Парламент запретил поднимать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Отраслевики — за «постепенный рост» всех цен
Всю прошлую неделю в Киеве «пахло газом». Как уже писали «ЭИ», 18 октября министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко наконец-то обнародовали результаты своего визита в Туркменистан. 19 октября парламентский Комитет по ТЭК заслушал информацию главы НАК о том, как нефтегазовый комплекс готовился к отопительному сезону. А 21 октября за «круглым столом» обсуждали цены на голубое топливо.
Начнем с Комитета. На нем министр топлива и энергетики Иван Плачков говорил о проекте Концепции развития ТЭК на период до 2030 г. Министру и главе НАК депутаты учинили форменный допрос с пристрастием. Круг поднятых вопросов выходил далеко за пределы обозначенной темы. Впрочем, первые руководители энергетики держались весьма уверенно. Г-н Плачков заявил, что кризиса в ТЭК нет, поскольку запасы угля и газа позволяют пережить зиму, а ядерным топливом АЭС обеспечены вообще до конца 2006 г.
А как следовало из слов Алексея Ивченко, отсутствие договоренностей с РФ об условиях транзита российского газа через Украину несет больше рисков как раз Москве. Ибо если соответствующие договоры не будут заключены, транспортируемый через территорию Украины газ окажется «контрабандным». Поэтому-де договора будут подписаны.
Что же касается внутренних проблем, то г-н Ивченко горячо доказывал народным избранникам, что низкими ценами на газ субсидируются не рядовые жители многоэтажек, а вполне состоятельные обитатели особняков. Возможно, именно эти доводы произвели на народных депутатов неизгладимое впечатление.
Буквально на следующий день Верховная Рада приняла постановление, запрещающее повышать в течение 2006 г. отпускные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики.
Тема цен на природный газ обсуждалась за «круглым столом», состоявшимся 21 октября. Ситуация в цифрах выглядит так. В среднем население платит за 1000 куб. м газа 185 грн., «бюджетники» — 231 грн., теплокоммунэнерго — 210,75 грн. Тарифы для них не менялись с 1999 г. По расчетам НКРЭ, экономически обоснованные цены: для населения — 343,6 грн., для бюджетников — 371,6 грн., для теплокоммунэнерго — 302,1 грн. Предельный уровень цен для промышленности сегодня составляет около 361 грн. Для нее в этом году газ дорожал дважды, в мае и октябре, оба раза — на 5%. Но и этого недостаточно, обоснованная цена для промышленности в 2005 г.— 422,2 грн., причем, как заметил член НКРЭ Юрий Андрийчук, она была бы приемлема, если бы вводилась с начала года.
По словам начальника департамента экономики ценовой политики «Нефтегаза» Ярослава Диковицкого, в этом году правительство впервые утвердило финансовый план НАК, в котором, в частности, предусматривалось увеличение цен на газ — по расчетам на 25%. Но они в 2005-м, повторимся, были повышены лишь для промышленности.
Народный депутат, экс-глава «Укрнефти» Олег Салмин констатировал, что сегодня цена газа для населения Украины самая низкая из всех постсоветских республик. Понятно, что страна готовится к очередным выборам, однако «нужно сказать открыто и смело, что нам надо привести в норму свою ценовую политику, которая касается и населения, и всех предприятий Украины».
Владимир Сапрыкин, эксперт Центра им. Разумкова тоже считает, что вопрос о повышении цен перешел в политическую плоскость. По его мнению, учитывая мораторий, принятый ВР, трудно говорить о повышении цен на газ в этом году и до выборов в 2006 г. Г-н Сапрыкин отметил, что сегодня много говорится о газовой зависимости и энергетической безопасности, но газовый рынок не создан и нет даже анонса реформ в этом секторе.
Юрий Андрийчук согласился с выступавшими и высказался в пользу гибкой схемы поэтапного повышения цен для всех категорий потребителей, которая была бы одобрена КМ. И выразил пожелание, чтобы нардепы инициировали принятие закона о рынке природного газа.
Однако г-н Салмин отнесся к предложению Юрия Андрийчука скептически, отметив, что ничего не изменится, пока НАК «Нефтегаз Украины» совместно с Минтопэнерго, НКРЭ и КМ не создадут программу реформирования отрасли. По его словам, депутаты — «инструмент решения данного вопроса», но документация и отработка реформы — прерогатива этих ведомств.