Огнеупорщики просят расчет

no image

Производство огнеупоров сократит по итогам года производство как минимум в два-три раза

Одна из смежных подотраслей горно-металлургического комплекса — производство огнеупоров — сократит по итогам года производство как минимум в два-три раза

В ассоциации «Укрогнеупор» сообщили «і», что выпуск этой продукции составит в 2009 г. в лучшем случае 220-230 тыс. т, хотя нормальные объемы производства для подотрасли достигали примерно 700-750 тыс. т.

Основная причина — металлургические предприятия, которые являются главными потребителями этой продукции, закупают огнеупоры только для текущих потребностей, отложив до лучших времен реализацию масштабной модернизации, объяснил заместитель генерального директора ассоциации Иван Закарян.

Это привело к тому, что из 29 туннельных печей на огнеупорных заводах работает только семь, из семи вращающихся и двух кольцевых не работает ни одна. Таким образом загрузка мощностей не превышает 30%, хотя металлургические предприятия работают на 50-70% своих возможностей.

Усугубляет положение подотрасли ее значительная энергоемкость — примерно 30% в себестоимости составляет природный газ. По словам Ивана Закаряна, рентабельность, которая в прежние годы колебалась на уровне 6-8%, была «съедена» почти 30%-ным подорожанием голубого топлива. То есть у большинства заводов сейчас отрицательная рентабельность на уровне минус 4-6%.

Еще одна серьезная проблема для производителей стойкого к огню кирпича — дебиторская задолженность перед ними металлургических предприятий, которая висит еще с ноября прошлого года на уровне 100 млн. грн.

В результате, как опасаются в ассоциации, некоторые огнеупорные заводы могут не пережить последствий финансового и экономического кризиса: «Примеры тому известны. Никитовский завод делал отличные магнезиальные изделия, его сегодня нет уже».

Представитель одного из металлургических комбинатов в комментарии «і» сказал: «Мы обеспечивали заказы для них, когда уровень производства был совершенно иным. Со снижением производства и консервацией инвестиционных программ потребность сократилась». Относительно возможного оживления рынка в дальнейшем он сказал: «Хотелось бы поскорее, но пока не видно просвета».

По мнению и.о. начальника аналитического отдела компании Upras Capital Александра Макарова, несмотря на риски для отечественного производства огнеупоров, украинские предприятия имеют шанс пережить сложные времена с наименьшими потерями. «Во-первых, предпосылки выжить имеют производители шамотных огнеупоров, наиболее дешевых, импорт которых экономически нецелесообразен. Хотя одно-два предприятия могут уйти с рынка. Во-вторых, удержатся производители специфической продукции. Например, альтернативы огнеупорам Красноармейского динасового завода нет»,— утверждает эксперт. По словам Александра Макарова, существенно снизят загрузку, но все равно останутся на рынке, «Запорожогнеупор» и Пантелеймоновский огнеупорный завод.

Великоанадольский огнеупорный комбинат располагает собственным каолиновым карьером, за счет чего выигрывает по себестоимости. «Можно не опасаться за Кондратьевский огнеупорный, который выпускает продукцию для Мариупольского меткомбината им. Ильича»,— говорит Александр Макаров. По его мнению, предприятия подотрасли могут законсервировать часть производственных мощностей, как это было в 90-х, но поддерживать минимальный уровень производства до момента подъема рынка. В январе 2009 г. огнеупорные предприятия Украины произвели 15,129 тыс. т продукции, что на 48 тыс. т (на 76,1%) меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации «Укрогнеупор». В январе были вынуждены остановить производство Пантелеймоновский, Белокаменский огнеупорные заводы. Кондратьевский огнеупорный завод произвел 1 вагон продукции (75 т), Часовоярский огнеупорный комбинат — 2 вагона.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи