РусУкр

А тугриками возьмете?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине всегда любили эти две заманчивые буквы — у.е., в которых часто номинируются цены на многие товары и услуги. И несмотря на то, что единственным законным средством платежа в Украине является гривня, реально же в обращении находится и другая валюта. Начать эксперимент было решено с сетевых магазинов, специализирующихся на торговле бытовой техникой. Оказывается, в […]

В Украине всегда любили эти две заманчивые буквы — у.е., в которых часто номинируются цены на многие товары и услуги. И несмотря на то, что единственным законным средством платежа в Украине является гривня, реально же в обращении находится и другая валюта.


Начать эксперимент было решено с сетевых магазинов, специализирующихся на торговле бытовой техникой. Оказывается, в таких магазинах рассчитаться валютой относительно легко, хотя и незаконно. Правда, на сделку с вами пойдут только при покупке на очень солидную сумму. Как сообщил <ЭИ> продавец одного крупного салона бытовой техники, он готов помочь покупателю, если цена приглянувшегося ему товара превышает $500. Продавец (конечно без ведома начальства. — Авт.) просто обменяет вам необходимую сумму на гривни. Будьте готовы, что курс обмена будет на 2-3 пункта ниже рыночного (например, 5,2 против 5,23/$1), какую бы валюту вы ни предложили. Эти несколько пунктов маржи и будут дополнительным заработком продавца.


Далее на пути корреспондента <ЭИ> попался салон кухонной мебели. Зашел, <поинтересовался> стенкой за 3500 грн. На вопрос, можно ли рассчитаться за мебель валютой, менеджер отрицательно покачал головой: <Рядом обменный пункт - обменяете без проблем>. Но на расспросы дотошных <клиентов> продавец признался, что просто не хочет рисковать. Мол, подделок много (действительно, много — см. <ЭИ> №150). Но если нам так уж хочется заплатить валютой, то приезжайте вечером — будет директор магазина, с ним можно решить. <Но расчет - только в долларах>,- предупредили нас. На вопрос почему, продавец пояснил, что в долларах устанавливают цены поставщики мебели. Курс же евро при расчетах между торговцами искусственно занижается, так как это не слишком популярное в Украине средство расчетов. Более подробно причины <дискриминации> евро корреспонденту <ЭИ> пояснил один владелец салона мобильной связи: <Обычно при расчетах в долларах курс будет выше, чем выставляют обменные пункты при покупке (но ниже продажи. - Авт.). А вот при платеже за товар в евро мы предлагаем клиентам курс иногда даже ниже, чем дают обменники>,- делится своей стратегией торговец. И охотно объясняет, что делает это отнюдь не из-за недоверия к евро. <Действительно, у нас люди не привыкли к евро, поэтому готовы отдавать его ниже реальной обменной стоимости. Это психологический фактор, на котором не грех заработать>,- улыбается коммерсант. Но сейчас, по словам предпринимателя, наблюдается тенденция, когда поставщики стали чаще определять свои цены в гривне. Мол, растущий курс гривни позволяет оптовикам увеличить свою валютную прибыль.


А в сфере услуг свои приемы. Например, любят манипулировать термином <у.е.> туристические фирмы: туристам, привыкшим к долларовым ценам отдыха в Турции, выставить цены в евро. <Таким образом можно сначала привлечь клиента привлекательной ценой, а затем уговорить его заплатить полную стоимость>,- делится своей стратегией директор одной из турфирм Киева. Кстати, из-за частых колебаний курса долларевро и гривни относительно этой пары, турфирмы настаивают оплачивать их услуги в той валюте, которой они затем рассчитываются со своими зарубежными партнерами. Если же оплата услуг производится в гривне, то обычно устанавливается высокий обменный курс (например, курс НБУ + 2%).


Интересная ситуация сейчас наблюдается на рынке связи. Корреспондент <ЭИ> провел опрос, обзвонив несколько провайдеров услуг IP телефонии, предоплаченные карты которых номинированы в <у.е.>. На вопрос, не будут ли снижены розничные гривневые цены припэйд-карточек, т.к. курс гривни укрепился, операторы службы поддержки категорически отбросили такую возможность.


А вот контрактным абонентам провайдеров связи (Интернет-услуг, мобильной связи и т.п.), тарифы которых привязаны к доллару США, сейчас повезло — ведь оплата производи
ся по курсу НБУ на момент проведения расчета. <Поэтому стоимость услуг для них будет автоматически снижаться либо повышаться в соответствии с ситуацией>,- сообщил корреспонденту <ЭИ> сотрудник службы технической поддержки компании Golden Telecom.


Чего же следует ожидать от <прикрученных> к СКВ цен? Растущая инфляция на фоне ревальвации гривни ставит производителей и торговцев в очень интересное положение.


С одной стороны рост цен неизбежен — заложенная в Госбюджете-2005 инфляция 9,8% — официальное тому подтверждение. С другой, украинская власть, похоже, не прочь использовать свое влияние для <административного> укрепления гривни. Но к курсообразованию у предпринимателей свое, <стремное> отношение. Ведь им никто не гарантирует, что валютный рынок не развернется в обратную сторону. Поэтому в цену импортных товаров всегда закладывается валютный риск. И чем резче правительство давит на курс (неважно в какую сторону), тем выше оценивают свои риски предприниматели. Кстати, опрошенные <ЭИ> торговцы в один голос заявили, что не будут опускать цены, как бы сильно ни укрепилась гривня.


 

, информируют Экономические Новости.









Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube




Обдерут





bigmir)net TOP 100