РусУкр

Ющенко думает убрать Фирташа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина может отказаться от услуг RosUkrEnergo как посредника в поставках газа. Об этом президент Виктор Ющенко заявил в интервью российским журналистам, фрагмент стенограммы которого вчера поздно вечером распространила его пресс-служба. Украинские эксперты считают, что это заявление носит скорее политический характер, информируют Экономические Новости. Президент Виктор Ющенко во время августовской встречи с российским коллегой Владимиром Путиным […]

Украина может отказаться от услуг RosUkrEnergo как посредника в поставках газа. Об этом президент Виктор Ющенко заявил в интервью российским журналистам, фрагмент стенограммы которого вчера поздно вечером распространила его пресс-служба. Украинские эксперты считают, что это заявление носит скорее политический характер, информируют Экономические Новости.

Президент Виктор Ющенко во время августовской встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи собирается обсудить изменение схемы поставок газа в Украину, а также координацию роста цен на газ и транзит. При этом наш президент допускает устранение из этой схемы компании RosUkrEnergo: «Если будут установлены принципы понятные, прозрачные, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет эту функцию выполнять (поставлять газ.— Авт.) — этот вопрос уже настолько второстепенный, что он не будет обсуждаться в серьезных кабинетах». Господин Ющенко не исключает, что цена газа может возрасти, однако считает, что предложенные Россией $235 за тыс. куб. м имеют значительную политическую составляющую. «Мы говорим о европейских ценах. И вы выходите на то, что каждый год может цена расти, но она, как правило, будет расти на 10-20%, — сказал российским журналистам украинский президент. — Но мы никогда не выйдем на цену 235 долларов, как нам предлагали».

Источник «і» в Минтопэнерго считает, что появление RosUkrEnergo (в котором 50% принадлежит «Газпрому» и 45% Дмитрию Фирташу) было выгодно как Украине, которая в 2006 г. получила газ по $95 за тыс. куб. м, так и России, которая стала продавать его по $230. «Самой же компании поставки газа в Украину не принесли ощутимой выгоды. Сколько она зарабатывала в 2005 г. (до того, как стала посредником), столько же и в 2006 г.»,— сказал сотрудник министерства. Он считает заявление Виктора Ющенко связанным с началом предвыборной кампании, поскольку газовый вопрос получил большой резонанс в обществе. «Украина уже пережила один этап вмешательства политики в газовую сферу в конце 2005 г. Очередное вмешательство снова приведет к потерям. Кстати, надо отметить, что президент считал одним из достижений того периода разделение ставки транзита и цены газа. Поэтому странно, что теперь Виктор Ющенко заявляет о намерении вернуть их связь»,— сказал источник.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял «і», что отказ от услуг RosUkrEnergo и привязка ставки транзита к цене на газ могут принести Украине убытки в размере $4 млрд. По его расчетам, повышение ставки транзита до европейского уровня (с нынешних $1,6 до $3 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км) даст государству дополнительный доход в $1,5 млрд. в год. Однако это повлечет и увеличение цены на газ до европейских $230 за тыс. куб. м, что приведет к потерям Украины в размере $5,5 млрд. в год. Именно по такой цене Киеву, скорее всего, придется покупать газ в России напрямую. Получить комментарии по этому поводу в «Газпроме» и RosUkrEnergo не удалось.

Эксперты полагают, что заявление Виктора Ющенко могло быть связано с попыткой владельцев промпредприятий надавить на поставщика «УкрГаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и НАК «Нефтегаз Украины»), который недавно повысил цену на газ и потому вступил в конфликт с предприятиями группы ИСД иМариупольским меткомбинатом им. Ильича. Предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко положительно отнесся к заявлению президента: «Это (отказ от услуг RUE.— Авт.) было бы нормальное решение. А то мы сейчас вообще не понимаем, за что платим деньги, все время с ними воюем. Я сотнями направлял президенту и правительству просьбы разъяснить ситуацию».

По его мнению, Украина вполне может противостоять повышению Москвой цен при переходе на прямые контракты. «А чего нам бояться? ММК и так платит за газ $195 при $130 на границе. Все будет зависеть от того, как мы будем говорить с Россией. Имея такую газотранспортную систему, мы вполне можем ставить условия по цене»,—заявил «і» глава ММК.






Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube




help
Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »