Пригородные электрички презентуют бизнесу и местной власти
«Укрзалізниця» впервые заявила о планах поделиться своими монопольными функциями в части пассажирских перевозок с частным бизнесом. Сразу после старта реформы администрация попытается привлечь приватный капитал в сектор пригородных перевозок. Заинтересует ли предпринимателей ниша, которая пока не приносила никакой прибыли, остается под вопросом.
Как сообщил гендиректор «Укрзалізниці» Михаил Костюк, уже в начале реформирования железнодорожный монополист начнет привлекать муниципальные власти и бизнес в сегмент пригородного железнодорожного сообщения.
«Нужно выставить на приватизацию те секторы, которые находятся на грани убыточности. Частный инвестор будет искать рычаги, чтобы та или иная отрасль стала интересной. Попытаться что-то изменить в пригородном блоке можно уже с самого начала реформирования, тут мы не претендуем на монополию»,— сказал господин Костюк. По его словам, власть попытается заставить людей пересмотреть свое отношение к пригородному сообщению как таковому и тарифам в этом сегменте в частности. Для этого обслуживание электричек будет отдано в управление совместным предприятиям, сформированным местными властями и бизнесом. Но перевозку будет осуществлять все же «Укрзалізниця».
«Органы местного самоуправления формируют запрос на услугу, тариф, механизм компенсации, а железная дорога обеспечит перевозки»,— объясняет Михаил Костюк. Правда, в железнодорожном ведомстве подчеркивают: право владения инфраструктурой и обязанности по ее обслуживанию остаются в монопольном ведении администрации. То же самое коснется и тягового подвижного состава. «Есть разный опыт по тяге, но любые способы сделать из нее коммерческий проект заканчивались неудачей. Это не площадка для бизнеса»,— считает гендиректор «Укрзалізниці».
Заметим, начать либерализацию рынка и ослабление своей монополии в отрасли именно с сегмента пригородного сообщения «Укрзалізниця» взялась неспроста. Из года в год это направление тянет вниз все финансовые показатели железных дорог, декларируя около 2 млрд. грн. убытков при объеме перевозок примерно 700 млн. пассажиров ежегодно. Специалисты железнодорожной администрации сетуют на то, что «Укрзалізниця» берет на свои плечи выполнение социальной функции, компенсируя потери от льготных перевозок за счет высокодоходных секторов. В то время как в цивилизованных странах социальную функцию берет на себя государство, выделяя средства из госбюджета.
Эксперты не уверены, что при существующей системе тарифообразования направление пригородного сообщения станет хоть сколь-нибудь привлекательно для предпринимателей. «Может получиться привлечь разве что местный бюджет, заинтересовав его, например, тем, что он сам сможет формировать маршрутную сеть перевозок»,— считает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. «Если бы были пути сделать сегмент пригородных поездов безубыточным, «Укрзалізниця» сама бы этим занималась. Ситуацию решили бы разве что изменения в ценовой политике, но правительство никогда не позволит существенно повысить пассажирские тарифы»,— заключает господин Кава.
Впрочем, как замечает Дмитрий Подтуркин, руководитель аналитической группы консорциума «Менеджмент консалтинг групп» (консультирует «Укрзалізницю»), успешный опыт привлечения частного капитала в сектор пригородного сообщения можно почерпнуть на примере соседней России. «Там существуют совместные предприятия с участием местных горадминистраций, РЖД и бизнеса. Эти компании прибыльны и стабильно функционируют»,— утверждает эксперт, оговариваясь при этом, что реализация такого механизма возможна лишь после изменения организационно-правовой формы украинских железных дорог.
По словам специалиста, пригородное сообщение в Украине развивается депрессивно, в том числе из-за слишком низких тарифов на пользование услугами железной дороги (у нас они в десятки раз ниже, чем на железных дорогах Европы). «Нет необходимости повышать все тарифы. Нужно просто выделить наиболее привлекательные маршруты, которые пользовались бы спросом у платежеспособного населения, и предложить пассажирам на них комфорт и сервис соответствующего уровня»,— говорит господин Подтуркин. По его словам, такими маршрутами могли бы стать, например, железнодорожное кольцо вокруг Киева, ветки между столицей и аэропортами, направления к пригородным населенным пунктам, количество проживающих людей в которых возрастает.