РусУкр

Григоришин наступает на «Турбоатом»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Хозяйственный суд Харьковской области 3 июля признал незаконным решение Фонда госимущества об увольнении и.о. гендиректора предприятия Евгения Белинского и назначении на эту должность Виктора Субботина, информируют Экономические Новости. Истцом по иску выступила дружественная Константину Григоришину компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент». Представитель компании в суде Анна Короткая заявила: «ФГИ является акционером предприятия (владеет 75,22% […]

Хозяйственный суд Харьковской области 3 июля признал незаконным решение Фонда госимущества об увольнении и.о. гендиректора предприятия Евгения Белинского и назначении на эту должность Виктора Субботина, информируют Экономические Новости.

Истцом по иску выступила дружественная Константину Григоришину компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент». Представитель компании в суде Анна Короткая заявила: «ФГИ является акционером предприятия (владеет 75,22% ОАО.— Авт.) и не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении и назначении гендиректора. Решения об увольнении и назначении принимаются органами управления предприятия». Решение суда вступает в силу через 10 дней. В фонде ограничились сообщением, что готовят апелляцию на решение харьковского суда.

В конце апреля ФГИ уволил и.о. гендиректора Евгения Белинского и назначил и.о. гендиректора Виктора Субботина (является также главой набсовета харьковского Мегабанка, который владеет более 1% акций «Турбоатома»). В конце мая близкая к группе «Энергетический стандарт» (принадлежит 15% акций) КУА «Сварог Эссет Менеджмент» опротестовала приказы ФГИ в хозяйственных судах Киева и Харьковской области. По словам госпожи Короткой, киевский суд еще не рассматривал дело по сути.

Как сообщил «і» господин Субботин, 28 августа планируется провести собрание акционеров предприятия. Среди вопросов, которые будутобсуждаться, присутствует и пункт о назначении гендиректора предприятия. «По закону об акционерных обществах, исполнительный орган либо акционер, владеющий более10% акций, вправе объявлять о собрании и повестке дня. Дирекция этот вопрос рассмотрит»,— сказал Виктор Субботин и добавил, что на собрании, которое было проведено накануне, акционеры отклонили кандидатуру Евгения Белинского на должность гендиректора, а также утвердили в должности почетного гендиректора многолетнего руководителя «Турбоатома» Анатолия Бугайца.

Господин Субботин посетовал, что работа наблюдательного совета «Турбоатома» оказалась фактически заблокированной. По словам руководителя завода, представитель ФГИ в июне дважды инициировал заседание набсовета, однако в нем ФГИ имеет только двух представителей из шести. Другие не являлись на заседание. «Если представитель Минпромполитики не является на заседание набсовета крупнейшего предприятия, о какой промышленной политике на заводе может идти речь»,— отметил Виктор Субботин.

ОАО «Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. Предприятие завершило 2006 г. с чистой прибылью 22,206 млн. грн.






Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube




help
Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »