Минтранс отказался от кредита JBIC, предназначенного на строительство терминала D в аэропорту «Борисполь»
В ближайшую пятницу истекает срок, поставленный президентом Виктором Ющенко, в который правительство должно определиться с тем, какие аэропорты и как вернутся в собственность государства. Как прогнозировали «і», Министерство транспорта берется за договоры аренды, заключенные ранее с инвесторами.
Министерство транспорта и связи отказалось от кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере $180 млн., предназначенного на строительство терминала D в аэропорту «Борисполь».
Также чиновники рекомендовали харьковским властям расторгнуть договор аренды аэропорта с компанией «Нью Системс АМ», которая входит в Development Construction Holding (DCH), возглавляемый Александром Ярославским. Министр транспорта и связи Иосиф Винский начал внедрять принятую в мае государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2020 г. Она была разработана правительством еще в марте 2008 г. Согласно документам, терминалы (взлетные полосы и системы безопасности) должны быть в госсобственности под управлением Минтранса, а ряд аэропортов должны вернуть в госсобственность.
В «Борисполь» привлекут инвестора
Теперь новый пассажирский терминал D в главном аэропорту страны будет строить частная компания, а не государство, сообщил вчера министр транспорта и связи Иосиф Винский. По его словам, решение было принято Кабмином в соответствии с утвержденной ранее стратегией развития аэропортов.
«Частный сектор выиграет аукцион, будет строить терминал, эксплуатировать и зарабатывать на нем деньги»,— заявил господин Винский. При этом министерству придется отказаться от услуг турецкой группы Dogus/Alarko/YAD, выигравшей 5 июля завершающий этап тендера по отбору генподрядчика для строительства терминала D и прошедшей утверждение японского банка.
Реакция с японской стороны последовала незамедлительно. «Никаких консультаций по данному вопросу украинская сторона ни с нами, ни с JBIC не проводила и о готовящемся решении нас не информировала. Мы узнали об этом сегодня из сообщений СМИ в интернете и крайне удивлены»,— сообщил представитель японской дипмиссии. Он также заявил, что в посольстве ожидают от украинского правительства официального сообщения по данному поводу и сделают со своей стороны все от них зависящее, чтобы заключенное в 2005 г. соглашение между правительством Украины и JBIC было реализовано.
В «Борисполе» отказались от каких-либо комментариев относительно происходящего. «Минтранс заявил, пусть и комментирует»,— сказали в службе управления и планирования аэропорта.
История с японским кредитом длится с осени 2004 г., когда правительство Японии приняло решение о предоставлении средств Украине. В 2005 г. Кабмин и японский банк подписали кредитное соглашение для реализации проекта реконструкции ГМА «Борисполь». Согласно договору, две третьих от необходимой для строительства терминала суммы украинцы получили бы на 30 лет под 1,5% годовых с отсрочкой платежа в 10 лет. Это очень выгодные для украинской стороны условия — рыночная ставка сейчас превышает 9%.
По мнению юристов, одним решением Кабмина такие договоры не разрываются. «Кредит подписан, и его необходимо использовать — в рамках сложившихся договорных отношений. Не министру транспорта принимать другие решения, поскольку кредит утверждался на совсем другом уровне,— сообщил «i» старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.— Ему (министру.— «і») лучше дать «Борисполю» нормально развиваться. На сегодняшний день этот аэропорт может проглотить и японский терминал, и аэросвитовский, и какой там еще министр транспорта придумает».
Из Харькова заберут инвестора
Тем не менее инвестор харьковского аэропорта — компания «Нью Системс АМ», которая входит в Development Construction Holding (DCH), возглавляемый Александром Ярославским, господину Винскому не нравится.
«Чем скорее уйдет инвестор, тем лучше для аэропорта «Харьков». Они там ничего не сделали. Они такие же инвесторы, как я космонавт. И я за государственные деньги делаю им проект аэродрома»,— заявил вчера Иосиф Винский. Но отметил, что это решение не в его компетенции, а харьковских властей: «Они сделали этот гешефт, пусть они и думают, как из него выходить».
Ранее Минтранс намеревался вернуть аэропорт в госсобственность, однако харьковские депутаты на сессии 28 февраля ему отказали. А уже 5 марта горисполком утвердил решение о передаче целостного имущественного комплекса аэропорта в аренду «Нью Системс АМ». А в начале апреля компания подписала с властями Харькова договор аренды целостно-имущественного комплекса КП «Международный аэропорт «Харьков» сроком на 49 лет.
По условиям договора аренды между городом и инвестором ежегодная стоимость аренды самого комплекса составит более 1,8 млн. грн. Кроме того, арендатор должен вложить в предприятие около $120 млн. грн., однако сам господин Ярославский ранее заявлял, что вложения превысят $200 млн.
«Государство за свои средства сделает аэродром, безопасность управления, а что касается терминала — пусть строят они, пусть строит кто-то другой, не будет кто-то другой — поставим палатку большую, будем там принимать пассажиров эти две недели (период Евро-2012.— «i»). Но аэродром нужно делать сегодня»,— добавил господин Винский.
Харьковские власти внимать просьбам министра не собираются. «Органы городского совета приняли решение о передаче данного объекта, и сегодня не стоит вопрос о расторжении договора. У нас, как у города, тоже есть обязательства»,— сообщил «i» секретарь городского совета Харькова Геннадий Кернес. Он утверждает, что инвестор все делает по плану, прописанному в договоре. «Господин Ярославский заявил, что все работы начнутся в сентябре. И что он поставит вэб-камеры, чтобы все видели, что делается в аэропорту. Нужно руководствоваться не эмоциями, не отталкивать людей, которые хотят вложить средства в развитие города. Винский обещает государственные деньги? Они бюджет принять не могут. Мне очень слабо верится, что кому-то сейчас есть дело до аэропорта»,— добавил господин Кернес.
Компания «Нью Системс АМ» планирует реконструкцию существующей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Харьков» с увеличением ее протяженности до 2600 м (или строительство новой полосы) с переоснащением технических аэродромных систем (за счет государственных средств). Кроме того, планируется строительство нового терминала общей площадью 14 тыс. кв. м с дальнейшим увеличением площади до 30 тыс. кв. м; современной гостиницы, закрытых и открытых паркингов; приобретение спецтехники; модернизация инженерно-технического обеспечения.
Тем не менее отдать взлетную полосу государству председатель набсовета компании DCH Александр Ярославский не отказывается. «Полоса не принадлежит компании, а находится в аренде. Вопрос ее финансирования основной потому, что на такую полосу уже через короткое время нельзя будет посадить воздушное судно. Поэтому, если государство готово финансировать содержание полосы, то я думаю, что регион с радостью передаст ее государству. А если государство примет полосу и не будет финансировать, мы останемся с разбитой полосой»,— заявил недавно господин Ярославский. Но пока что окончательное решение харьковские власти по этому поводу не приняли.
Разбирательства ожидают всех инвесторов
Пересмотр договоров по аэропортам страны может ожидать и других инвесторов. Министерство транспорта и связи планирует вернуть из коммунальной в государственную собственность 24 аэропорта. Напомним, 26 июня президент своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 мая «О предупреждении и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с проблемами развития аэропортов Украины». Согласно документу, Кабмин должен пересмотреть в месячный срок Концепцию развития аэропортов в части, касающейся определения аэропортов, которые предлагается вернуть в государственную собственность. Фактически срок, указанный Виктором Ющенко, истекает в эту пятницу.
Компенсация затрат инвесторам в случае расторжения указанных договоров может обойтись государству в миллионы. Потому что руководству страны не избежать конфликтов и судебных разбирательств с частными структурами, которым в разное время удалось договориться с местными властями и взять в аренду целостно-имущественные комплексы региональных воздушных площадок.
В частности, до 2013 г. передан в аренду структуре, близкой к ФПГ «Приват», аэропорт Ивано-Франковска. С 2001 г. в аренде на 25 лет находится аэропорт Мариуполя — договор подписан с ММК им. Ильича, который считается подконтрольным его предправления Владимиру Бойко. В 2005 г. на аукционе было продано 75% в уставном фонде ООО «Аэропорт «Херсон», инвестором выступил киевский концерн «Титан» бизнесмена и экс-депутата Анатолия Левина. Частным является аэропорт «Бельбек» в Севастополе: по неофициальной информации, соучредителями ООО «Аэропорт «Бельбек» выступили местные бизнесмены Олег Цуканов и Виктор Крицын.
Наверняка не отдадут без боя владельцы группы «Приват» аэропорт в Днепропетровске (аэропортовый комплекс входит в уставный фонд государственного ОАО «Авиакомпания «Днеправиа», в которое Игорь Коломойский давно вкладывает деньги с целью стать ее полноправным владельцем). Хотя вроде бы представители днепропетровского аэропорта также говорят, что не против отдать государству взлетные полосы, но пока что продвижений в выполнении того же указа президента — в месячный срок «вывести из состава ОАО «Авиационная компания «Днеправиа» целостный имущественный комплекс аэропорта «Днепропетровск» — не наблюдается.