Солярки больше, чем спекулянтов

18 марта 2010, 0:04
no image

В этом году резких ценовых колебаний на топливном рынке не будет

Трейдеры основательно запаслись топливом под посевную, да и сами аграрии в течение последних лет поработали над сокращением своей энергозависимости.

В значительной степени не дает разгуляться весеннему топливному ажиотажу госпрограмма по обеспечению аграриев топливом «Укргаздобычи» (Шебелинский ГПЗ) по фиксированным ценам. Согласно подписанному еще в декабре правительственному распоряжению, для проведения весенней посевной кампании в течение января-мая 2010 г. это предприятие должно поставить 55 тыс. т дизтоплива и 85 тыс. т бензина по фиксированной цене в 4,9 тыс. грн./т и 5,5 тыс. грн./т плюс НДС — соответственно.

Отгрузки топлива, хотя и с некоторым опозданием от графика — ввиду недавних сырьевых трудностей на ГПЗ — идут, но за их счет будет покрыта лишь половина потребности аграриев в топливе. Остальную часть крестьяне докупают на свободном рынке, цены на котором с начала весны уже качнуло вверх. Хотя значительно прибавить в весе котировкам вряд ли придется: наиболее востребованного аграриями дизтоплива на рынке в избытке — и трейдеры, и заводы хорошо подготовились к посевной. «Точечный дефицит есть только по низкооктану в Луганской области и Крыму. Что касается дизтоплива, то к концу прошлой недели его остатки на заводах суммарно составляли около 94 тыс. т. Привычная же отметка составляет порядка 40-60 тыс. т»,— отмечает аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

По его словам, на прошлой неделе это позволяло прогнозировать снижение цен на ДТ, что, собственно, и произошло в десятых числах марта. Однако уже в последние дни стоимость солярки в опте возобновила рост, но в пределах 50-100 грн./т (до 7100-7150 грн./т) на фоне общего роста оптовых цен, подогреваемых ростом европейских котировок.

Впрочем, заработать на «аграрном» интересе трейдерам пока удается с трудом. Продажи, за исключением разве южных регионов, пока идут достаточно вяло. Трейдеры отмечают, что аграрии пока заняли сдержанно выжидательную позицию, поэтому предложений на рынке куда больше, чем заявок. «Пока солнышко не пригрело, продажи аграриям в основном идут небольшими партиями»,— говорит Юрий Шило, замдиректора крупной полтавской компании «Надежда».

Эксперты объясняют «осмотрительность» сельхозпроизводителей, имеющих возможность закупать ресурс впрок, временным запасом, который обеспечила отложенная посевная. Напомним, что начало весенне-полевых работ в этом году отложено из-за низких температур, глубокого промерзания земли, покрытой льдом. По наблюдениям экспертов, посевная в этом году опаздывает примерно на две недели. «Сейчас засеяно лишь 50 тыс. га ранних зерновых, хотя обычно в это время уже засеяно от 200 до 400 тыс. га. Но, судя по погодным прогнозам, уже со следующей недели все изменится»,— предполагает начальник прогнозно-аналитического отдела компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. По ее словам, в начале 20-х чисел активизируются работы на полях в Херсонской и других южных областях, а в конце марта — в начале апреля начнется массовый сев в целом по Украине. Поэтому на всю посевную у крестьян будет всего лишь месяц до конца апреля, и выжидательная позиция может обернуться против самих же крестьян. В таком случае они не только не дождутся снижения цен, а и, напротив, могут пострадать от точечного спекулятивного их роста до 5-7% в связи с резкой активизацией спроса.

«Ожидать удешевления топлива вряд ли стоит. Учитывая текущий рост котировок на Platts на $60-70/т, думаю, аграрии уже и сами начинают это понимать»,— отмечает пресс-секретарь «Концерна «Галнефтегаз» Олесь Погранычный.

Одновременно в целом аналитики рынка больше не склонны прогнозировать значительные ценовые колебания, которыми сопровождались посевные кампании еще 5-10 лет назад. Начиная с 2000-х, сельхозпроизводители стали все больше сокращать свою энергозависимость, в результате чего потребность в топливе у этого ключевого потребителя топлива сократилась в 3-4 раза за последние десять лет.

Во-первых, аграрии все чаще обращаются к минимальной обработке земли (используя культиваторы, дисковые бороны), отказываясь от плужных работ. «Минимальная или нулевая обработка почвы дает возможность сэкономить на топливе от 30% до 60%»,— отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Андрей Товстопят, добавляя, что, начиная с 2003 г., эта тенденция становится массовой.

Во-вторых, аграрии переориентировались на культуры, топливные расходы на которые меньше. «Посевные площади с сахарной свеклой — самой энергоемкой культурой — уменьшились в четыре раза. Высвободившиеся земли заняли зерновые и масличные, топливные затраты на которые, если брать полный цикл вместе с вывозом, по грубым подсчетам, будут на 50-60% меньше»,— констатирует господин Товстопят и добавляет: «Уже много лет в Украине происходит активное обновление парка сельхозтехники. И удельный расход топлива новых образцов на обработку единицы площади значительно меньше, чем у тракторов советских времен, а также происходит вывод из ротации малопродуктивных земель».

Однако не только весомо сократившаяся топливная зависимость на руку сельхозпроизводителям. Им навстречу идут и сами трейдеры, предлагая обоюдно выгодные схемы, при которых можно контрактоваться заблаговременно и при этом не тратиться на хранение ресурса. «Мы хотим внедрить новую услугу для крупных клиентов, когда топливо будет поставляться им бензовозами прямо в поле для заправки сельхозтехники на месте»,— рассказывает господин Шило, уточняя, что пока разрабатывается техническая сторона — система учета и работы диспетчерской службы и пр. По его словам, это позволит аграриям сэкономить время и топливо во время полевых работ, к тому же застрахует их от ценовых ралли во время ажиотажных закупок на свободном рынке.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи