Обнажаются затянувшиеся системные проблемы энергетической отрасли
С началом роста энергопотребления в Украине вновь начинают обнажаться затянувшиеся системные проблемы энергетической отрасли. Одна из них — дефицит углей газовой группы для тепловых электростанций, который в 2010 г. составит около 1,5 млн. т.
Существует три способа покрытия дефицита энергетического угля для ТЭС. Первый из них — наращивание угледобычи отечественными шахтами. Второй — импорт. Третий — замещение угля дорогостоящим импортным газом.
Как сообщил вчера президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич, госпредприятие «Уголь Украины», являющееся монопольным поставщиком угля украинских государственных компаний на ТЭС, предоставить энергетикам необходимый объем твердого топлива в 2010 г. не сможет.
«Уголь Украины», к сожалению, не в состоянии обеспечить необходимые объемы поставки угля. Без импорта мы не обойдемся, нужно как минимум 1,5 млн. т угля импортировать»,— сказал господин Зиневич.
Импортировать энергетический голь Украине в этом году в любом случае придется, так как у тепловых генкомпаний просто отсутствуют дополнительные деньги для возможности замены угля газом, который стоит дороже. Так, по результатам 2009 г. общий размер убытков четырех тепловых генкомпаний НАК ЭКУ, которые работали с отрицательной рентабельностью, составил около 1 млрд. грн. Тенденция убыточной работы тепловой генерации сохранится и в 2010 г., до тех пор, пока правительство не пойдет на повышение тарифов на киловатт-час для населения, перспективы чего остаются пока умозрительными. Собственно, именно по этой причине энергетики в 2009 г. и не смогли сэкономить уголь газовой группы, поскольку природный газ являлся для них недоступным.
«В 2009 год мы вошли с хорошим запасом газовых углей, однако на протяжении года мы этот запас и сожгли. В целом проблема дефицита газовых углей в нашей энергетике присутствовала всегда, просто в прошлом году нам очень помог экономический кризис, «вовремя» разразившийся в Украине с наступлением осени в 2008 г.»,— сказал «і» источник в НАК ЭКУ.
Как известно, угли газовой группы имеют двойное назначение и могут использоваться как в энергетике, так и в металлургии. Как правило, в конкуренции за эти марки отечественного угля побеждают металлурги, поскольку финансовые возможности генкомпаний ограничиваются государственным тарифным регулированием. Между тем семь из 14 крупных украинских ТЭС работают именно на газовом угле, в то время как другая половина электростанций использует антрацитовые угли, дефицита которых, как правило, в стране не наблюдается. В частности, на газовых марках углей работают все три станции компании ОАО «Западэнерго», две станции ООО «Востокэнерго», а также по одной станции ОАО «Днепрэнерго» и ОАО «Центрэнерго». Кстати, именно по этой причине, а также с учетом длительности «транспортного плеча», компания «Западэнерго», которую в Украине называют наиболее привлекательной с точки зрения экспортных возможностей, пребывает в наихудшем финансовом положении.
По мнению экспертов, для того чтобы отказаться от импорта энергетического угля, правительству в первую очередь следует разобраться, насколько эффективно используются многомиллиардные бюджетные трансферы, выделяемые на поддержку угольной отрасли. В частности, в последние два года уровень угледобычи в стране падает.