Гендиректор «Азовстали» настаивает: меткомбинаты сами могут позаботиться о топливе
Гендиректор «Азовстали» Алексей Белый недоволен газоторговой политикой в стране. По его словам, комбинат-де сейчас теряет до $4 млн. ежемесячно. Г-н Белый утверждает, что металлурги сами могли бы договориться с зарубежными поставщиками газа.
— Что сейчас на «Азовстали» с газом?
— В начале января, согласно установленному лимиту, «Азовсталь» потребляла 146-148 тыс. кубов газа в час, однако затем от нас потребовали снизить расход на 23%. Сейчас комбинат потребляет 109-110 тыс. кубов. Нам пришлось полностью прекратить поставки газа на доменное производство. Используем кокс.
— Насколько дороже это обойдется?
— С точки зрения себестоимости доменного производства, затраты увеличиваются всего на $3-4 на тонну чугуна. Правда, у «Азовстали» сегодня есть свой коксохимзавод. Если бы кокс был покупной, как у других, эти затраты существенно увеличились бы. Разница между себестоимостью кокса и его ценой составляет примерно $25 на тонне продукции. Грубо говоря, у других затраты где-то минимум долларов на 10 должны увеличиться по сравнению с нами — до $15 на тонне.
— А кокса и сырья для его производства хватит?
— Потребление кокса осталось на прежнем уровне: мы увеличили расход энергосырья на тонну чугуна, но уменьшили производство этой продукции. Поэтому пока объемы угля, которые мы заказали и запланировали на январь, выдерживаются. Проблема в другом. Отказавшись от газа, мы были вынуждены сократить объемы производства приблизительно на 21%. Потери «Азовстали» сегодня составляют около 11,6 млн. грн. в месяц — это недополученная прибыль. А если учитывать рост себестоимости товарной продукции и прочие затраты, в нынешней ситуации комбинат несет порядка $4 млн. ежемесячных убытков. Вы думаете, отчисления в бюджет от этого увеличатся?
К тому же не забывайте, что сокращение производства вызовет негативную цепную реакцию на предприятиях ГМК. Если мы на 20% снизили производство, то, естественно, мы должны на 20% снизить потребление железорудного сырья. Соответственно, потери будем нести не только мы, но и наши поставщики огнеупоров, ферросплавов, железорудного концентрата, флюсов… Если вчера смежники как-то балансировали на уровне минимальной рентабельности и при этом выдерживали запланированные объемы, то сегодня они запросто могут попасть в разряд убыточных.
— Заключение итогового газового соглашения как-то исправит ценовую ситуацию?
— Вопрос сегодня уже не только в том, что существует проблема цены газа, которую, кстати, мы на февраль так и не знаем. О том, как повлияет повышение на промышленность, сказано достаточно. Меня сегодня, например, больше интересует объем газа, который поставят «Азовстали» в феврале. Как составить план работы комбината на следующий месяц, если я не имею ни цены, ни подтвержденного объема поставок основного вида топлива?
— Это связано с холодами?
— Я уже не знаю, с чем это связано,— если с холодами, то это временно. Но тогда пускай об этом прямо скажут! Каждое предприятие заявило на январь объемы и получило от НАК «Нефтегаз Украины» подтверждение о гарантированных поставках газа. Однако достаточного объема топлива мы так и не получили, вместо этого от нас требуют срочно сократить его потребление.
Сегодня говорят, что Украина газ «перебирает». Пускай правительство честно скажет — кто? Если коммунальные потребители, то возникает вопрос — почему они не заявили дополнительные объемы газа? Если из-за мороза сегодня нужно больше газа направить на решение социальных проблем — не вопрос. Но промышленники смотрели прогноз погоды и подготовились к холодам, а коммунальщики — нет. Это разве нормально?
Мороз — это не форс-мажор. Это не взрыв, как в Грузии. Кто-то ожидал, что зимой у нас будет лето?
— «Азовсталь» сократила потребление сама или местный облгаз снизил давление?
— Мы разговаривали с газовиками, с главой облгосадминистрации, и попросили: оставьте нам давление в трубах на том же уровне, мы самоограничимся. И мы сдержали свое слово. Соблюдаем тот расход, который сегодня Кабинет министров нам установил. Правда, к чему это приводит — я сказал. Кстати, непонятно, почему правительство указывает частному бизнесу, сколько энергоресурсов ему потреблять. Это использование государственной монополии на поставки газа в Украине.
— Насколько реально сократить потребление энергоресурсов в настоящее время?
— Нереально. Есть производство, оно имеет определенный алгоритм. На введение чего-то нового необходима реконструкция, внедрение новых технологий, а на это требуется время…
— Сколько?
— Не менее пяти лет.
— Альтернатива поставок газа не «Нефтегазом» рассматривается?
— «Нефтегаз Украины» является государственным монополистом. К нам в свое время приходили кое-какие мелкие структуры, которым, опять же, лимит выделял «Нефтегаз», и предлагали договориться. Но мы даже не стали об этом разговаривать. Мы не можем купить газ на границе у «Газпрома», договориться о его транспортировке и заложить соответствующие расчеты в свой бюджет. Мы также не можем напрямую купить туркменский газ. Существуют установленные правила игры на рынке, я не смогу этот газ потом доставить на комбинат по территории Украины.
— Недавно было обращение ведущих меткомбинатов к Президенту. Ответ последовал?
— Обращение было, но никто на него не отреагировал. Мы предлагали вариант: давайте мы решим проблему самостоятельно, без «Нефтегаза». Тогда мы будем четко понимать, сколько это для нас стоит, как этот газ можно будет транспортировать… А уже как мы договоримся, как это сделаем, создадим ли для этого общую компанию или придумаем какой-то альтернативный вариант — это никого не должно волновать. Но наша инициатива не была поддержана.
— Недавно премьер высказался за облегчение бремени для промышленности, в частности, не исключил пересмотра железнодорожных тарифов…
— Но при этом на сайте «Укрзалізниці» уже стоят предложения по этим тарифам. Мы просчитали, что для «Азовстали» все эти «снижения» реально обходятся в увеличение затрат на $20 млн. в год.
Я хочу понять — как можно, чтобы премьер-министр говорил одно, а министерства делали фактически совсем другое?!
Считаю, в данной ситуации вводят в заблуждение самого же премьер-министра. На транспортировку металлопродукции действительно запланировано снижение на 18%. Но на транспортировку железорудного сырья, которого необходимо в два раза больше для производства металлопроката, планируют увеличить на 70-80%. На лом сокращают на 23%. Но при этом на шлаки хотят увеличить на 112-118%.
Сам шлак стоит 60 копеек за тонну, мы готовы отдавать его практически бесплатно. Но перевезти его сегодня стоит уже как минимум гривень 40. Он становится неконкурентоспособным, мы его выбрасываем вместо того, чтобы транспортировать и использовать для ремонта и строительства дорог вместо щебня. В России по этому поводу принято постановление, и все тамошние шлаки перерабатываются для дорожного строительства.
Персона
Алексей Петрович Белый (44 года), генеральный директор ОАО «МК «Азовсталь», руководит предприятием с 2002 г. До этого — директор, председатель правления, председатель совета ОАО «Енакиевский металлургический завод». С 2000 г. — заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации.
Компания
ОАО «Меткомбинат «Азовсталь» входит в десятку крупнейших метпредприятий СНГ. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 6 млн. т чугуна, более 7 млн. т стали и свыше 6 млн. т проката в год. Предприятие контролируется ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк). 90% акций «Скм» принадлежит Ринату Ахметову.