Безграничные поставки зерна в Китай отвлекли конкурентов от соревнования с нашим продуктом
Казахстан, один из ведущих поставщиков зерновых из Причерноморского региона, переориентируется с традиционных рынков — страна, в частности, получила квоту на экспорт в Китай. Это будет способствовать снижению конкуренции между поставщиками нашего региона и расширит возможности отечественных компаний.
Урожай зерна в Казахстане в текущем году намного выше среднего и на треть превышает прошлогодний результат: валовой сбор зерна в бункерном весе составил 22,7 млн. т. Параллельно страна столкнулась с проблемами при его экспорте (потенциал оценивается в 8-9 млн. т), в частности из-за фактора качества вала и высокого уровня конкуренции с соседними странами, в том числе с Украиной.
По данным компании «Казахстан темир жолы», в этом году экспорт казахстанского зерна в направлении европейских рынков упал почти в два раза, а рентабельность самого этого направления значительно снизилась из-за транзитных тарифов Российских железных дорог. Поэтому в нынешнем сезоне страна будет наращивать поставки в Среднюю Азию и на Ближний Восток. В ходе переговоров правительства страны с Китаем, была достигнута договоренность о поставках зерна на этот рынок: в текущем сезоне Китай открыл квоту на закупку казахстанской пшеницы, и в настоящее время местный Минсельхоз организовывает ее поставки.
Объем квоты не оглашался, однако местные чиновники дали понять, что план поставок очень существенный. «Там рынок безграничный, сколько сможете, столько продавайте»,— заявил глава правительства Казахстана Карим Масимов.
Искать новые рынки сбыта также заставил остаточный принцип, по которому Казахстан пользуется перевалочными мощностями в портах Украины и России. В текущем сезоне, когда запасы зерна в обеих странах колоссальные, а ежемесячные показатели экспорта близки к рекордным, казахстанские компании опасаются, что до них очередь дойдет очень не скоро. Как заявил председатель правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Руслан Азимов, высокие урожаи в России и Украине осложнят перевалку казахского продукта. «Порты Черного моря будут загружены российским и украинским зерном, в результате выход казахстанского товара на внешние рынки через черноморское направление будет ограничен»,— сказал он.
Снижение уровня конкуренции со стороны Казахстана на руку другим посевщикам из Причерноморья, поскольку в текущем сезоне наряду с ростом урожаев в странах-производителях снизился спрос со стороны импортеров, что повлекло за собой обвал цен. Они на зерно на мировом рынке рекордно низкие: цена пшеницы в порту составляет до $160/т. Это связано с высокими урожаями, большими переходящими остатками, а также с тем, что многие традиционные импортеры нарастили собственное производство, снизив тем самым зависимость от экспортного продукта.
«Казахстан — прямой конкурент украинского зерна, который традиционно поставляет на те же рынки, что и мы,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».— Это касается и продовольственной, и фуражной пшеницы. Не пересекаются интересы только в части поставок твердых сортов пшеницы, которые производит Казахстан и практически не выращивает Украина».
_________________
В 2008 г. Казахстан экспортировал свое зерно в 25 стран. Максимальные объемы отгрузок были в направлении Ирана, Афганистана, а также соседних государств. В Украине сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным на 10 октября, собрали 41 млн. т зерновых культур. Минагрополитики прогнозирует, что в 2009 г. урожай зерновых составит около 42,5 млн. т против 53,3 млн. т в прошлом году. Экспорт прогнозируется на уровне 16-18 млн. т.