Производители селитры мобилизуются

no image

Азотные предприятия загружают мощности по аммиачной селитре

К весне планируется накормить отечественный агропром. Главная новость на этом рынке — «Ровноазот» возобновил производство после полугодового простоя.

Три из четырех производителей нитрата аммония намерены произвести в ноябре около 150 тыс. т продукта, чего не было с лета. Так, заработал простаивающий с июня «Ровноазот», подконтрольный Дмитрию Фирташу. «Сегодня возобновлены поставки газа на предприятие. Думаю, что в течение 5-7 дней мы выйдем на максимально возможную загрузку. Это позволит производить в месяц 48 тыс. т аммиачной селитры и примерно 36 тыс. т известково-аммиачной»,— рассказал «i» зампредправления, технический директор предприятия Владимир Коваленко.

После капремонта начал нагружать агрегаты по выпуску селитры и северодонецкий «Азот». «Думаю, в ноябре произведем не менее 25 тыс. т амселитры, что соответствует 50%-ной загрузке мощностей»,— сообщил «i» почетный президент предприятия Алексей Кунченко. Он охарактеризовал рынок азотных удобрений как стабильный, хотя и уточнил, что пока завод работает всего на 45% от докризисной мощности.

В частности, простаивают цеха по производству винилацетата и адипиновой кислоты, которые позволяли ранее предприятию «перебиваться» во время падения спроса на продукцию азотной группы. На 50% возможностей по селитре работает и черкасский «Азот», главный игрок на внутреннем рынке, который до сих пор оставался монополистом ввиду разгрузки мощностей на остальных предприятиях. «Наши планы по селитре на ноябрь — 40 тыс. т»,— сообщил техдиректор завода Виталий Скляров, хотя еще в октябре черкасские производители планировали произвести не более 30 тыс. т селитры.

Таким образом, отложенный спрос на селитру со стороны отечественных аграриев перенесен на ноябрь. До кризиса горячие деньки для производителей этого удобрения начинались с августа. В настоящий момент в закромах трейдеров и сельхозпроизводителей осело не менее 1 млн. 500 тыс. т селитры. До кризиса эта цифра достигала 1 млн. 800 тыс. т на конец года.

Усилить производство доселе убыточного нитрата аммония заводы заставило несколько факторов. Первый, российские производители ослабили импорт, сосредоточившись на подкормке собственного рынка. Это, по мнению аналитиков, привело к диспропорции внутренних и экспортных цен. Разрыв более чем существенный — $65 на тонне. Приоритетность продаж на внутреннем рынке является второй причиной пристального внимания производителей к селитре.

«Стоимость селитры на заводах варьирует от 1750 до 1850 грн. за тонну, в то время как при поставках на условиях FOB экспортеры не могут выручить более $155-165»,— рассказывает начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. «Такой ценовой разрыв можно объяснить лишь нехваткой импортных поставок, если учесть тот факт, что в это время аграрии обычно запасаются удобрениями на весну»,— считает аналитик ИК «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко. Вместе с тем господин Гордейчук отмечает вялость закупок нашей селитры на внешних рынках, в основном со стороны Турции и стран Латинской Америки. По этой причине четвертый производитель селитры — концерн «Стирол», известный своим предпочтением экспортных поставок, не загружает мощности по гранулированной селитре, а торгует лишь аммиаком и карбамидом.

Ослабив поставки в Украину, российские производители все же ввозят к нам селитру по цене $150 за тонну, хотя еще в конце октября избавлялись от этого пессимистичного продукта по цене $118 за тонну. Именно по такой цене велись закупки трейдерами у лидера российского рынка «Уралхима» в последнее время. Много этой селитры осело в Западной Украине.

Теперь «Ровноазоту», традиционно покрывающему спрос в этом регионе, придется побороться за своих потребителей с крупным трейдером «Галнефтехимом». Последний запасся российской дешевой селитрой с лихвой, и будет иметь маржу на тонне не менее $100, чего нельзя сказать о производителях. Так, по словам Тамары Левченко, себестоимость селитры на заводах варьирует в пределах $190-200, что позволяет сейчас говорить о рентабельных продажах только на внутренний рынок. Таким образом, украинский потребитель снова в фаворе у отечественных химиков и продавцов удобрений.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи