Пеллеты не видят огня

no image

Производители твердого биотоплива лишаются рынков сбыта

Количество игроков на украинском рынке твердого биотоплива за два года выросло в несколько раз, а выпуск пеллет (гранул) и брикетов вырос в прошлом году в 5 раз. Традиционно около 95% продукции в прошлом году ушло на экспорт. Однако в 2010 г. количество внешних поставок резко сократится.

В прошлом году ряды производителей твердого биотоплива пополнились сотней новых компаний. Для сравнения: если в 2008 г. выпуском брикетов занималось около 10, а пеллет около двадцати компаний, то в 2009 г. их количество увеличилось многократно — более 40 и 100 соответственно. Кроме того, если в 2008 г. было произведено суммарно и пеллет, и брикетов 77 тыс. т, то в 2009 г. в стране уже было выпущено, по предварительным данным Fuel Alternative, 260 тыс. т и 90 тыс. т соответственно.

В 2010 г. количество предприятий по выпуску твердого биотоплива будет расти и дальше: суммарно в Украине запланировано строительство еще более 10 заводов по производству древесных пеллет и топливных гранул из соломы зерновых культур. Но в то же время, по словам экспертов, украинский рынок твердого биотоплива наводнен и «заводами-призраками». Недостроями, которым так и не удалось запуститься, и которые уже вряд ли когда-нибудь будут работать.

По словам директора по маркетингу компании Юлии Березовской, многие заводы работают с перебоями, поскольку испытывают проблемы с сырьевым обеспечением: «Продавцы часто не рассчитывают свои силы в вопросе поставок сырья на будущий завод или переоценивают их. В результате многие из существующих сегодня в стране предприятий работают всего по 3-4 месяца в году»,— констатирует госпожа Березовская.

Еще одной причиной, по которой многие проекты так и не смогли запуститься, является экономия на оборудовании: «Пытаясь сэкономить, заказчики покупают отдельные детали производственного цикла у разных поставщиков и механизмы часто не подходят друг к другу. Или предприниматели пытаются отладить старое оборудование, выпуск продукции на котором оказывается очень энергоемким и потому нерентабельным»,— говорит эксперт Fuel Alternative.

Подкосить силы украинских производителей может еще один более агрессивный фактор. До последнего времени у продавцов пеллет и брикетов не было проблем со сбытом своей продукции, но за последние три месяца ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, отечественный продукт стали активно теснить российские производители, которые демпингуют и перехватывают контракты. Из-за чего наши заводы недосчитались 30-40% своих привычных экспортных объемов реализации.

Во-вторых, сильным (хоть и временным) фактором, сокращающим экспорт пеллет, в течение трех последних месяцев является падение спроса на твердое биотопливо со стороны зарубежных контрагентов. Что вызвано снижением потребления электроэнергии во многих европейских странах и, соответственно, сокращением загрузки топливом тепловых электростанций. А именно на удовлетворение нужд европейских теплоэлектростанций уходит около 40-50% произведенных в Украине древесных гранул и почти весь объем топливных гранул из лузги подсолнечника или соломы.

И в третьих, с 2010 г. были введены новые стандарты для пеллет бытового назначения (ENplus) и для «индустриальных» (EN-В), которые используются на промышленных предприятиях и коммунальных котельных, из-за которых часть украинской продукции будет вынуждена также остаться дома.
Ранее твердое топливо ввозилось под единым стандартом, но с целью ужесточения требований к качеству продукции теперь экспортерам необходимо сортировать пеллеты строго в соответствии с новыми регламентами по зольности (для бытовых пеллет разработано сразу несколько классов), тогда как ранее диапазон зольности допускался от 0,5% до 5%.

В то же время, поскольку ключевыми рынками сбыта украинских производителей как раз являются Германия, Италии и страны Балтии, наши компании, которые наладили выпуск топливных гранул более низкого качества, столкнутся с проблемами поиска новых покупателей или модернизацией.

Все три фактора, слившись воедино, привели уже к тому, что около трети украинских заводов было вынуждено простаивать этой зимой. И, как следствие, эксперты ожидают, что с рынка может уйти от 15 до 20 компаний. Однако в отрасли не исключают, что одним из вероятных вариантов выхода из ситуации является переориентация на внутреннего потребителя. Правда, процесс формирования рынка внутреннего потребления только начинается, и по некоторым оценкам займет не менее пяти лет.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи