ЗАО «Росава» потребовал от правительства и Минэкономики инициировать антидемпинговое расследование против белорусских шин
Белоцерковский завод ЗАО «Росава» потребовал от правительства и Министерства экономики инициировать антидемпинговое расследование в отношении импорта белорусских шин
Единственный белорусский производитель завод «Белшина» рассчитывает, что вопрос удастся решить без применения торговых ограничений за счет договоренностей Виктора Ющенко и Александра Лукашенко.
Свою жалобу «Росава» направила в Министерство экономики еще месяц назад — 17 декабря 2008 г. Однако за отведенные законодательством 30 дней решение возбуждать ли антидемпинговое расследование или нет так и не было принято. Как заявил вчера председатель правления завода Роман Рыбачук, «отсутствует информация о дате проведения заседания межведомственной комиссии по международной торговле в установленный срок. Госслужащие департамента инструментов торговой защиты Минэкономики без проведения детального анализа стараются навязать нам мысль о необходимости отозвать нашу жалобу». По мнению господина Рыбачука, Минэкономики, скорее всего, будет готовить отчет для межведомственной комиссии в такой форме, чтобы рекомендовать не возбуждать антидемпинговое расследование, а жалобу «Росавы» отклонить.
В 2006 г. белоцерковское предприятие, входящее в орбиту группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго, уже инициировало антидемпинговое расследование по пневматическим резиновым шинам для легковых автомобилей из России и Беларуси. Но мероприятие оказалось не очень удачным, и в 2007 г. международная комиссия по торговле завершила расследование без применения мер.
Вместе с тем, в «Росаве» утверждают, что демпинг за последние годы со стороны белорусских производителей только усилился. «Следует заметить, что цены, по которым данная продукция ввозилась в Украину, были меньше тех, которые сложились на внутреннем рынке Беларуси — страны-производителя: на 5,3% в 2005 г., на 14,3% в 2006 г. и на 22,7% в 2007 г.»,— говорится в заявлении пресс-службы предприятия. В качестве предупредительной торговой меры в «Росаве» предлагают ввести количественную квоту, пока не уточняя ее размер.
Связано это с тем, что доля украинских предприятий снизилась за последние годы более чем в два раза — с 64% в 2005 г. до 30% в первом полугодии 2008 г. Соответственно доли импортеров выросли с 36% до 70%. В абсолютном выражении поставки отечественных производителей шин уменьшились с 3,1 млн. единиц (в 2005 г.) до 0,9 млн. единиц (в первом полугодии 2008 г.), а объемы иностранной продукции на украинском рынке выросли с 1,7 до 3,15 млн. штук.
Представители второго производителя автомобильных шин — завода «Днепрошина» — не смогли вчера прокомментировать инициативу коллег по защите украинского рынка.
Руководство белорусского завода в комментарии «і» отрицало факт демпингового импорта и искренне удивилось инициативе белоцерковского завода, отметив, что ситуация должна разрешиться без возбуждения расследования. Заместитель генерального директора ОАО «Белшина» Олег Куракин сообщил, что на последней встрече президентов Украины и Беларуси была достигнута договоренность о том, чтобы не ограничивать поставки белорусских шин в Украину.
В 2007 г. из Беларуси в Украину ввезено 632,7 тыс. шин стоимостью $13,819 млн., а в 2008 г.— 811,4 тыс. на общую сумму $98,1 млн. Емкость украинского рынка в 2005-2007 гг. составляла 4,4-4,9 млн. штук шин в год. Автомобильные шины в Украине производят ЗАО «Росава» (около 3,9 млн. штук в год) и ОАО «Днепрошина» (около 580 тыс. штук в год).
Цены, по которым шины ввозились в Украину, были меньше тех, которые сложились на внутреннем рынке Беларуси — страны-производителя