Ключевым событием очередной Ганноверской ярмарки, прошедшей в апреле, стал второй Мировой энергетический диалог, посвященный проблемам энергосбережения.Энергетическая стратегия Европы и, в частности, Германии ставит энергоэффективность и защиту окружающей среды во главу угла. Государство активно поддерживает связанные с этим мероприятия, тем не менее, делая ставку на частные инвестиции.
Показательный момент— вручение в рамках Мирового энергетического диалога премии за энергоэффективность (Energy Efficiency Award). Такое поощрение получают предприятия, справившиеся с задачей экономии энергии лучше всего. Первый денежный приз составляет EUR10 тыс., второй — EUR6 тыс. и третий — EUR4 тыс. Премии вручил министр экономики Германии Михаэль Глос. Победителем стала компания Weidm?ller Interface GmbH&Co., которой с помощью модернизации системы отопления удалось добиться экономии 775 МВт-ч электроэнергии в год и снизить потребление топлива для отопления на 70%. В результате, вложив в проект по энергоэффективности EUR50 тыс., компания сможет ежегодно экономить EUR160 тыс.
В Германии всеми силами стараются экономить энергию и не жалеют на это денег. По словам начальника управления стабильного энергоснабжения, энергоэффективности и угля Минэкономики Германии Андреаса Оберштеллера, показатели энергоемкости в стране ежегодно снижаются на 1,8%. Экономить просто необходимо: Германия на 61,6% зависит от импортных поставок топлива. Этот показатель, кстати, сравним с украинским (60,7%). В частности, Германия потребляет 95,9% импортной нефти (Украина — около 85%) и 84,5% импортного газа (Украина — 75%). Каменный уголь у немцев есть, но себестоимость его добычи составляет EUR190/т при рыночной цене EUR60-65/т (для сравнения: цена энергетического угля в Украине составляет 282 грн., средняя себестоимость его добычи на государственных шахтах — более 330 грн., но на многих предприятиях превышает 500 грн., а на некоторых — и 3000 грн. за т). Поэтому федеральное правительство приняло решение о полном сворачивании добычи каменного угля к 2018 г. Для производства электроэнергии Германия может активно использовать добываемый в стране бурый уголь, но он считается экологически вредным. В то же время — наряду с другими государствами Евросоюза — Германия обязалась снизить выбросы СО2 на 20% к 2012 г. При этом страна отказалась от развития ядерной энергетики — до 2020 г. все АЭС должны быть закрыты. В этой ситуации остается только развивать возобновляемые источники энергии. Согласно общеевропейской стратегии их доля в энергопотреблении к 2020 г. должна составлять 20%.
Надо сказать, возобновляемые источники — удовольствие, пока дорогое даже для европейцев. По словам Андреаса Оберштеллера, сейчас производство 1 кВт-ч электроэнергии из угля или на АЭС стоит 4 цента, а из возобновляемых источников — как минимум 9 центов (для солнечной энергетики — все 50 центов). «Но мы надеемся, что с течением времени технологий по производству электроэнергии из возобновляемых источников будет больше, они будут становиться все дешевле, и их конкурентоспособность будет расти»,— считает господин Оберштеллер. Пока же государству приходится поддерживать такие технологии разными способами, пытаясь тратить как можно меньше бюджетных денег. К примеру, для генерации электроэнергии из возобновляемых источников устанавливаются специальные тарифы. По словам директора предприятия «Geosol Betriebs-f?hrungsgesellschaft mbH» (управляет солнечной электростанцией «Лейпцигер Ланд») Ганса-Йорга Коха, тариф для генерации из солнечной энергии составляет 45,7 цента за 1 кВт-ч. В то же время население в Германии, по его данным, платит за электричество около 20-22 центов за 1 кВт-ч, а промышленность — около 7 центов за 1 кВт-ч. Кроме того, если люди устанавливают солнечные батареи для обеспечения энергией своих домов, государство дотирует 20-30% их затрат. Помимо этого, они могут продавать излишки произведенной электроэнергии в сеть по все тем же особым тарифам.
Отдельное направление — энергосбережение в зданиях. На программы по энергетической санации зданий немецкое правительство в 2006 г. выделило более EUR1 млрд. По словам руководителя проектной группы «СО2 — программа реконструкции и модернизации зданий» федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Франка Хайдриха, в целом по Германии существует около 4 тыс. программ санации домов. Для таких проектов возможны: льготное кредитование (уменьшение процентной ставки по кредиту на 2-5%), государственные дотации, налоговые льготы и скидки на тарифы. Энергосберегающие программы внедряются везде — от частных квартир до рейхстага. В Украине с подобными проектами пока тяжело. В принципе, понятие «теплореновация», равнозначное немецкой санации зданий, существует. И заниматься этими программами должно Министерство строительства. Но соответствующего законодательства в стране пока нет. Старая программа по энергосбережению не действует, новая еще не готова, а большинство проектов по энергоэффективности не вписываются в госбюджет.
Борьба за мегаватты
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости