Ну, казалось бы, село селом — три с половиной тысячи жителей. А выглядит как город, точнее, городишко. Но весьма даже симпатичный. Говорят, что сюда за год приезжает до миллиона туристов.
Речь о польском городке Казимеже Дольном, который расположился в Люблинском воеводстве за 140 километров от Варшавы. От украинской границы туда машиной добираться часа два с половиной. Если у вас есть виза и вам охота съездить куда-нибудь недалеко и провести время симпатично, без суеты — это сюда.
Впрочем, тут не только отдыхают, но и самым романтическим образом закрепляют такую серьезную вещь, как брак. В городке сохранилась старинная хата, наверное, восемнадцатого столетия. Она расположена в отдаленном районе города, чуть ли на краю леса. Ее держат специально для молодоженов. Счастливые молодые могут заплатить 400 злотых (один доллар эквивалентен трем злотым) и провести там первую брачную ночь.
Об этом нам рассказала милая пани Кристина. Но при этом не попросила остановить возле хаты автобус, видимо, из опасения, что какая-то пара из наших захочет там остаться. А это вовсе не входило в планы нашей поездки.
Наши — это группа украинских журналистов, ездившая в Казимеж Дольный на Форум коллег двух стран. Во время прогулок по городу нас сопровождала жительница соседнего городка пани Кристина. И попали мы именно сюда не случайно. Тут расположен Дом творчества Ассоциации польских журналистов.
Тут же есть Дома творчества польских писателей, художников. При коммунистах государство выделяло тут участки земли деятелям искусства под дачи. И это тоже не просто так. Еще в девятнадцатом столетии городок превратился в Мекку для польских художников. Я из понимаю. Городок так вкусно выглядит, что его хочется рисовать и рисовать.
Прямо на традиционной для Европы Площади рынок стоит дом, в котором расположены три галереи.
— Вы собственница? — спросил я у девушки, с равнодушным видом пьющую кофе под картиной с ногами, уходящими в небо.
Ее галерея была разделена на две части полукруглым входом, и это придавало ей какую-то своеобразность.
— Нет, — ответила панянка, — я только продавец. А собственник Яцек Ярош.
— Он художник?
— Да. Вот тут вы можете посмотреть его картины.
Пани Кристина сказала, что в городишке насчитывается более сорока галерей. Это галереи не в нашем понимании. Это маленькие магазинчики, торгующие картинами и другими произведениями искусства.
В галерее Яцека Яроша можно было купить целую традиционную для Европы Площадь рынок — вид на нее открывался из окна галереи. Естественно, не саму площадь, а картину ее изображающую.
А на самой площади — все традиционно. Симпатичные старые домики и колонка, когда-то подававшая воду. Сейчас она не работает и воду подает обычный водопроводный кран. Я попробовала пару глотков. Вода была без каких-то особенных привкусов и до сих пор чувствую себя нормально. Наверное, она вполне приемлема для питья.
Прямо возле Площади рынок есть холм, который называется Гора трех крестов. Поляки, как очень религиозная нация, вообще любят названия, связанные с крестами. Например, соседнее с Люблинским воеводство называется Свентокшиское, то есть от слов «святой крест». Он там стоит на горе и к нему ежегодно ходят паломники.
Казимежские кресты были установлены еще в начале восемнадцатого столетия. Их поставили в память о трагическом событии — тогда тут свирепствовала холера, унесшая жизни значительной части населения. С горы открывается очаровательный вид на город. Подниматься туда минут десять по специально уложенным ступенькам.
До Второй мировой войны в городке жило до шестидесяти процентов евреев. На Площади малый рынок сохранилась старинная синагога. При коммунистической Польше ее превратили в кинотеатр. Но несколько лет тому назад тут создали музей о еврейском Казимеже.
О евреях также напоминает старая бойня, изготовлявшая кошерное мясо. Но тут ныне магазинчик сувениров и кофейня. Такие кафешки и ресторанчики тут на каждом шагу.
Нам встретился местный пьяница. Он шел и громко распевал какую-то польскую песню. В руке у него была бутылка с пивом. Так что вряд ли он накачивался в ресторане или кафе.
Казимеж Дольны еще называют городом множества оврагов. Их образовали потоки воды, стекающие во время дождя с вершин. Любители прогуляться такими тропами потом сверху могут наблюдать какие-то части очаровательного городка.
Но чтобы вполне ощутить его вкус, нужно побродить по нему несколько дней. У нас же вышло полдня. Так сказать, галопом по Европе. Но тем не менее, нам всем понравилось. Съездите туда — вы тоже останетесь довольны.