РусУкр

Закрома не готовы к приему урожая

 
Печать Отправить на почту

 

 

Раннее начало уборки (почти на десять дней раньше обычного) застало госпредприятия врасплох. , информируют Экономические Новости. Сейчас в ряде областей хлебоприемные предприятия (ХПП) и элеваторы не готовы принимать зерно уже начавшего поступать с полей нового урожая. В частности, в Харьковской области из 49 предприятий готовы к работе только 15, из них три элеватора (Савинский, Белоколодзянский […]

Раннее начало уборки (почти на десять дней раньше обычного) застало госпредприятия врасплох. , информируют Экономические Новости.

Сейчас в ряде областей хлебоприемные предприятия (ХПП) и элеваторы не готовы принимать зерно уже начавшего поступать с полей нового урожая.

В частности, в Харьковской области из 49 предприятий готовы к работе только 15, из них три элеватора (Савинский, Белоколодзянский и элеватор Изюмского комбикормового завода). «Мы сейчас форсируем начало работы хлебоприемных предприятий. Ежедневно звоним, уточняем, кто еще не приступил к работе»,— говорит Владимир Демчук, сотрудник отдела организации производства и рынков продукции растениеводства главного управленияагропромышленного развития харьковской ОГА. По его словам, ввод в эксплуатацию предприятий тормозят, в частности, административные процедуры. «Сначала проводитсяпроверка, только после ее успешного прохождения предприятие может начать роботу. Процедуру затягивает правило, в соответствии с которым после устранения выявленных нарушений комиссия должна опять провести проверку»,— говорит чиновник.

Нарушения, которые не позволяют начать работу в обычном режиме, носят зачастую незначительный характер: например, нет весов или осталось нереализованным зерно прошлого урожая. В южной части Харьковской области уже начали уборку, пока зерно хранится на складах.

В отделе растениеводства управления АПК житомирской ОГА хоть и фиксируют проблему недостатка мощностей по хранению, но рассчитывают ее решить к началуактивной уборки. «У нас она начнется через неделю — думаю, успеем подготовиться»,— говорят в управлении. Области, которые наиболее пострадали от засухи, столкнулись с противоположной проблемой — недозагруженностью мощностей ХПП. «Наоборот, предприятия просят, чтобы привозили зерно, чтоб была какая-то работа, ведь зерна в этом году немного»,— говорит заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Кировоградского региона Любовь Цыганаш. Теоретически есть возможность перебросить зерно на предприятия в недозагруженные регионы. «Но это крайний случай. Лучше, чтобы хранение было в пределах области»,— рассказывает господин Демчук.

Кроме того, даже попадание на элеватор или ХПП не гарантирует зерну сохранности. В последнюю неделю прокуратура Житомирской области выявила ряд нарушений в работе ХПП. По словам первого заместителя прокурора области Анатолия Чумаченко, предприятия не придерживаются нормативов естественных потерь. «Вследствие этого зерно заражено вредителем — долгоносиком, что может привести к увеличению его потерь во время хранения»,— сказал он.

По состоянию на вчерашний день ранние зерновые и зернобобовые обмолочены на 23% посевных площадей. Намолочено около 4,4 млн. т, средняя урожайность — 17,6 ц/га. Вчера Аграрный фонд начал закупку продовольственного зерна нового урожая по цене 920 грн./т пшеницы третьего класса, пшеницы четвертого класса — 870 грн./т.






Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube




help
Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »