На выходе из энергетической зимы

no image

После распределения новой властью ключевых постов в энергетике ситуация в отрасли обнулилась до состояния конца 2007 г.

Если не считать миллиардные убытки энергокомпаний и потерянное время.

Как и предполагалось, основной центр стратегических решений в электроэнергетике и угольной промышленности на правительственном уровне теперь будет расположен в кабинете первого вице-премьера Андрея Клюева, в то время как министр топлива и энергетики Юрий Бойко вновь сосредоточится на нефтегазовой отрасли.

Прогнозировалось и возвращение в кресло председателя Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко, который в ходе своего предыдущего пребывания в должности главного энергетического регулятора страны зарекомендовал себя человеком рыночных взглядов, зависимым в то же время от установок кабминовской команды. Хотя, как известно, сама философия НКРЭ подразумевает полную самодостаточность и независимость главы органа и членов комиссии от исполнительной власти.

Не является новым в правительственной команде и лицо министра угольной промышленности Юрия Ященко, который в 2007-2009 гг. уже работал заместителем угольного министра, а до того, в 1999-2000 гг., курировал угольную отрасль в должности заместителя министра топлива и энергетики. Господин Ященко, безусловно, является квалифицированным аппаратчиком и грамотным экономистом, лишенным, однако, управленческой харизмы, что позволяет отнести его к разряду технических министров.

Повторно вернулся в кресло президента НАК «Энергетическая компания Украины» и экс-председатель правления ОАО «Западэнерго» Петр Омеляновский, имеющий репутацию хорошего специалиста и комфортного в общении человека, однако на вопрос «какой он как топ-менеджер?» не могут ответить люди даже из его ближайшего профессионального окружения. Впрочем, особых менеджерских качеств от господина Омеляновского в НАК «ЭКУ» и не потребуется, так как отечественные бизнес-группы уже давно сошлись во мнении, что основным предназначением энергетического госхолдинга должна стать подготовка энергокомпаний к приватизации.

Эту позицию разделяет большинство экспертов, так как совершенно неясно, зачем Леониду Кучме понадобилось в свое время создавать лишнюю бюрократическую прокладочную структуру в энергетической отрасли в лице НАК «ЭКУ» на фоне и без того буксующих реформ.

Впрочем, остается вакантной еще одна ключевая должность в отечественном ТЭК — президента ГП «НАЭК «Энергоатом». Осведомленные в атомно-кулуарных делах люди вначале ожидали повторного возвращения на ул. Ветрова (адрес центрального офиса компании) Андрея Деркача. Тем не менее, по информации источников «і», первый вице-премьер Клюев продолжает сомневаться в том, стоит ли Андрею Леонидовичу туда возвращаться.

Наблюдатели приписывают господину Клюеву обиду на Андрея Деркача, который, мол, в 2006-2007 гг. подставил тогда вице-премьера Клюева своим проектом по созданию концерна «Укратомпром». Этот реформаторский проект четко определял цели и задачи концерна и был призван объединить и интегрировать украинский ядерно-энергопромышленный комплекс в мировое глобальное экономическое пространство. Однако при всех своих положительных сторонах реформа грешила непубличным характером своей реализации, сыростью и недоработанностью в плане организационно-управленческой структуры концерна, а также вызывала подозрения на предмет возможной теневой приватизации ядерной отрасли.

В результате реформы господина Деркача вызвали резкую критику со стороны прооранжевых энергетиков-«государственников», которые почувствовали, как у них из-под носа уплывает вкусная и долговременная государственная кормушка в лице «Энергоатома». Никакого публичного и всестороннего анализа предложенных реформ сделано не было — добившись отставки Андрея Деркача, реформы полностью свернули, а отечественную атомную энергетику вновь законсервировали в форме социалистической хозяйственной модели.

Вопрос куда и как будет двигаться ядерная отрасль дальше и будет ли двигаться куда-либо вообще, зависит в том числе и от того, кого назначит господин Клюев на должность главы «Энергоатома» и какие первоочередные мотивы будут у первого вице-премьера при этом назначении. Из числа претендентов на должность президента компании называют, помимо Андрея Деркача, Сергея Тулуба, Михаила Шевцова и даже действующего ныне президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского. Не исключен и приход кого-либо из профессиональной среды атомщиков.

Однако успех реформ как в атомной энергетике, так и в ТЭК в целом будет зависеть не только и не столько от самих персоналий, сколько от наличия у новой властной команды целостной, публично задекларированной энергетической стратегии развития страны.

Пока новые-старые руководители ТЭК не торопятся с публичными заявлениями и присматриваются, как оно будет. А будет не так как раньше, ибо ситуация весны 2010 г. далеко не идентична осени 2007-го. В период повторного премьерства Юлии Тимошенко в ТЭК не была запущена ни одна реформа и не был начат ни один серьезный инвестиционный проект.

За последние два года окончательно доведен до состояния фактического банкротства «Нефтегаз Украины», загнана в кредитно-долговую пирамиду тепловая генерация. В энергосекторе продолжались процессы кадрово-управленческой деградации и морального разложения.

И весной 2010 г., после завершения затянувшейся энергетической зимы, придется что-то делать.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи