Невывозное

25 июля 2007, 18:04
no image

Растущие внутренние цены делают экспорт зерна невыгодным

По состоянию на ноябрь Украина экспортировала 5 млн. т. зерна — более половины от прогнозов на этот маркетинговый год. Но, несмотря на хороший экспортный потенциал, перспективы для украинских зернотрейдеров не слишком радостные: рост внутренних цен и жесткая конкуренция со стороны транснациональных компаний делают для них этот бизнес все менее привлекательным.


 


По прогнозам Минагрополитики, в этом году урожай зерновых, с учетом кукурузы, составит 39 млн. т. После доработки, как полагают аналитики «АПК-Информ», урожай будет не более 37 млн. т. Это немного меньше, чем в 2004 г. (в прошлом году собрали 41,8 млн. т.— Авт.), но все равно значительно превышает внутренние потребности страны. По данным ИА «АПК-Информ», Украина вошла в 2005/06 МГ с большими переходящими запасами по всей группе зерновых — 5,9 млн. т, а внутренняя потребность в зерне — 26-27 млн. т в год.


Есть все шансы, что прогнозы министра агрополитики Александра Барановского относительно экспорта 8-10 млн. т зерновых в 2005/06 МГ сбудутся. По мнению руководителя информационно-аналитической службы ИА «АПК-Информ» Андрея Панкратова, экспорт зерна идет с небольшим опережением прошлогодних темпов. Прошло только четыре месяца маркетингового года, а уже вывезено более 3 млн. т пшеницы и более 2 млн. т ячменя.


Как отметил г-н Панкратов, сейчас внутренние цены на зерно повысились, и заключение новых экспортных контрактов уже становится маловероятным. (Например, средние закупочные цены на пшеницу третьего класса в конце сентября составляли 450-600 грн./т, на начало ноября — около 700 грн./т. Фуражная пшеница подорожала с 350 грн./т до 470 грн./т.— Авт.) «Отгрузки еще будут продолжаться какое-то время за счет накопленных у экспортеров запасов, но при продолжении тенденции роста не исключено возвращение зерна на внутренний рынок — зерно выгодней будет реализовывать внутри страны. Более того, уже прорабатываются варианты импорта пшеницы в Украину из России и Казахстана»,— сказал г-н Панкратов.


Однако украинских компаний, желающих заниматься зерноторговлей, становится все меньше. По словам директора по финансово-экономическим вопросам ОАО «Холдинг «Зерноторговая компания» Максима Матвеева, (его компания в начале календарного года решила прекратить осуществлять операции с зерном), они ушли из этого бизнеса из-за существования больших рисков на рынке Украины. «Мы не участвуем в спекулятивных операциях на рынке зерна, потому что видим там большие риски»,— заявил г-н Матвеев. ЗАО «Рамбурс» не так давно также заявило о решении отойти от экспорта зерна. Мол, на зерновом рынке очень сильно ужесточилась конкуренция за счет прихода крупных транснациональных компаний, которые имеют развитую маркетинговую сеть и доступ к более дешевым кредитам. При этом в начале маркетингового года эксперты зернового рынка причисляли «Рамбурс» к пятерке крупнейших зерноторговых компаний. Всего, по разным оценкам, зерноторговым бизнесом в Украине занимаются 450-500 компаний. Лидерами в июле этого года называли (в алфавитном порядке) компании «Каргилл», «Нибулон», «Рамбурс», «Серна» и «Топфер». Украинским в этой пятерке был только «Рамбурс».


Экспортные возможности зерноторговых компаний в начале уборочной кампании «подкосило» и предыдущее украинское правительство. Аграрии были вынуждены продавать зерно по низким закупочным ценам, либо, прислушиваясь к рекомендациям Кабмина, придерживать хлеб. Кроме того, чиновники активно прогнозировали огромный урожай. Тогда г-н Барановский предрекал урожай в 40-45 млн. т, а экс-премьер Юлия Тимошенко вообще обещала 47 млн. т. Как тогда отмечали эксперты зернового рынка, радужные прогнозы сбивали цены не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Каков будет урожай-2006, прогнозировать никто не берется. Из-за засухи во время осенней посевной кампании сельхозпроизводители сократили посевные площади под озимую пшеницу с 7 млн. га до 5 млн. га. Однако агроминистр г-н Барановский надеется, что в следующем году Украина соберет 6 млн. т озимой продовольственной пшеницы. Андрей Панкратов считает, что в 2006-м ничего фатального не произойдет. «Да, очевидно, что урожай озимых будет не очень хорошим, но пока не ясно насколько»,— отметил он.


Впрочем, неистребимый оптимист г-н Барановский уже в 2007 г. прогнозирует урожай в 60 млн. т зерна. Но это — если внедрить прогрессивное земледелие и интенсивные технологии выращивания зерновых культур.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи