Нефтетрейдеры готовы скинуться на проверку качества топлива
Отсутствие (более года) документарной и лабораторной проверки качества топлива на автозаправках обернулось стремительным ростом доли некондиционных пахнущих бензином жидкостей на рынке. Ритейлеры готовы профинансировать возобновление мониторинга качества нефтепродуктов, но только после законодательного закрепления нового механизма проверки.
Госпотребстандарт, единственный орган, уполномоченный совершать проверку реализуемых на АЗС нефтепродуктов, признал, что с прошлого года не протестировал ни одного комплекса. Причина, по которой рынок остался без ревизии качества товара, традиционная — отсутствие денег на лабораторную проверку.
Несмотря на то что ревизия со стороны госведомства редко заканчивалась роковой для «попавшихся» операторов санкцией, все же такой контроль со стороны государства удерживал участников рынка от массовой торговли некондиционным товаром. Оставшийся и вовсе без присмотра рынок быстро наводнился топливом, не дотягивающим даже до ныне действующих, мягких, госстандартов, а местами и откровенной «бодягой». Так, по данным консалтинговой группы «А-95», только половина бензинов, реализуемых сегодня на рынке, соответствует действующей норме «евро-2», в то время как 30% составляют нефтепродукты ниже указанной нормы по своим техническим характеристикам, а еще 20% — и вовсе фальсификат.
Более благополучная ситуация сложилась на рынке дизельного топлива — до нынешнего стандарта «евро-2» не дотягивает только 12%-ное ДТ, в то время как на солярку, отвечающую по качеству нормам «евро-4» и «евро-5», приходится чуть более половины рынка. Такое существенное различие между этими видами нефтепродуктов аналитики компании объясняют наличием налоговой мотивации производителей и импортеров ДТ, а также меньшими затратами, необходимыми для улучшения качества дизтоплива.
«Если бы Госпотребстандарт совершил хотя бы документарную проверку топлива на АЗС, то прогорело бы около трети автозаправок»,— отмечает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
Возобновить системный мониторинг качества нефтепродуктов могут на основе работы нового специально созданного органа. В частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко предложил на базе отраслевой ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» создать систему контроля качества топлива на АЗС страны. Возродить же лабораторную проверку качества нефтепродуктов через агентство ритейлеры готовы за свой счет, создав специальный депозитный фонд. «Shell Retail Ukraine была одним из учредителей «Объединения операторов розничного рынка нефтепродуктов». И готова финансировать тестирование топлива в лабораторных условиях наравне с другими участниками ассоциации»,— сказал «і» гендиректор Shell Retail Ukraine Вильям Козик. «В Европе нет такой практики, но если этот вариант подойдет Украине, то почему бы и нет»,— резюмировал господин Козик.
Сам руководитель ассоциации Леонид Косянчук отмечает, что создание эффективной системы контроля качества нефтепродуктов упирается не только в финансирование: «Нас, конечно, женили, не спросив. Но проводить мониторинг качества нефтепродуктов просто необходимо и вполне возможно, стоит лишь создать на базе объединения профильное агентство. Но пусть сначала чиновники сделают законодательную платформу, обеспечив ее поддержкой во всех профильных комитетах и ведомствах. А потом уже делегируют кому-то все необходимые полномочия»,— сказал «і» господин Косянчук.
По словам руководителя ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине», сперва нужно законодательно усовершенствовать сам механизм проверки. В частности, установить рамки полномочий проверяющих, а также взыскивать адекватные штрафы в случае обнаружения «бодяги» — например, в десятикратном размере от стоимости выявленного фальсификата. Стоит также продумать алгоритм утилизации, чтобы некондиционный товар не смог снова вернуться на рынок, что обычно случается.
«А уже кто этим будет заниматься, Госпотребстандарт или специально созданное агентство, вопрос не принципиальный. Главное, чтобы проверка качества проводилась»,— уверен господин Косянчук. По его мнению, самый оптимальный вариант — привлечь к процессу как можно больше разных участников, чтобы ни у одной из сторон, ритейлеров или чиновников, не появился соблазн превратить систему контроля качества в еще один рычаг коррупционных схем или недобросовестную конкуренцию.
Так, мелкие участники рынка встретили новость о возможном возобновлении проверок настроженно. Они опасаются, как бы проверка качества не обернулась для них потерей бизнеса: «Главное, чтобы начинание не превратилось в банальный механизм, позволяющий большим сетям целенаправленно выдавливать мелких игроков с рынка. Но если же будет паритетное участие — может, это и к лучшему»,— сказал один из средних операторов рынка.