Ринат Ахметов отстроил металлургическую цепочку
19 сентября в Мариуполе состоялись два собрания акционеров. Собственники меткомбината «Азовсталь» голосовали за присоединение к нему коксохимического завода «Маркохим». Акционеры «Маркохима» голосовали за то же самое. Обе компании контролирует «Систем Кэпитал Менеджмент», поэтому, как и ожидалось, сделка была одобрена акционерами.
«Маркохим» традиционно обеспечивает свыше 70% потребности «Азовстали» в коксе. Сейчас он отгружает ей в среднем 6 тыс. т кокса в сутки при необходимых 8,4 тыс. т.
Как отметил директор финансовой компании «Клиринговый дом» Сергей Суровцев, «от слияния и «Маркохим», и «Азовсталь» должны выиграть, потому что они находятся рядом, между ними проложены все необходимые коммуникации. Но так сложилось, что приватизировали их отдельно». Поговаривают, что в 2002 г., когда «СКМ» получил контроль над «Азовсталью», у него не было контрольного пакета «Маркохима», зато было довольно сильное противостояние с акционерами коксохимзавода, среди которых числились структуры, близкие к тогдашнему топ-менеджменту. Кроме того, на начало 2003 г. различными пакетами акций КХЗ владели итальянский металлотрейдер Duferco, сотрудничающий с «Индустриальным союзом Донбасса», и первый инвестфонд компании SigmaBleyzer.
Для поглощения уставный фонд «Азовстали» будет увеличен на размер УФ «Маркохима», на 120,8 млн. грн. — до 914 млн. грн. После регистрации допэмиссии акции «Маркохима» будут обмениваться на акции «Азовстали» в соотношении 1 к 3 (номинал акций завода — 0,75 грн., а меткомбината — 0,25 грн.— Авт.). Начальник юридического управления меткомбината Алена Лемгауэр отмечает, что, согласно предписаниям Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, «сумма уставных капиталов предприятий до реорганизации должна равняться сумме уставного капитала после реорганизации».
На декабрь запланировано собрание, на котором будут утверждаться результаты допэмиссии на «Азовстали». После завершения сделки «Маркохим» как отдельное хозобщество прекратит существование, а правопреемником всех его обязательств станет меткомбинат.
Эксперты не исключают, что в ближайшие недели после собраний на «Азовстали» и «Маркохиме» «физики» (мелкие акционеры — физлица), которые посчитали, что объединение нарушает их права, могут подать судебные иски и оспорить решения собраний в суде. Но перспективы таких тяжб невелики. «Определенные негативные действия со стороны миноритарных акционеров возможны,— предполагает старший юрист юркомпании DLA Piper Ukraine Константин Грибов.— Действующее законодательство, к сожалению, не содержит четкого регулирования процессов слияний и возможных путей решения проблем миноритарных акционеров. Но правовая позиция миноритария, не согласного с объединением, с нашей точки зрения, достаточно слаба».
Теоретически, логичным продолжением укрупнения «Азовстали» могло бы стать присоединение к ней Харцызского трубного завода. ХТЗ некоторые специалисты упрощенно называют трубным цехом «Азовстали», которая поставляет ему 80-90% всего потребляемого штрипса (узкая полоса металла, из которой сворачивается и сваривается труба.— Авт.). Однако, по утверждению топ-менеджеров «СКМ», вопрос о присоединении Харцызского завода к «Азовстали» не стоит.
44,87% акций ОАО «МК «Азовсталь» принадлежат ЗАО «Торговый дом «Азовсталь», 25,72% — ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», 15,53% — металлотрейдеру Leman Commodities (Швейцария), 11,57% — SCM Limited (Кипр). В свою очередь, 95,94% акций ЗАО «Торговый дом «Азовсталь» принадлежат ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент». Выручка от реализации продукции «Азовстали» в прошлом году составила 9278,980 млн. грн. (в 2003 г. — 5470,301 млн. грн.). 86,2% акций ОАО «Маркохим» принадлежат ЗАО «СКМ», 7,36% — SCM Limited (Кипр). В 2004 г. «Маркохим» выпустил продукции на 1,08 млрд. грн. 90% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову.