Производители минеральных удобрений выступили с инициативой отменить налог на добавленную стоимость
Доходная часть бюджета-2008 может похудеть на 10 млрд. грн. Как стало известно вчера, в минувшую пятницу на совещании в Минпромполитики производители минеральных удобрений выступили с инициативой отменить налог на добавленную стоимость. Высвободившиеся средства химики намерены пустить на снижение энергозависимости
На совещании у замминистра Минпромполитики Константина Кучера химики выступили с инициативой упразднить НДС на газ в следующем году. Ранее эта идея была запечатлена в законопроекте «О стимулировании производителей минеральных удобрений», который даже прошел первое чтение в Верховной Раде. Из-за предстоящих парламентскихвыборов этот законопроект, считают эксперты, вряд ли пройдет второе чтение в нынешнем году. Поэтому производители предложили внести аналогичную норму в проект бюджета на следующий год.
Виталий Лукьяненко, советник первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова, считает предложение непроходным. «Бюджет на следующий год сбалансирован и удовлетворяет интересы как товаропроизводителей, так и потребителей бюджетных средств»,— сообщил он. Тем не менее производители азотных удобрений намерены добиваться воплощения в жизнь этой инициативы на депутатском уровне — в процессе согласования документа в Верховной Раде. Ведь уже в следующем году, по некоторым данным, цена газа для промышленности вырастет минимум на 10%.
«При нынешней цене на газ средняя рентабельность производства на «Северодонецком «Азоте» составляет 2%»,— сообщил источник в Минпромполитики. После повышения стоимости газа в 2008 г. есть основания предположить, что «Днепроазот», «Ровноазот», «Северодонецкий «Азот» и черкасский «Азот» будут работать с нулевой рентабельностью. Положительную рентабельность сохранят лишь концерн «Стирол» (за счет развития альтернативных производств) и Одесский припортовый завод (в себестоимости продукции ОПЗ нет транспортных расходов).
На совещании у заместителя министра промполитики также были устранены последние недоразумения по снижению целевой надбавки на газ для производителей азотных удобрений. Как стало известно, Государственная налоговая администрация одобрила механизм получения налоговой льготы химическими предприятиями (снижение целевой надбавки на газ с 2% до 0,001%).
В пресс-службе компании «УкрГаз-Энерго» уверяют, что производители смогут заключить дополнительные договоры на поставку газа на новых условиях в ходе подписной компании, которая начинаетсяв последней декаде сентября. Это позволит отечественным химикам перенаправить более 80 млн. грн. на модернизацию энергозависимых производств.
Еще в декабре 2006 г. Кабмин разрешил производителям азотных удобрений (Одесскому припортовому заводу, концерну «Стирол», «Ровноазоту», «Северодонецкому «Азоту» и «Днепроазоту»), использующим газ в качестве сырья, воспользоваться подобной льготой. Но по состоянию на сентябрь нынешнего года документ так и не начал работать. «УкрГаз-Энерго» настаивала на том, чтобы правительство утвердило перечень предприятий, которые используют газ на технические нужды, а также указало объемы потребления такого газа на каждом из предприятий.
Только сейчас эти требования были удовлетворены. «Минпромполитики рекомендовало «УкрГаз-Энерго» заключить допдоговоры с новой ценой на газ непозднее 20 сентября»,— прокомментировали результат совещания в пресс-службе Минпромполитики. Поскольку постановление вступило в силу с января этого года, в Минпромполитики высказали предположение, что оставшаяся сумма льгот может быть погашена путем предоставления налогового кредита.