РусУкр

Использование и добыча угля в Германии: важные уроки для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Германия была и остаётся крупнейшей страной Европы, использующей уголь в производстве электроэнергии. Хотя ФРГ и продолжает наращивать производство энергии за счёт возобновляемых источников, используя ветер или солнце, при этом никто от угля отказываться не собирается. Почему так и что полезного из опыта ведущей страны ЕС может взять Украина?

Использование и добыча угля в Германии: важные уроки для Украины

Себестоимость добычи в Германии – 150 евро за тонну, а средняя цена импортного угля в прошлом году была на уровне 90 евро за тонну. Так почему Германия, импортируя ресурс, не отказывается от собственной добычи?

Оказывается, для немецкого правительства и народа это вопрос национальной безопасности.

Политика властей в угольной промышленности сводится не только к обеспечению страны необходимым количеством угля в текущих периодах. Главная задача состоит в том, чтобы при необходимости, в случае резкого скачка цен на импортные ресурсы или политического шантажа, в короткие сроки нарастить добычу собственного угля в 3–5 раз. Для этого при планировании и ведении горного хозяйства со значительным «запасом» закладывают сечения горных выработок, производительность конвейеров, подъёмных машин, вентиляторов, компрессоров и т.д. При таком подходе в условиях форс-мажора останется только подготовить лавы для добычи угля, а остальное производство уже будет готово к выполнению поставленной цели. Этим и объясняется значительная себестоимость добычи угля в Германии в настоящее время. Для страны это «затраты будущих периодов», обеспечивающие не на словах, а на деле вопрос национальной безопасности в энергетическом секторе.

Разницу между импортом и себестоимостью для местных производителей покрывают дотациями из федерального бюджета. Получают помощь государства все – как крупные и небедные холдинги (такие, как RWE), так и небольшие частные производители.

Чтобы установить справедливую цену на внутреннем рынке, используют так называемый импортный паритет. Ориентиром есть средняя цена угля в крупнейших портах Европы: Амстердаме, Антверпене и Роттердаме.

Как страна решала проблему снижения себестоимости добычи угля? На протяжении последних полвека Берлин постепенно переходил от использования шахтного, дорогого способа добычи к открытому, дешёвому – выработке бурого угля. 95% угля, который сейчас получают из недр в Германии и используют на местных ТЭС, – бурый. Но это было нелегко. Чтобы закрыть шахты и открыть угольные карьеры, за 50 лет было инвестировано 800 млрд евро, – объясняет поверенный компании ICI Suisse SA Николай Мартыненко.

Сейчас украинские ТЭС также переводят на уголь газовой группы, который мы можем добывать на западе страны. Например, Трипольская ТЭС. Ведь антрацит из Донбасса сейчас недоступен. Но процесс пока движется неадекватно вызовам, которые стоят перед энергетикой Украины.

Вернёмся к Германии. Страна остаётся эталоном развития альтернативной энергетики. Но это тоже недешёвый процесс. Гигантские инвестиции и поддержка идут с федерального бюджета. В альтернативную энергетику Германии за 30 лет инвестировано 400 млрд евро государственных денег. Такие цифры приводит директор компании ICI Suisse SA Jana Kieffer.

Может ли сейчас это позволить себе Украина? Очевидно, что нет. Хотя закон о «зелёном» тарифе позволяет говорить о кое-каком прогрессе в этом вопросе. Однако не стоит жить иллюзиями.

Реальная экономика свидетельствует, что отказаться от угля в Украине не удастся в ближайшее время, – считает представитель компании ICI Suisse SA Владимир Каракаш-Солодовников. Более того, нужны долгосрочные контракты на поставку ресурса. Другой вопрос – с кем. Российский уголь использовать нельзя из-за известных причин (хотя в прошлом году доля импорта российского угля в Украину составила почти 60%). Мы должны где-то покупать 5 млн тонн ежегодно только энергетического антрацита. Ещё приблизительно столько же – угля других марок. Дабы свести к минимуму импорт, нужно идти, например, германским путём, то есть добывать свой уголь и платить шахтёрам справедливую цену, используя импортный паритет. Иначе кризис в энергетике будет непреодолим.

Показательным оказалось октябрьское заявление Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), где поддержали практику использования импортного паритета украинскими властями. Такой подход является базовым принципом для определения цен на украинском рынке, – подчеркнул глава Европейской ассоциации угля и лигнита Брайан Рикетс.

Его слова – ещё одно напоминание нашему обществу и правительству: использовать реформаторскую риторику недостаточно, нужны реальные шаги для преодоления кризиса в энергетике. При этом не получится жить иллюзиями, а придётся по собственному кошельку.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100