Беларусь может квотировать импорт украинского хмельного продукта
Украина и Беларусь продолжают работу по выяснению вопроса: а был ли демпинг. Одним из возможных решений братьев-славян может стать установление квот для украинских производителей. Как отмечают участники рынка, таким способом белорусская сторона в очередной раз пытается оградить собственных пивоваров от импорта.
После проведения первого раунда переговоров делегаций двух стран, было решено определить единую методологию для сравнения цен украинского и белорусского пива. Украинское ведомство попросило местных производителей проанализировать ценовые предложения и сообщить, насколько информация о демпинге при поставках пива в Беларусь соответствует действительности. Только после этого можно будет говорить о том, демпингуют ли отечественные производители.
Проблемы с поставками пива северному соседу возникают уже не первый раз. В прошлом году крупнейшие украинские производители пива «Оболонь» и «Славутич» — Carlsberg Group вынуждены были приостановить поставки в Беларусь на несколько месяцев, поскольку счета крупнейшего импортера пива в Беларусь компании «Арамис и К» были заблокированы. Официальная причина — претензии органов сертификации. Белорусская финансовая милиция предъявила претензии на сумму около $170 млн. В конце сентября состоялось судебное заседание по иску компании, однако белорусские судьи выступили на стороне государства.
Украинские производители отмечают, что проблемы с экспортом их продукции во многом связаны с желанием белорусских властей защитить местных производителей. «Арамис и К» была крупнейшим импортером пива в Беларусь, что, видимо, не сильно нравилось местным властям. Сейчас же одним из возможных вариантов итогов переговоров украинской и белорусской сторон может стать квотирование.
По непроверенной информации, в «Белгоспищепроме» представителям украинских пивоваренных компаний как один из вариантов решения проблемы предлагали подписать меморандум, в соответствии с которым они должны согласиться с квотами на поставки украинского пива в Беларусь. В частности, предлагалось поставить в Беларусь в 2010 г. не более 2,3 млн. дал пива, в 2011-м — не более 2,15 млн. дал, а в 2012-м — не более 2 млн. дал. В случае подобного соглашения, если учесть, что поставки в 2009 г. составили 4,6 млн. дал пива, экспорт придется сократить в два раза. На сегодняшний день МИД Беларуси отложило рассмотрение вопроса о начале антидемпингового расследования в отношении украинского пива до 5 апреля.
Украинские же производители уверены в своих позициях и вариант квотирования хоть и допускают, но больше склонны к «разумному» урегулированию проблемы. Как заявила «і» генеральный директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова, квотирование — это наименее желаемый вариант для нас. «Белорусский рынок пива — развивающийся, и с каждым годом объемы наших поставок в Беларусь растут»,— отмечает она. По ее словам, после того как будет проведена единая методология для сравнения цен по каждому производителю в отдельности, скорее всего, стороны придут к мнению, что демпинга со стороны Украины не было.
Как отмечает менеджер по экспорту «САН ИнБев Украина» («Чернiгівське», «Рогань», Stella Artois, Staropramen) Сергей Смолов, большая часть импорта пива в Беларусь осуществляется не из Украины, а из других стран. «Однако никаких предложений по квотированию импорта пива из этих стран нет»,— говорит Сергей Смолов.
Принятие решения о квотировании в «САН ИнБев Украина» считают возможным, поскольку Беларусь подходит к его решению только с точки зрения интереса местных производителей.
Как отмечают участники рынка, квотирование негативно повлияет на работу украинских экспортеров, поскольку по состоянию на январь-февраль 2010 г., экспорт в Беларусь по объемам поставок занимает одну из ведущих позиций.