Строительство нового терминального комплекса в государственном международном аэропорту «Борисполь» сдвинулось с мертвой точки, на которой оно застыло еще в 2004 году. Со вчерашнего дня все компании, желающие принять участие в создании самого мощного терминала в стране, могут ознакомиться с документами предварительной квалификации
Эти бумаги — свод требований к будущему застройщику — еще в начале мая одобрил Японский банк международного развития, который вызвался финансировать львиную долю проекта общей стоимостью в $240 млн.
Кредитная линия японцев для строительства терминала D предполагает предоставление аэропорту $178 млн., что составляет 75% от всей необходимой для застройки суммы. $60 млн. (25%), согласно договоренностям двух стран, вкладывает украинская сторона. По словам гендиректора аэропорта Юрия Солончука, это будут собственные средства предприятия.
В утвержденной Минтрансом концепции развития ГМА «Борисполь» говорится, что к 2010 году пропускная мощность нового сооружения составит 1500 пассажиров в час пик (для сравнения — действующий терминал В пропускает максимум 1200 пассажиров). Площадь здания терминального комплекса составит 70 тыс. кв. м. Рядом с ним планируется расположить необходимые объекты специальной аэропортовой инфраструктуры: перрон, места парковки техники, а также подъездную дорогу с виадуком, паркинги для автомобилей пассажиров, отели и офисный комплекс. Начать строительство бориспольцы планируют уже в 2008 году.
Как объяснил «i» Юрий Солончук, процедура предварительной квалификации сама по себе еще не является тендером по подбору застройщика: «Предварительная квалификация только определяет список компаний, которые могут в последующем участвовать в тендере. До 27 июня мы принимаем документы от заинтересованных компаний, потом дается 90 дней на их рассмотрение и уже после этого объявляется тендер». Требования к генеральному застройщику гендиректор описал лишь в общих чертах — благополучное финансовое состояние компании, обязательный опыт строительства авиационных объектов. Несмотря на кажущуюся мягкость этих пожеланий, осваивать средства японского кредита, скорее всего, будет не отечественная, а зарубежная компания, так как тендер предполагает формат международного. Более того, предоставив Украине кредит на необычайно выгодных условиях — на 30 лет под 1,5% годовых с отсрочкой платежа в 10 лет, японское правительство руководствовалось совсем не бескорыстными порывами. Дело в том, что соглашение в форме обмена нотами между правительствами двух стран обязывает Украину освободить японские компании, которые будут выступать как поставщики или подрядчики по соглашению, от всех принятых на территории нашей страны налогов, фискальных сборов и пошлин. Таким образом, резиденты Японии оказываются в привилегированных условиях по сравнению с другими потенциальными участниками тендера.