Ринат Ахметов хочет сделать СКМ еще больше, поэтому докупает предприятия
Топ-менеджеры ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», 90% которого принадлежит Ринату Ахметову, а 10% — его жене Лилии Смирновой, рассказали о планах по развитию металлургического бизнеса СКМ. Обновление основных производственных мощностей, выстраивание понятных структурных схем собственности и активное участие в мировых слияниях и поглощениях — так можно кратко охарактеризовать эту стратегию. Руководство компании не отрицает, что со временем можно будет говорить и о первичном публичном размещении акций — IPO.
Объемы производства стали и выручка СКМ сопоставимы с аналогичными показателями корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (она принадлежит Виталию Гайдуку и Сергею Таруте). Обе компании, которые до 2002 г. вели совместный бизнес, выпустили в прошлом году примерно по 8,5 млн. т стали. Причем доход металлургического дивизиона СКМ составил чуть более $3 млрд., ИСД — $2,7 млрд. Если «Индустриальный союз» ранее заявил о планах производить 15 млн. т через пять лет, (из которых 12 млн. планируется выпускать в Украине), то в СКМ прогнозируют более скромный показатель — 11 млн. т через шесть лет.
Это может объясняться тем, что сталеплавильные мощности СКМ планирует увеличить лишь на принадлежащих ему «Азовстали» и Енакиевском металлургическом заводе. На общую программу развития металлургического сектора группа планирует потратить около $4 млрд. Из них не менее половины пойдет на обновление производства стали и проката, а остальное будет инвестировано в угольные и рудные предприятия.
С покупкой дополнительных мощностей за рубежом и в Украине донетчанам, скорее всего, придется пересмотреть свои прогнозы по производству проката. В конце сентября начнется приватизационный конкурс по турецкой меткомпании Erdemir. Делегация СКМ на прошлой неделе вернулись из Турции, где проводила интервью с менеджментом Erdemir и анализировала финансовую деятельность этой компании.
В Турции группа планирует перерабатывать свои слябы (полуфабрикат для производства листового проката).
Как сообщил «ЭИ» менеджер СКМ по слияниям и поглощениям Андрей Большаков: «Сейчас прокатные мощности компании Erdemir настроены на перекатку слябов Новолипецкого металлургического комбината. Если мы купим завод, естественно, будем перенастраивать его оборудование под азовсталевские слябы, если проиграем, придется тогда делать «настройки» на «Азовстали», чтобы мы были конкурентоспособными».
Кроме того, СКМ намеревается увеличить до контрольного принадлежащий ему 49%-ный пакет акций итальянского метзавода Ferriera Valsider SpA. На этом заводе группа также перекатывает свои слябы.
Андрей Большаков обмолвился и о том, что компания изучает предложение о покупке метпредприятий в Северной Америке. Некоторые предложения о покупке бизнеса, полученные из этого региона, из Центральной Африки и некоторых других уже были отвергнуты после анализа. Намекнул г-н Большаков и на то, что СКМ заинтересована в том, чтобы поучаствовать в мировой глобализации сталелитейной отрасли: «Если в сфере железорудного сырья 3-4 компании контролируют более 70% рынка, то в металлургии — не более 6%. Многие аналитики считают, что стоит ожидать существенной консолидации».
Говоря о расширении металлургического бизнеса группы, старший менеджер СКМ Игорь Сырый снова озвучил мэссидж месячной давности: компания не собирается участвовать в тендере по приватизации «Криворожстали», поскольку, как акционер «Индустриально-металлургического союза», по-прежнему считает себя одним из собственников меткомбината и продолжает отстаивать свои права. Также спокойно руководители оценили судьбу конкурса по приватизации чешского метзавода Vitkovice. Российский «Евразхолдинг» практически завершил сделку по его покупке, не намного превысив ценовое предложение СКМ, правда, судится по этому тендеру не намерены.
Сырьевые активы компанию в целом устраивают, кроме мощностей по добыче коксующегося угля. Даже после прошлогоднего приобретения «Краснодонугля» и «Павлоградугля», 30% сырья для своих Авдеевского КХЗ и «Маркохима» «системщики» вынуждены закупать в России (основные поставщики — разрезы и обогатительные фабрики «Кузбассразрезугля», «Сибири» (группа Мечел) и угольной компании «Распадская»). Как отметил менеджер СКМ, курирующий предприятия по добыче угля и производству кокса, Владимир Гусак: «Мы приблизительно представляем, сколько стоит та или иная шахта. Если правительство выставит объекты на приватизацию, и их стоимость устроит нас, мы, безусловно, рассмотрим возможность покупки». Однако яростно воевать за украинские шахты СКМ, скорее всего, не будет. Группа имеет в достатке уголь группы Г и Ж, а импортирует, в основном, редкие марки К и ОС (угли разных марок смешивают между собой для усреднения содержания серы, которой особенно много в отечественном угле). В Украине такие марки добываются на немногих предприятиях, например, на некоторых шахтах госпредприятия «Макеевуголь».