Власти Крыма констатируют провал планов по наполнению резерва и низкие перспективы исправить ситуацию в дальнейшем
Нелояльность крымских аграриев к госоператору в текущем периоде в следующем году может отразиться на географической структуре интервенций, в которых полуостров наверняка будет нуждаться ввиду прогнозов низкого урожая.
Практически ни один район Крыма не заключил договоры на поставку зерновых урожая 2009 г. Аграрному фонду. План в 55 тыс. т (утвержденный объем государственного продовольственного резерва для полуострова) не выполняется, и местные власти опасаются, что у региона не будет ресурса для влияния на рынок в случае необходимости.
По процедуре, для каждого района были рассчитаны объемы закупок зерна пропорционально валовому сбору. Аграрный фонд готов купить продовольственное зерно урожая т.г. в госпродрезерв по минимальным закупочным ценам, установленным для объектов государственного ценового регулирования. В частности, пшеницу третьего класса госоператору рекомендовано закупать по минимальной цене 1251,43 грн./т, максимальной — 1543,02 грн./т. Пшеницу четвертого класса рекомендовано закупать по минимальной цене 1134,61 грн./т, максимальной — 1398,98 грн./т, а пятого класса — по минимальной цене 967,83 грн./т, максимальной — 1193,34 грн./т. Стимулом к продаже зерна АФ могла бы стать возросшая потребность аграриев в деньгах в период посевной — на начало сентября обеспечение хозяйств необходимыми ресурсами оценивалось приблизительно в 70%, однако сейчас, когда работы практически завершились, потребность в срочных продажах пропала.
Министр аграрной политики Крыма Павел Акимов поясняет нежелание аграриев сотрудничать с госоператором более привлекательными ценами, которые предлагают трейдеры, и активным экспортом. «Это меня очень беспокоит,— сказал министр.— Крым, который произвел зерна больше всех в Украине, останется без поддержки Агрофонда, и в случае какого-то катаклизма у нас не будет резерва». По его словам, последствия нынешней пассивности проявятся в следующем году, когда возникнет необходимость в товарных интервенциях на местном рынке.
В том, что потребность в интервенциях возникнет, местные власти почти не сомневаются — о том, что следующий год будет менее удачным для Крыма, чем текущий, чиновники начали говорить еще до завершения осенней посевной кампании. Неблагоприятные погодные условия сделали невыполнимыми изначальные планы расширить посевные площади и выйти на результат урожая в 2 млн. т — итоги осенней посевной заставляют задуматься о достижении хоть какого-то результата. Сев озимых зерновых культур в Крыму планировалось завершить до 25 октября — по первоначальному плану площади под этими культурами должны были быть увеличены на 10,7%, до 664,2 тыс. га. На финальном этапе посевных работ районы полуострова недовыполнили план на 3-20 тыс. га каждый. При этом, как ранее писали «і», около 300-350 тыс. га посевов под урожай 2010 г. будет расположено на месте неблагоприятных культур-предшественников, «что не обеспечит не только высокую урожайность, но и товарность зерна даже в благоприятные годы», так что урожай зерна следующего года в Крыму в части его озимой составляющей оказался под угрозой.
Ученые Крымского института агропромышленного производства УААН обратились к местным властям с обращением, в котором просят спешно организовать искусственный полив посевов (смета мероприятия — 30 млн. грн.), чтобы компенсировать недостаток влаги. Влияние погодно-климатических условий на урожайность сельскохозяйственных культур в Крыму составляет от 30% до 70%, и в текущем сезоне влияние погодного фактора окажется максимальным, предвидят специалисты. «Роста (урожая) на следующий год никакого не будет, мы просто на самый низ упадем»,— сетует Павел Акимов.
Участники рынка отмечают, что даже в случае невыполнения плановых закупок, без господдержки регион не останется. «Маловероятно, что будет катастрофичный недобор. Но даже если так, на кону — цена хлеба, а власти традиционно не заинтересованы в его росте»,— отметил один из экспертов рынка. Кроме того, трехмесячный неснижаемый продзапас для хлебопечения в регионе формируется более успешно. Предприятия формируют его за свой счет — «Крымхлеб» и Крымский республиканский союз потребительских обществ наполнили его на начало октября на 71% и 67% от задания. В целом по Украине работа по формированию региональных резервов практически выполнена, хоть ее темпы и отстают от результатов прошлого года на аналогичную дату. По данным Министерства агарной политики, к 15 октября регионы выполнили план закупок зерна в собственные резервы на 78%, купив 1,193 млн. т продовольственного зерна нового урожая (на аналогичную дату 2008 г. в региональные резервы было закуплено 1,56 млн. т зерна).
К 15 октября на сертифицированных складах насчитывалось 20,96 млн. т зерна, в том числе пшеницы — 9,18 млн. т (включая 4,868 млн. т первого-пятого классов и 4,32 млн. тонн — шестого класса и некондиционную), ячменя — 5,146 млн. т, 227 тыс. т ржи и 6,397 млн. т других зерновых. Украина, по прогнозам Минагрополитики, в текущем году соберет 42,9 млн. т зерна против прошлогодних 53,3 млн. т.