, будучи главой НАК «Нефтегаз Украины» и министром топлива и энергетики, Юрий Бойко всегда старался забить хранилища «под завязку». Это у него неплохо получалось, чем он всегда гордился. В этом же году почти треть объемов подземок, или 10 млрд. куб. м, будут простаивать. Возможно, именно этот объем отдадут в аренду россиянам? Подобную идею еще в 2006 г. озвучил тогдашний секретарь СНБО Анатолий Кинах.
Правда, обсуждая эту мысль, отечественные чиновники и газовики всегда посматривали в сторону западных стран — потребителей российского газа. В этом году предложение таки изложили на официальной бумаге и отдали Газпрому. Российские источники сообщают, что «Газпром» бумагу с радостью принял. Только вот заработает ли на этом Украина?
Источник в «Укртрансгазе» сообщил, что никаких распоряжений НАКа по расчетам стоимости аренды подземных хранилищ к ним не поступало. Так что никакой коммерческой выгоды никто не подсчитывал. «Существуют большие сомнения, что россияне вообще что-то будут платить. Они же понимают, что на сегодняшний день никому кроме них наши подземки не нужны. В Европе сейчас идет бум строительства подземок, согласно прошлогодней директиве Еврокомиссии об обеспечении газовой безопасности стран-членов ЕС»,— уточнил источник.— Впрочем, даже если россиянам отдать часть подземок бесплатно, нам это тоже будет выгодно. Наличие большого количества газа в подземках снижает общие затраты на его подъем и передачу в ГТС».
На сегодня в Европе на 118 существующих подземок строится еще 38. Причем «Газпром» принимает участие как в строительстве новых, так и в развитии и расширении уже существующих — в Латвии, Германии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Нидерландах, Румынии, Сербии, Турции, Чехии. На фоне таких инвествложений «Газпрома» за рубежом, передача ему в аренду наших подземок бесплатно не лучшим образом отразится на имидже новой власти.
В Европе тарифы на услуги подземного хранения газа рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить в установленный срок окупаемость инвестиций на модернизацию, развитие или строительство ПХГ. На сайтах компаний ENI и E.ON Ruhrgas AG есть калькулятор, где каждый клиент может самостоятельно подсчитать стоимость контракта на услуги выбранного ПХГ. В Украине не то что калькулятора на сайте нет, в Украине нет цивилизованной формы подсчета затрат на такую услугу, как хранение газа. Последние 5 лет он составляет 33 грн. за тысячу куб. м в сезон. Это не то что не обеспечивает развитие и модернизацию наших газовых хранилищ, это ниже себестоимости этой услуги.
Существует долгосрочная Программа реконструкции, модернизации и переоснащения действующих ПХГ ДК «Укртрансгаз» до 2017 г. Их у нас 13, и все они уже отработали от 20 до 44 лет. Средний срок эксплуатации оборудования — 20-25 лет. Треть всего оборудования и скважин отработали 100% ресурса и требуют срочной замены. Строительство новых ПХГ не предусмотрено, но к 2017 г. по программе планируется увеличить объем существующих с 31 млрд. куб. м до 33,6 млрд. куб. м. Точную стоимость проекта не назовет никто. Но две основные экспортные подземки включены в мастер-план модернизации и реконструкции, который готовился для ЕС. Это Бильче-Волицко-Угерское и Богородчанское объемом почти в 20 млрд. куб. м. На их реконструкцию ранее требовалось $455 млн.
Кстати, именно на эти подземки и может претендовать «Газпром». «Если же «Газпром» пустят напрямую на украинский рынок, они могут взять подземки внутри страны, те, которые поближе к стратегическим предприятиям. Тогда мы тем более ни за какие деньги на модернизацию не сможем рассчитывать»,— поделился наблюдениями источник в «Укртрансгазе».
«Согласно нормативам еще Советского Союза, подземные хранилища должны обеспечивать запас газа на уровне 25% от годового потребления. В связи с тем, что Украина в последние годы сократила потребление, мощности подземок обеспечивают уже около 40%. Поэтому мы можем сдать в аренду «Газпрому» около трети»,— комментирует ситуацию независимый эксперт Валентин Землянский. Здесь есть и минусы, и плюсы. Минус — если повторится ситуация зимы 2009 г., когда Россия перекрыла нам газ. «Мы не сможем повторить подвиг реверсной подачи газа через всю страну. Не сможем обеспечить максимальный подъем газа из хранилищ, потому что это уже будет не наш газ. А плюсы — закачав свой газ в хранилища, Россия полностью берет на себя ответственность за обеспечение транзита газа в Европу в осеннее-зимний период. Поддерживать давление в ГТС она будет за свой счет. К тому же мы сможем заработать денег за аренду, а они НАК никогда не помешают»,— говорит господин Землянский.