Один закон обязывает строителей страховать строительно-монтажные риски, другой — не относит данный вид страхования к обязательному. Строители предпочитают следовать второму
Уже не первый год в стране говорят о строительном буме: объемы строительства увеличиваются процентов на 30 ежегодно. А чем больше работ, тем больше вероятность появления ошибок или иных «бякостей», связанных со строительством. Об особенностях страхования строительно-монтажных рисков «ЭИ» рассказала начальник отдела страхования имущества страховой компании «Кредо-Классик» Вита Поплавская.
— В чем особенность страхования строительно-монтажных рисков?
— Это комплексное страхование, защищающее строительную организацию от финансовых потерь. А потери могут быть, во-первых, из-за ошибок при проектировании, строительстве или пуско-наладочных работах. Во-вторых, в случаях повреждения имущества — пожара, затопления водой, т.д. В-третьих, риски порчи или кражи, которые возникают при перевозке стройматериалов и их хранении за пределами стройплощадки и др. Все это учитывается в данном виде страхования. К тому же договора могут предусматривать и ответственность перед третьими лицами.
— Если ошибку в проектировании выявили только через некоторое время после сдачи объекта, будет ли СК выплачивать страховое возмещение?
— По желанию клиента в договоре страхования может покрываться «гарантийный срок». Обычно он составляет до 2-х лет. Если за это время выявлена проблема и установлена вина строительной компании, то страховая компания будет возмещать убытки. Выплата в этом случае может производиться на основании судебного решения или независимой экспертизы, проведенной за счет страховщика. Как правило, страховое возмещение выплачивается строительной компании. После чего она самостоятельно «разбирается» с собственниками объекта или пострадавшими третьими лицами.
— Часто ли выплачивают по этому виду страхования?
— Да, практически по всем договорам, которые мы вели, приходилось проводить выплаты.
— На какой стадии строительства можно застраховать строительно-монтажные риски?
— На любой. Если проект разработан, а строительство еще не ведется, то срок страхования будет максимальным — на весь период строительства. А если пройден какой-то этап, то, естественно, срок страхования меньше, а полис дешевле.
— Сколько он стоит?
— В среднем тариф составляет 0,15-0,5% от стоимости строительства. Максимальный тариф предполагает наличие полного перечня рисков. И, соответственно, чем меньше тариф, тем больше исключений. Кстати, затраты на такое страхование относятся на валовые расходы предприятия.
— Но это добровольный вид страхования?
— В принципе, да. В статье 7 Закона «О страховании» обязательным видом он не значится. Но есть Закон «О финансово-кредитных механизмах управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», предусматривающий обязательное страхование, в том числе страхование строительно-монтажных рисков.
— И что, строительные фирмы в обязательном порядке страхуют?
— Обязательно — нет. Добровольно — да. Дело в том, что в указанном законе обязательность страхования только декларируется. Нет законодательно утвержденных условий страхования и тарифов. В итоге каждая компания работает по собственным, утвержденным в Госфинуслуг правилам. И мы тоже страхуем в соответствии с такими правилами.
Что делать, ДМИТРИЙ БУХАНЕЦ,
если на стройплощадке наступило страховое событие?
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ «КОНТИНЕНТ»: