Родные полки

20 апреля 2010, 0:07
no image

Сервис и недорогое торговое оборудование по-прежнему в цене

Прошедший год можно назвать одним из самых нелегких для ритейла. Досталось и сопредельным рынкам. Например, торгового оборудования. Многим сетям пришлось серьезно пересмотреть планы развития. Так, по данным компании GT Partners Ukraine, темпы расширения продуктового ритейла упали на 40%. Количество открытых магазинов в 2009 г. составило всего 260 против 430 годом ранее.

Среди факторов, которые негативно отразились на финпоказателях производителей торгового оборудования, была не только низкая платежеспособность сетей. В минувшем году ритейлеры при оптимизации структуры торговых точек закрывали нерентабельные магазины. В результате чего создавался определенный запас торгового оборудования, что, естественно, снижало закупки новых прилавков.

«Ни для кого не секрет, что для повышения эффективности работы сетей в целом и оптимизации затрат в прошлом году был закрыт ряд нерентабельных торговых объектов компании, которые работали в убыток,— говорит Олег Литвин, руководитель отдела запуска и форматирования объектов недвижимости компании «Фокстрот. Техника для дома.— Оборудование этих магазинов использовалось в новых торговых точках, которые были открыты в более удачных местах расположения».

Данную тенденцию подтверждают и другие операторы рынка. «Выжившие сети открывают новые торговые точки зачастую за счет своих же запасов оборудования,— утверждает Алена Онатий, коммерческий директор ООО «Прогресс Маркет».— В ход идет оборудование, демонтированное с закрывшихся во время кризиса торговых площадок, а также с площадок поглощенных сетей. Обновляются зачастую лишь частично холодильные установки, агрегаты так называемого заплечья (гастрономическое, тепловое, фасовочное), частично кассовая зона и частично парк тележек».

Невысокий спрос на прилавки и тележки присутствовал на рынке и за счет обновления. В основном это касается оборудования, у которого завершился срок эксплуатации, или же его восстановление лежит за пределами рентабельности. А также изделий из хрупких материалов. «В магазинах сетей компании «Фокстрот. Техника для дома» используется, в первую очередь, металлическое оборудование. Но также присутствуют материалы из ДСП и стекла; как раз это оборудование в основном требовало замены, поскольку оно быстрее изнашивается и устаревает»,— говорит Олег Литвин.

Впрочем, не все стремились экономить и все-таки закупали новое торговое оборудование. В частности, операторы рынка говорят, что открытие новых площадок сетей «Эпицентр», Auchan, Novus и Praktiker не прошло для них незамеченным.

Ориентация ритейлеров на низкие цены благоприятно сказалась на спросе на изделия отечественных производителей. «В основном закупалось оборудование украинских производителей,— говорит Олег Литвин.— В свое время иностранные компании пытались размещать свое производство в Украине. Как правило, это производственные зоны Донецка, Луганска, Мариуполя. За границей торговое оборудование покупать невыгодно».

Основным драйвером спроса на недорогое оборудование оказались как раз не крупные сетевые операторы, а «малые форматы», для которых цена была ключевым фактором.

«Наиболее динамично в эпоху кризиса развивались магазины площадью до 300 кв. м часто с традиционной формой обслуживания,— считает Алена Онатий.— Соответственно возрос спрос на недорогое стеллажное оборудование, к которому не предъявляются высокие требования по допустимым нагрузкам и другим эксплуатационным характеристикам, а также на компактное холодильное оборудование эконом-класса. Такой спрос разумней всего удовлетворять за счет изделий отечественного производства».

Операторы рынка также отмечают, что увеличение значимости ценового фактора для ритейла открыло новые возможности не только перед украинскими, но и китайскими компаниями. Но остаются в Украине сети, в которые непросто пробиться даже нашим производителям. Например, международные ритейлеры.

«Раз в два года главный офис компании, который расположен в Дюссельдорфе, проводит интернет-тендер по выбору поставщиков, по мере необходимости, холодильного, стеллажного, погрузочного и уборного оборудования,— говорит Владимир Пилишенко, менеджер по закупке оборудования «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».— Тендер проводится среди заранее отобранных компаний и выигрывают его те, кто предлагает самую низкую цену».

«В этом сегменте отечественный производитель сталкивается с гораздо более жесткой конкуренцией западных коллег,— утверждает Алена Онатий.— Хотя среди отечественных предприятий есть те, чье качество вполне конкурентоспособно и в этом сегменте. Например, холодильное оборудование «Росс» и «Айсберг», стеллажное «Модерн-Экспо», кассовые боксы «Модерн-Экспо» и «Прогресс Маркет».

Одновременно в более выигрышном положении оказались компании, которые помимо продажи подставок под товары предоставляют еще и сервис. В основном он состоит в приведении в состояние «боевой готовности» уже имеющегося у игроков оборудования и из монтажа нового. Благодаря данной переориентации, продавцы полок получили возможность компенсировать потери от уменьшения спроса вообще и его смещения в низкий ценовой сегмент.

«Оборудование, которое вышло из строя, мы восстанавливали, были произведены покраска, ремонты,— говорит Олег Литвин.— Дополнительно компания закупала те элементы, которые были внесены в конфигурацию торгового оборудования и, соответственно, ранее нами не использовались».

Данную тенденцию подтверждают и другие участники рынка, констатируя рост удельного веса сервисных услуг в своем обороте. «Сервис стал основным коньком тех операторов, которые в состоянии его предоставить,— считает Алена Онатий.— У нас доля услуг в общем обороте значительно возросла по сравнению с 2007-2008 гг. То же самое могу сказать и о многих фирмах, действующих на рынке. Ведь те же сети, которые открывают новые площадки на собственных запасах оборудования, остро нуждаются в специалистах, способных его привести к товарному виду и грамотно смонтировать».

Впрочем, запасы мебели для торговых залов далеко не бесконечны. Как только данный ресурс сокращения затрат будет исчерпан, ритейлерам все-таки придется выйти на рынок.

По мнению участников рынка, наиболее перспективными сегментами розницы, со стороны которых в будущем будет наблюдаться устойчивый спрос на продукцию, станут супермаркеты и небольшие магазины. Причем последние будут развиваться на периферии.

«Думаю, крупная розница (супермаркеты от 1500 кв. м и гипермаркеты) неизбежно вернет свои позиции после вынужденного простоя,— считает Алена Онатий.— Впрочем, оживший малый формат тоже сохранит активность в ближайший год-два, особенно в регионах».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи